Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турецкий политолог назвал возможную причину обстрела судна береговой охраны Кипра

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инцидент с обстрелом катера кипрской береговой охраны может частично быть связан с предстоящим визитом президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Северный Кипр. Об этом в пятницу, 16 июля, заявил «Известиям» турецкий политолог Керим Хас.

Ранее в этот день стало известно, что турецкая береговая охрана обстреляла корабль береговой охраны Кипра на северо-западе острова в районе Тиллирия. В результате инцидента никто не пострадал. Об этом происшествии был проинформирован министр иностранных дел Кипра Никос Христодулидис.

«Если эта информация правдива, это может быть частично связано с предстоящим визитом Эрдогана в Северный Кипр 20 июля в годовщину турецкой военной операции 1974 года. <…> Главный посыл Эрдогана будет заключаться в разделении острова на два независимых суверенных государства, нужно будет там указать мировому сообществу на то, что переговоры в ООН не развиваются и не приведут к конкретному результату, лучше, чтобы люди на острове жили в двух разных государствах», — сказал эксперт.

При этом политолог усомнился в том, что был открыт огонь по судну береговой охраны Кипра по приказу Эрдогана или турецкого руководства. Он отметил, что инициативу могут брать на себя какие-то ответственные лица. Однако эксперт указал на то, что это может быть связано и с общей атмосферой в двусторонних отношениях между Турцией и Грецией, с одной стороны, и между Турцией и Кипром, с другой.

«Я не думаю, что напряженность будет расти, никому не нужен большой хаос. Но использовать напряженность и националистические настроения — это выгодно и Турции, и Эрдогану, и, может, даже самому Кипру. Однако я не думаю, что этот кризис ухудшится», — заключил Керим Хас.

В конце марта по итогам обсуждения отношений ЕС с Турцией лидеры европейских государств поприветствовали достигнутую деэскалацию в регионе Восточного Средиземноморья путем прекращения Турцией незаконных буровых работ, возобновления греческо-турецких переговоров и назначения предстоящих переговоров по кипрской проблеме под эгидой ООН. В связи с этим Евросоюз заявил о готовности расширить сотрудничество с Турцией в различных областях при условии, что такая деэскалация будет устойчивой и республика будет действовать конструктивно.

В турецком внешнеполитическом ведомстве отметили, что доклад об отношениях между Турцией и ЕС, на основе которого было принято итоговое заявление саммита, был подготовлен «под влиянием претензий нескольких стран-членов и с односторонней точки зрения», при этом уточнив, что в заявлении в результате «была подчеркнута необходимость позитивной повестки дня».

В 2019 году ЕС приостановил диалог с Анкарой на высшем уровне из-за геологоразведки месторождений углеводородов в Средиземном море в исключительной экономической зоне Кипра.

Кипр разделен по национальному признаку со времени вооруженного вторжения Турции в 1974 году, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции. В результате военных действий под турецким контролем оказалось примерно 37% территории Кипра, на которой в 1983 году была образована самопровозглашенная Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК). Южная часть острова осталась под контролем Республики Кипр, населенной преимущественно греками-киприотами.

Читайте также
Прямой эфир