Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Массовая изоляция»: 150 россиян заперли на Кубе из-за тестов на коронавирус
2021-07-05 15:19:29">
2021-07-05 15:19:29
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более 150 россиян, прилетевших на Кубу, оказались изолированы в отеле из-за положительных тестов на коронавирус, сделанных в аэропорту острова. Сами туристы утверждают, что чувствуют себя здоровыми. Среди них много как вакцинированных, так и переболевших с антителами. При этом их тесты на COVID-19, проведенные в России, показывали отрицательный результат. В подробностях ситуации разбирались «Известия».

Что произошло?

Более 150 россиян оказались изолированы на Кубе из-за положительных результатов ПЦР-тестов на коронавирус. Об этом рассказала генеральный консул РФ на Кубе Нана Мгеладзе. По словам Мгеладзе, речь идет о туристах, прилетевших на курорт на трех рейсах в период с 30 июня по 2 июля.

Изначально кубинская сторона планировала отправить отдыхающих в дополнительный отель-обсерватор, однако российские дипломаты убедили власти оставить туристов в гостиницах.

В Роспотребнадзоре сообщили, что ситуация с изолированными на Кубе туристами находится на контроле. Сотрудники ведомства поддерживают связь с посольством Российской Федерации в этой стране.

тест на коронавирус
Фото: Global Look Press/Pedro Rances Mattey

В свою очередь, в Ростуризме отметили, что утром 5 июля после осмотра врачей и проведения ПЦР-тестов со 103 российских туристов на Кубе сняли режим изоляции и они смогли продолжить свой отдых. Еще 89 человек ожидают повторного ПЦР-теста на коронавирус. Ростуризм находится на связи с туроператорами и страховыми компаниями для решения возникающих вопросов.

Положены ли компенсации?

Как рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, российским туристам, которые после прилета на Кубу получили положительные тесты на коронавирус и вынуждены находиться в изоляции, не положены компенсации за сорванный отдых, поскольку это не предусмотрено в подобных случаях.

— Это ситуация, о возможности наступления которой предупреждены все туристы, направляющиеся на Кубу. Никакие компенсации в подобных случаях не полагаются, — отмечает Ломидзе.

Она также отметила, что по действующим на Кубе правилам туристов с положительным тестом должны направлять в обсерватор, хоть это и «неприятно, особенно когда нет никаких симптомов». Пока в обсерваторе с подтвержденным COVID-19 содержатся 14 россиян, прилетевших до 30 июня, один человек доставлен в больницу Гаваны с осложнениями.

Версия туристов

Сами туристы, изолированные на Кубе, утверждают, что не имеют симптомов инфекции. Кроме того, многие из них уже переболели коронавирусом или вакцинировались.

— Я и мой друг на изоляции в отеле, оба привиты «Спутником V», имеем отрицательный тест, сделанный за 28 часов до вылета рейса. На Кубе получили два положительных ПЦР-теста, однако в первой и пока единственной справке даже не указано, на что именно проводился ПЦР-тест по прилете, — рассказывает турист Алексей Чупин.

Россиянин создал в Сети петицию, в которой просит закрыть Кубу для россиян до прояснения ситуации, утверждая, что на острове резко участились случаи «ложноположительных тестов» на коронавирус и туристы вместо отдыха оказались в резерваторе за счет страховых компаний. Пройти тестирование самостоятельно в местном медучреждении им не дают.

Куба
Фото: Global Look Press/Joaquin Hernandez

Другая туристка, Екатерина Тюленева, записала видео, на котором рассказала о том, как оказалась в числе 200 человек, прилетевших на Кубу одним рейсом, и у всех оказались положительные результаты тестирования на COVID-19. При этом тесты, которые они до этого делали в России, были отрицательными. Сейчас туристы ждут результаты повторной процедуры, при этом их не выпускают к морю, плохо кормят, не дают чай и кофе.

— Нас переселили всех в один корпус до следующего результата. Не может быть, чтобы коронавирус был у такого количества народа — только в нашем отеле 20 номеров. Всех поселили вместе с людьми, у которых тесты отрицательные, — рассказывает девушка.

Ложноположительные тесты

Российские турагенты слышали о ситуации с ложноположительными тестами на Кубе, рассказала «Известиям» руководитель агентства «Хочу лечу!» Евгения Коровянская. В таком случае туристу остается настаивать на проведении повторной процедуры (чаще всего за свои деньги) и надеяться на отрицательный результат — иначе он проведет отпуск в отеле-обсерваторе. Таких отелей немного, и в каждом установлены свои правила, касающиеся того, смогут ли гости выходить на улицу и пляж.

— Получить компенсацию за испорченный отдых, скорее всего, не получится. Но можно оформить страховку от невыезда — тогда, если человек сделает тест до вылета, и тот окажется положительным, он сможет возместить стоимость тура, — отмечает собеседница «Известий».

Если же человек действительно заболел на отдыхе, в первую очередь ему необходимо позвонить в страховую компанию, чтобы узнать, понесет ли она расходы на лечение. Оформлением страховки нужно озаботиться заранее.

аэропорт
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

В случае если человек переживает из-за ситуации на Кубе, он может выбрать альтернативное направление отдыха — например, Мальдивы, говорит эксперт. Отдых там обойдется дороже, зато направление считается более стабильным.

— Кроме того, открыта Турция — это самая популярная и привлекательная в финансовом плане страна. А вот в Мексику в июле ехать не советую — сейчас в море много водорослей, — говорит эксперт.

Кубинский парадокс

Как говорит в беседе с «Известиями» исполнительный директор страховой компании ERV Юлия Алчеева, сегодня именно на Кубу приходится основной удельный вес случаев «заболевания» COVID-19 у российских туристов в 2021 году.

— Да, эта страна, к сожалению, злоупотребляет карантинными мерами с бессимптомными туристами — помещает их в обсерватор просто на основании ложноположительных тестов ПЦР. Ничего такого не было в Турции, нет на Мальдивах, в ОАЭ и Танзании, например, — отмечает Юлия Алчеева.

Если же говорить о ситуации с коронавирусом среди российских туристов в целом, то за первые два месяца 2021 года было зафиксировано 1117 страховых случаев с туристами за рубежом. При этом в прошлом году за этот же период произошло 8883 страховых случая, то есть на 87% больше.

тест на коронавирус
Фото: REUTERS/Alexandre Meneghini

— Что касается COVID-19, то с января по февраль 2021 года нами зафиксировано порядка 100 случаев выявления коронавируса у туристов за границей, из них — семь сложных госпитализаций, а смертей не было вообще, — рассказывает Алчеева.

По словам специалиста, показатель частоты заражения COVID-19 в поездке среди туристов составляет 0,03%, то есть три туриста на 10 тыс. человек. Как отмечает собеседница «Известий», именно с такой же частотой — 0,03% — болели и пресловутым «коксаки» в Турции, но тогда никто границ не закрывал.

Читайте также