Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Начинают не за здравие: как Япония встречает Олимпиаду
2021-07-20 10:51:22">
2021-07-20 10:51:22
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В конце этой недели с опозданием на год в Токио официально откроются летние Олимпийские игры. Последние дни подготовки к главному спортивному международному событию проходят на фоне действующего в столице чрезвычайного положения, вопреки которому к этой неделе более полусотни атлетов и организаторов заразились коронавирусом. Как считает большинство японцев, дальше будет только хуже. Две трети жителей страны не верят, что она может обеспечить безопасное проведение Олимпиады во время пандемии. Имиджевым ударом по Японии наверняка станет и отсутствие на церемонии открытия Игр мировых лидеров — пока нанести визит вежливости в Токио согласился только французский президент Эммануэль Макрон, чья страна примет следующую летнюю Олимпиаду.

И главное — никаких контактов

8 июля в Токио прилетел глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах. И уже пять дней спустя, после череды встреч с японскими коллегами и инспекций спортивных объектов, он уверенно заявил: японская столица является «самым подготовленным» городом-организатором Олимпиады, невзирая на сложные обстоятельства, вызванные пандемией коронавируса.

Подготовленность к приему Игр главным образом свелась к тому, что 12 июля в Токио и ряде соседних префектур ввели режим чрезвычайного положения вплоть до 22 августа. А многочисленных гостей столицы (как сообщали «Известиям» ранее в пресс-службе МОК, только атлетов будет свыше 11 тыс.) максимально оградили от широкой публики, ограничив их передвижения отелем и спортивными объектами.

К поездке на Олимпиаду 80% спортсменов обещали вакцинировать. Тем не менее COVID-19 все же просочился в спортивные ряды. К началу этой недели положительный результат на коронавирус был обнаружен более чем у 55 спортсменов, тренеров и других лиц, работающих в тесном контакте с делегациями Игр.

— В Японию въезжает несколько тысяч олимпийских чиновников, так что, если их [заразившихся] всего около 50, я думаю, что ситуация находится под контролем. Сами Игры пройдут без зрителей, и, пока спортсмены и их спутники соблюдают правила и предписания, маловероятно, что инфекция распространится по всему городу или среди населения Японии в целом, — заметила «Известиям» эксперт по общественному здравоохранению Токийского университета Харука Сакамото.

Впрочем, правила блюдут отнюдь не все гости Олимпиады. Свидетельством того, что у организаторов Игр далеко не все схвачено, стала резонансная история с побегом члена национальной сборной Уганды. Тяжелоатлет пропал еще в минувшую пятницу с тренировочной площадки в префектуре Осака. Перед своим уходом он оставил записку, где сообщил, что будет отныне жить и работать в Японии. И пока ушедший в самоволку угандец так и не был пойман, разве что одна из камер наружного наблюдения засекла его уже в другом городе — в 200 км от того места, где ему было предписано находиться.

Всеобщий скепсис

С марта-апреля большинство соцопросов в Японии демонстрировали довольно стойкое неприятие народом идеи проведения Олимпиады в год пандемии. В стране то и дело проходили акции протеста с требованием отмены или очередного переноса Игр. За считаные дни до старта мероприятия недовольные, похоже, смирились, что соревнованиям все-таки быть, и выступления стали редкими и малочисленными — последняя акция против проведения приветственного ужина для членов МОК собрала всего полсотни участников.

Но опасения по поводу того, что Олимпиада оставит в наследство стране новый кризис в сфере здравоохранения, который затмит достижения на спортивной арене, никуда не делись. По данным опроса агентства Kyodo, 87% населения Японии обеспокоены возможным ростом заражений коронавирусом во время Олимпиады. А согласно опросу газеты Asahi Shimbun, две трети жителей Японии (68%) не верят, что страна может обеспечить безопасное проведение Олимпийских игр в Токио во время пандемии.

Знаком того, что проведение Олимпиады оказалось не столько честью, сколько обузой для хозяев, можно счесть и решение президента крупнейшего в Японии автоконцерна Toyota Motor Акио Тоёда, одного из ключевых спонсоров мероприятия, отказаться от присутствия на церемонии открытия Игр и не транслировать телевизионную рекламу, связанную с Олимпиадой, дабы не навредить имиджу корпорации.

На фоне других стран число заболевших коронавирусом в Японии выглядит не так драматично, но для страны последние дни были рекордными: до недавнего времени только Токио ежедневно фиксировал по 1 тыс. заразившихся. При этом государство явно не справилось с задачей массовой иммунизации к Играм. 33 крупных японских города заявили, что получили на июль вдвое меньше доз вакцин, чем они рассчитывали. В этой связи задача ввести первый укол 40% японцев к концу месяца так и осталась под большим вопросом.

Макроном единым

Несмотря на подчеркнуто спортивный характер мероприятия, Олимпиада всегда служила еще и площадкой для дипломатических обменов между высокопоставленными политиками разных стран. К примеру, на церемонию открытия Игр в Лондоне в 2012 приезжали лидеры 80 государств, на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро — порядка 40. На днях один из японских дипломатов заверил местную прессу, что в Токио ждут «такой же степени посещаемости лидерами, как и на Олимпийских играх 2016 года». Подтвердить это «Известиям» в японском МИДе не смогли, переадресовав вопрос национальному организационному комитету Игр.

Но пока единственным иностранным лидером, выразившим намерение прилететь в Японию, стал французский президент Эммануэль Макрон. Китай решил отрядить к соседям вице-премьера, отвечающего за спортивную политику, в США заявили о возможности участия в церемонии открытия первой леди США Джилл Байден. Южнокорейский президент Мун Чжэ Ин, объявивший было о визите в Японию, отменил его за считаные часы спустя на фоне недипломатичных высказываний в свой адрес от японского дипломата.

президент Эммануэль Макрон

Президент Франции Эммануэль Макрон

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Panoramic

Президент Франции примет участие в церемонии открытия, потому что в Париже пройдут следующие летние Олимпийские игры, и его появление спасет лицо премьер-министра Японии Есихидэ Суги. Тем не менее отсутствие международных лидеров на месте, безусловно, снижает дипломатическую ценность торжественного мероприятия и впоследствии расстроит многие политические элиты в Японии, — заметил в беседе с «Известиями» эксперт в области спортивной дипломатии, руководитель программы спорта, политики, управления и международного развития Эдинбургского университета Ли Чон У.

Тем временем отсрочка Игр на год наносит удар по планам Японии оживить свою стагнирующую экономику: перенос Олимпиады уже значительно увеличил стоимость проведения мероприятия, а запрет на поездки иностранных болельщиков снизил потенциальные доходы индустрии туризма и гостеприимства. Тем не менее, по словам Ли Чон У, благодаря трансляции церемонии открытия Олимпиада в Японии не станет исключением хотя бы в том, что касается демонстрации всему миру богатого японского культурного и исторического наследия.

Читайте также