Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Опасная переделка: как узаконить тюнинг
2021-07-16 19:34:26">
2021-07-16 19:34:26
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ГИБДД начала проводить рейды по выявлению нелегально модифицированных транспортных средств. Нарушитель не только получает штраф, но и обязан привести машину в исходное состояние. Какие автомобили попали под пристальное внимание Госавтоинспекции и как узаконить тюнинг, разбирались «Известия».

Как могут наказать за тюнинг

На днях в горной местности Апшеронского района Кубани госавтоинспекторами был проведен рейд «Джипинг». Как рассказали в ведомстве, во время мероприятия «сотрудниками ГИБДД были обнаружены автомобили УАЗ, ВАЗ-2121 «Нива», при осмотре которых выявили факты незаконного внесения изменения в конструкцию автомобилей — усиленные бамперы, шноркели, ГБО, дополнительные пороги, LED ходовые огни, раздвоенный выхлоп».

Кодекс административных правонарушений
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Нарушители были привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ (управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена) и оштрафованы на 500 рублей. Теперь владельцы доработанных внедорожников в течение 10 дней должны устранить нарушения и предоставить автомобили на осмотр в Госавтоинспекцию. Иначе регистрацию их транспортных средств аннулируют.

Какие изменения автомобиля незаконны

Многие производители вписывают фирменные аксессуары в одобрение типа транспортного средства (ОТТС). По закону, если новое оборудование не значится в ОТТС, его установку надо согласовывать с ГИБДД. Речь идет о тех изменениях, которые влияют на безопасность и должны быть внесены в регистрационные документы. Санкции за несогласованную переделку автомобилей в виде штрафов и ликвидации регистрации были введены после второго этапа реформы технического осмотра — с 1 июля 2021 года.

тюнинг авто
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Чаще всего под них подпадают нестандартные и незарегистрированные элементы: бамперы, спойлеры, лебедки, фаркопы, «кенгурятники», ГБО, элементы подвески, выхлопная система и светотехника.

Когда переоборудование допустимо

Степень влияния изменений в конструкции на безопасность автомобиля определяет испытательная лаборатория. Именно туда отправляют транспортное средство для получения необходимого заключения. Затем информацию об изменениях передают в специальный электронный реестр, который ведет Федеральная служба по аккредитации. Контролирующие органы проверяют все очень тщательно, от них не скроешь даже чуть увеличенный размер колесных дисков.

— Для того чтобы испытательная лаборатория дала заключение, владелец авто должен тарировать спидометр, установить иные тормоза, которые с большими колесами будут работать эффективнее, и так далее, — пояснил вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр.

Несмотря на то что в последний раз регламент редактировался в 2019 году, его адаптация к реальной жизни все еще в процессе.

молодые люди заглядывают под капот машины
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

— На этапе регистрации не всегда можно зарегистрировать даже то, что допустимо законом, — говорит владелец одной из испытательных лабораторий Юрий Пархоменко. — Дело в том, что в каждом регионе РФ ГИБДД трактует допустимость переоборудования по-своему.

К примеру, в Краснодарском крае любителям острых ощущений предлагали прокатиться на лифтованных джипах и паркетниках. Как заметил Пархоменко, в этом регионе поставить колеса большего диаметра для преодоления каменистой местности теперь нельзя даже через процедуру регистрации. В Сибири и на Дальнем Востоке лифтованный внедорожник с металлическим бампером, шноркелем и лебедкой — жизненная необходимость, там Госавтоинспекция идет навстречу и не отказывает в регистрации подобных изменений.

Почему нельзя зарегистрировать тюнинг удаленно

Проблема регистрации реконструкций заключается еще и в том, что испытательных лабораторий всего 23 на всю Россию. Впрочем, с 1 июля можно отправлять фотографии с пункта переоборудования прямо в лабораторию для удаленной оценки ТС, без личного визита. Однако и здесь теория с практикой расходятся.

— Дистанционно пока нельзя. Это всего лишь пресс-релиз на сайте Росаккредитации, а не нормативно-правовой акт. Никакого официального разъяснения за подписью руководителя ведомства или приказа МВД мы не увидели. Разъяснили только устно. Но штрафы — около 500 тыс. рублей за один выданный документ, и руководствоваться устными разъяснениями чревато, — пояснил Юрий Пархоменко.

Сколько стоит легализация

Стоимость регистрации переделанных внедорожников составляет от 10 тыс. до 30 тыс. рублей, сложные проекты обойдутся дороже. В эту сумму входят и заключение от испытательной лаборатории, и госпошлины: 800 рублей за выдачу СКТС и 850 рублей за регистрацию в МРЭО.

купюры номиналом тысяча рублей
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Стоит отметить, что регистрация изменений в конструкцию ТС — дело небыстрое, порой затягивается на пару месяцев. Для тех, кому надо срочно, другие тарифы. На сером рынке уладить проблему можно примерно за 60 тыс. рублей.
Стоимость переоборудования внедорожника в зависимости от сложности проекта, марки новых узлов, региона пункта переоборудования и других нюансов может варьироваться от нескольких десятков до 2 млн рублей.

Можно ли перевозить тюнингованный автомобиль на эвакуаторе

Тем, кто занимается внедорожным спортом, эксперты советуют привозить автомобиль к месту соревнований на прицепе или эвакуаторе. Правда, и это не гарантирует защиту от неприятных сюрпризов: на региональных соревнованиях часто подготовленные спортивные внедорожники едут от точки базового лагеря или от финиша какое-то расстояние по дорогам общего пользования.

Как рассказал представитель комитета по трофи-рейдам Николай Комаров, несмотря на то что подобные мероприятия согласовываются с местным муниципалитетом, бывали случаи неприятных встреч участников соревнований с экипажами ГИБДД.

Были случаи облав, когда людей на подготовленных машинах останавливали на выезде из лагеря и пытались лишить права дальнейшей их эксплуатации, — рассказал Комаров.

тюнингованный автомобиль
Фото: РИА Новости/Руслан Кривобок

Все это приводит к тому, что любителей спортивных трофи-рейдов становится все меньше.

— Если раньше на «Соболе» я выезжал на все ралли-рейды, на мероприятия, то сейчас перестал вообще, — поделился автомобильный журналист и любитель трофи Михаил Рябинин. — Он не легализован, но подготовлен для спорта, помощи и жизни в нем. Все сделано сертифицированным оборудованием, но ездить все равно нельзя, ибо на сертификаты всем все равно.

Почему смертность на дорогах не снижается

От необходимости регистрации любых изменений ТС страдают и владельцы легковых автомобилей. А любители автоспорта и тюнинга считают, что это удар по и так не очень развитой в России автокультуре.

— Автомобильные движения просто убивают. Если действительно бороться за безопасность, нужно взять статистику аварий с автомобилями такси, каршеринга, машинами за 5 млн рублей, ужаснуться и запретить их, — прокомментировал сложившуюся ситуацию представитель дрифт-сообщества Сергей Шевцов.

такси на улице Москвы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Эту же точку зрения, но в отношении тюнингованных внедорожников разделяют и в Национальном союзе автомобилистов.

— Переделанные внедорожники не являются угрозой на дороге. Сегодня статистика говорит о том, что каким бы образом ни ужесточали правила, смертность на дорогах не понижается. Как было 22 тыс. человек в год, так и осталось. И почему здесь владельцев внедорожников сделали виноватыми, непонятно, — говорит Ян Хайцеэр.

Читайте также