Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты прокомментировали возможность закрытия Турции для туристов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Основатель туристического агентства Полина Гербер сомневается, что Турция полностью закроет границы для туристов до конца летнего сезона.

«Я считаю, что число заболевших будут сдерживать до последнего. И если не удастся прекратить рост инфицирования, то Турцию могут снова закрыть, но не раньше середины осени», — заявила Гербер «Известиям» 19 июля.

Ранее в этот день министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой заявил, что власти не исключают закрытие страны для иностранных туристов в случае роста распространения штамма коронавируса «Дельта».

По мнению Гербер, полное закрытие границ для туристов прежде всего не выгодно экономически. Кроме этого, в Турции очень хорошо соблюдаются меры безопасности, заявила основатель турагентства.

«Я была там совсем недавно и видела, что подавляющее количество людей ходят в масках и серьезно относятся к мерам профилактики. Если новый штамм коронавируса будет быстро распространяться, скорее всего, могут ввести дополнительные меры безопасности на самих курортах и в отелях. Этот факт, в принципе, не должен повлиять на количество людей, которые планируют отдохнуть в Турции. У некоторых уже куплены путевки», — заключила представитель туриндустрии.

В свою очередь, вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Александр Осауленко рассказал «Известиям», что ждет российских туристов, в случае если Турция закроет страну для иностранцев.

По словам Осауленко, организованным туристам нечего опасаться, вывоз россиян с иностранных курортов уже отработан.

«Принцип будет точно такой же, как был в апреле месяце текущего года. Если границу закроют, то в течение короткого времени организованных российских туристов будут вывозить. Авиакомпании будут ставить в графики по возможности новые рейсы, будут увеличивать количество кресел на рейсе, другие типы самолета», — сказал вице-президент РСТ.

Организованных туристов будут вывозить бесплатно. Им не придется подавать никаких заявлений на вывоз, отметил представитель отрасли.

«Туроператор, его представители, гиды, которые работают с туристами на месте, заранее уведомят туристов о том, что возникла нештатная ситуация. Им предложат отдыхать до тех пор, пока не подойдет срок (организованного вывоза. — Ред.). Заранее оповеcтят, что завтра или послезавтра туристы должны быть готовы к вылету», — сказал Осауленко.

Он отметил, что турист вправе отказаться от организованного вывоза, но тогда возвращаться в Россию ему придется за свой счет.

Тем туристам, кто уже купил путевку, но не успел вылететь в Турцию до закрытия границ, скорее всего, операторы просто перенесут тур, полагает вице-президент РСТ. Поменять направление теоретически будет возможно, но придется доплатить, полагает эксперт.

Осауленко подчеркнул, что до конца лета у россиян появились альтернативы Турции.

«Есть Греция, Болгария, Кипр Марокко Тунис. Во второй половине августа ждем Египет, есть Хорватия, Черногрия. До конца июля могут появится новые страны», — заключил специалист.

Цена на билет в Турцию

С 1 по 18 июля в Турцию оформлено 16% авиазаказов за границу, страна находится на втором месте в рейтинге международных направлений, рассказала «Известиям» руководитель пресс-службы сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip Елена Шелехова. Опережает её Армения с долей 26%.

«Популярности Турции способствует и цена билета ― по сравнению с другими туристическими направлениями стоимость перелета сюда минимальна. За билет в одну сторону клиенты сервиса, оформлявшие заказ с начала июля, платили в среднем 11,3 тыс. рублей», — говорит Шелехова.

Билет в Армению обойдется в среднем в 11,35 тыс. рублей, в Кипр ― 12,12 тыс. рублей. Пик популярности Турции традиционно приходится на III квартал, подчеркнула специалист. Так, в 2019 году именно с июля по сентябрь в эту страну было оформлено наибольшее количество заказов.

«Турция ― одно из наиболее популярных направлений у туристов из России. И она становится еще более востребованной в условиях ограниченного международного авиасообщения с большинством стран», — заключила Шелехова.

14 июля исполнительный директор Ассоциации туроператоров РФ (АТОР) Майя Ломидзе сообщила, что? несмотря на распространение штамма коронавируса «Дельта» в Турции, российские туристы не отказываются от туров в эту страну.

Глава минздрава Турции Фахреттин Коджа 6 июля сообщил, что количество случаев штамма «Дельта» в республике возросло за последнюю неделю почти втрое. При этом первые случаи выявили на прошлой неделе.

5 июля сообщалось, что оперштаб разрешил российским авиакомпаниям открыть рейсы в Турцию еще из 13 городов РФ. Таким образом, российские и турецкие авиакомпании смогут выполнять полеты из 45 международных аэропортов России, в том числе из Барнаула, Белгорода, Волгограда, Воронежа, Калуги, Краснодара, Липецка, Нальчика, Оренбурга, Саратова, Сочи, Тюмени и Южно-Сахалинска.

Читайте также
Прямой эфир