Зажать клеща: иммуночип вовремя выявит опасную «лесную» инфекцию
Специалисты ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора нашли способ сделать более точной диагностику одной из самых опасных инфекций, передаваемых клещами, — боррелиоза. В отличие от клещевого энцефалита, это заболевание никак не контролируется с помощью вакцин, а его переносчиком может быть каждый третий клещ, обитающий в лесу, на дачном участке или в парке. Проблема усугубляется тем, что заражение сложно определить, так как многие люди не испытывают никаких опасных симптомов на протяжении нескольких недель. Но потом, когда боррелиоз входит в хроническую форму и поражает суставы, нервную систему и другие органы, его уже проблематично вылечить. В Росптребнадзоре создали и совершенствуют уникальный иммуночип, способный точно определить антитела к патогену и своевременно приступить к лечению.
Летняя напасть
Специалисты ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора усовершенствуют анализ на одну из самых опасных инфекций, передаваемых клещами, — боррелиоз (болезнь Лайма). Это заболевание вызывают бактерии семейства Spirochaetaceae (спирохеты). Переносчики — иксодовые клещи, через укус которых микроорганизмы проникают в тело человека. Опасность заболевания заключается в том, что в отличие от клещевого энцефалита, который развивается стремительно, инфекция может не давать о себе знать долгое время.
Примерно в половине случаев основным признаком заболевания считается кольцевая мигрирующая эритема — красное пятно размером с пятирублевую монету, которое возникает в разных местах на теле. Этот симптом позволяет сразу поставить диагноз и начать терапию, рассказала «Известиям» руководитель научной группы разработки новых методов диагностики природно-очаговых заболеваний ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Людмила Карань. В остальных ситуациях, когда этого признака болезни нет, симптомы могут проявиться уже через несколько недель поражением суставов, сердца, нервной системы.
Если не начать лечение вовремя, заболевание может перейти в хроническую форму и привести к параличу. Поэтому медики делают анализы на антитела к боррелиям, наличие которых позволяет подтвердить инфекцию.
— Образование антител при боррелиозах происходит очень медленно и не в 100% случаев, — подчеркнула специалист. — Поэтому для оценки специфического иммунитета важно использовать чувствительные и специфические тесты для выявления антител ко многим белкам боррелий. Как правило, для оценки специфического иммунитета к боррелиям используют двухшаговую систему диагностики: скрининг антител и подтверждение их специфичности.
Как рассказала Людмила Карань, с помощью разработанного в Роспотребнадзоре теста можно не только обнаружить антитела классов M и G к боррелиям, но и одновременно подтвердить их специфичность, что ускоряет и удешевляет процесс диагностики.
Чип для членистоногих
Тест для определения специфических антител к восьми высокоспецифичным антигенам боррелий на основе иммуночипа уже используется в Центре молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии. Но специалисты Роспотребнадзора постоянно работают над совершенствованием методики, чтобы сделать анализ более точным.
— Расширяется линейка антигенов данного теста для выявления антител к еще одному виду боррелий: Borrelia miyamotoi, еще одного возбудителя клещевого боррелиоза. В этом году проводится валидация методики, к 2023 году планируется регистрация медицинского изделия, после чего тест может использоваться в целях диагностики, — сообщила Людмила Карань.
Принцип работы такой системы довольно прост. Как сообщил «Известиям» ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев, речь об иммуночипе с флуоресцентной детекцией (инструменте, позволяющем выявить нужные белки с помощью фиксации излучения). Для анализа нужна сыворотка крови пациента. Сам чип — это небольшой слайд из стекла или пластика, покрытый нитроцеллюлозой. На нем раздельно закреплены антигены или синтетические пептиды (фрагменты белков возбудителя инфекции). При проведении исследования специальные реактивы помогают определить формирующийся комплекс антиген-антитело. Это позволяет однозначно понять, контактировал ли человек с опасной бактерией.
— Важнейшая особенность технологии иммуночипа — возможность выявления в одном анализе множества маркеров, — отметил Михаил Лебедев.
Усовершенствованный тест позволит расширить этот список и улучшит качество диагностики опасного заболевания. Для человека опасны порядка сорока видов борелий, поэтому работу над расширением линейки антигенов необходимо продолжать.
В сравнении с традиционными тест-системами в формате иммуноферментного анализа новый метод показывает более высокие чувствительность и специфичность при меньшей стоимости анализа, отметили специалисты Роспотребнадзора.
Природный агрессор
В среднем ежегодно по поводу присасывания клещей в медицинские учреждения обращаются около 500 тыс. пациентов. Также врачи регистрируют от 5 тыс. до 10 тыс. случаев бореллиоза в год, сообщили в Роспотребнадзоре. Клещи обычно кусают весной, летом и осенью в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках. Боррелии широко распространены в России от северо-западных границ до Дальнего Востока.
Боррелиоз распространен даже шире, чем клещевой энцефалит, и это не менее масштабная угроза, сказал «Известиям» вирусолог, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев.
— С клещевым энцефалитом можно бороться с помощью прививок, а с бореллиозом нет. Также клещевой энцефалит эндемичен не во всех регионах, где есть клещи. Например, в регионах к югу от Москвы заболеваемость им практически не встречается. А вот боррелиозом в Московской области заражено около трети всех клещей, и люди болеют регулярно. И ситуация схожа во всех регионах, — отметил специалист.
Поэтому своевременная диагностика и разработка новых способов обнаружить инфекцию крайне важны. Эксперты подчеркивают, что помимо теста на антитела желательно принести на анализ в лабораторию самого клеща, однако для этого он должен быть не слишком сильно поврежден.