Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Формально госсекретарь США должен заниматься вопросами внешней политики, но когда страна претендует на роль модели демократии и лидера ее продвижения во всем мире, иногда приходится отвлекаться и на внутренние проблемы. Особенно если они достаточно серьезные — как в настоящее время.

Президент США Джо Байден недавно заявил, что американские законы, требующие предъявлять на избирательных участках удостоверение личности с фотографией, — расистские и дискриминационные, и потому страна «подвергается самому серьезному испытанию нашей демократии со времен Гражданской войны». Но ведь выборы — это, пожалуй, главный инструмент демократии. То есть получается, что страна, продвигающая демократию во всем мире, зачастую силовыми методами, неспособна обеспечить честные выборы у себя дома.

В этот непростой момент госсекретарь Энтони Блинкен решил сделать неординарный ход — в некотором роде «гамбит» на геополитической шахматной доске. Прежде всего он разослал инструкции во все посольства США, в которых рекомендовал им признавать внутренние проблемы Америки. Это может быть «болезненно, даже уродливо», говорит Блинкен, но при этом утверждает, что такая честность «помогает обезоружить критиков и скептиков, которые использовали бы наш несовершенный послужной список дома, чтобы подорвать наше глобальное лидерство в этих вопросах».

Далее он продолжает, что, продвигая права человека и демократию за рубежом, американские дипломаты должны «ясно дать понять, что мы просим от других стран не больше, чем от самих себя, и это означает, что мы признаем свое несовершенство. Мы не прячем его под ковер, а противостоим ему открыто и прозрачно».

Таким образом, Америка вовсе не собирается прекращать продвижение демократии, но новизна подхода заключается в открытом признании того факта, что, в то время как демократия как концепция сталкивается с серьезными вызовами, США не избежали этой тенденции благодаря «политической поляризации и дезинформации, а также низкому уровню доверия к правительству».

Второй ход «гамбита» — это приглашение от имени Блинкена экспертам ООН расследовать «бедствие расизма, расовой дискриминации и ксенофобии» в США. «Великие нации, такие как наша, не прячутся от своих недостатков; они открыто признают их и стремятся к улучшению с помощью прозрачности».

Понятно, что обе инициативы госсекретаря вызвали бурю негодования у республиканцев, которые восприняли их как еще одно доказательство саморазрушения Америки при нынешней администрации. Некоторые даже сравнивают ситуацию с горбачевской политикой гласности и перестройки, закончившейся крахом СССР.

В некоторой степени Блинкен противоречит и своему боссу Байдену, который на недавней встрече президентов России и США в Женеве ни слова не сказал о недостатках Америки, а напротив — говорил лишь о преимуществах демократии и о наличии у американцев стремления к ней, заложенных уже при рождении в их ДНК.

До этого мы уже слышали о молекулах свободы сланцевого газа в отличие от несвободных молекул газа в российской трубе, но привлечение ДНК к политике — это нечто новое в науке.

Не думаю, что генетики согласятся с таким заявлением Байдена, но если обратиться к истории, то Америка действительно была основана разношерстными группами англичан в поисках свободы от британской короны. Правда, как саркастически заметил профессор истории Американского университета Питер Кузник, возможно, Байден плохо учился в школе и не знает, что «США на самом деле были основаны на резне коренных американцев и рабстве африканцев».

Ближе к нашему времени возникает очевидный вопрос — насколько такая свободолюбивая ДНК и политика продвижения демократии соответствует действиям США во Вьетнаме, Ираке, Ливии, Сирии с миллионами жертв, десятками миллионов беженцев, а также разрушениями, обрушившимся на эти и многие другие страны по всему миру?

Нельзя не упомянуть политику США на Украине, которую проводили те же Байден и Блинкен при Бараке Обаме и продолжают ей следовать сейчас и которая имеет мало отношения к свободе и демократии. Профессор Гленн Дизен из Университета Юго-Восточной Норвегии заявляет, что, вместо того чтобы помочь построить демократию на Украине, Америка «помогла ее разрушить и превратить мечту о майдане в кошмар для своего народа».

Профессор Николай Петро из Университета Род-Айленда считает, что «главным приоритетом для Соединенных Штатов по-прежнему будет предотвращение любых взаимовыгодных отношений между Украиной и Россией, независимо от их политических систем... Любой политик, который считает,что такое сближение в интересах его страны, будет назван угрозой национальной безопасности США».

При этом, как подчеркивает The Washington Times, политика разрыва отношений России и Украины — двух стран, связанных многовековыми семейными, религиозными, культурными и экономическими узами, противоречит тем самым важнейшим ценностям, которые постоянно провозглашаются на Западе.

Не хотелось бы заканчивать на пессимистической ноте, но бессмысленно прятаться от реалий. Наш мир находится в состоянии глобального кризиса и поиски выхода из него не в навязывании своей, прямо скажем, несовершенной модели развития, а только при тесном взаимодействии, прежде всего, ведущих держав, например, «большой двадцатки».

Любые попытки претендовать на мировую гегемонию отдельных держав не только обречены на провал, но и несут в себе главную угрозу нашей цивилизации.

Автор — президент Американского университета в Москве

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Прямой эфир