Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Турции впервые выявили случаи заражения штаммом «Дельта плюс»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Три случая заражения штаммом коронавируса «Дельта плюс» впервые выявлены в Турции. Об этом во вторник, 6 июля, сообщил глава турецкого минздрава Фахреттин Коджа.

По его словам, мутация была выявлена в трех разных городах страны, в том числе и в Стамбуле. При этом министр отказался называть две другие провинции, где был обнаружен штамм. Однако он подчеркнул, что в Анкаре мутации не было выявлено.

Общее состояние пациентов с выявленной мутацией «Дельта плюс», по его словам, хорошее.

«Пациенты наблюдаются амбулаторно. Следовательно, это не люди с более тяжелым заболеванием в этом отношении», — цитирует его турецкий телеканал NTV.

В то же время, согласно данным, приведенным министром, штамм коронавируса «Дельта» был выявлен уже в 30 провинциях страны.

Накануне директор программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан заявил, что ситуация с распространением коронавируса стабилизировалась «на очень высоком уровне». По его словам, ситуация с распространением COVID-19 в мире «лучше, чем два-три месяца назад».

При этом 2 июля глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус предупредил о наступлении опасной стадии пандемии COVID-19, причиной стал индийский штамм «Дельта». Эту разновидность коронавируса выявили уже почти в 100 странах, и сама она продолжает видоизменяться и угрожать здоровью людей.

1 июля стало известно, что почти все пациенты с COVID-19 в России, находящиеся на искусственной вентиляции легких, предположительно, имеют штамм COVID-19 «Дельта».

29 июня глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что в России зафиксировали случай заражения штаммом коронавируса «Дельта плюс». Она уточнила, что пациентка перенесла заболевание в легкой форме.

Также в конце июня ученые сравнили штаммы «Дельта» и «Дельта плюс» и пришли к выводу, что это одна мутация коронавирусной инфекции, при этом «Дельта плюс» делает антитела менее эффективными.

Индийскую мутацию COVID-19, или «Дельта», обнаружили в марте в штате Махараштра. В минздраве Индии сообщали, что на тот момент было мало данных для установления связи между возникновением штаммов и ростом заболеваемости в ряде штатов. Затем этот вариант коронавируса обнаруживали в разных странах, среди которых и Россия.

Новый штамм «Дельта плюс» отличается наличием мутации K417N в спайковом белке, которая может снижать активность сыворотки и антител переболевших и вакцинированных людей.

Читайте также
Прямой эфир