Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД Турции неоднозначно оценил относящиеся к ней решения саммита ЕС

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МИД Турции заявил, что приветствует позитивное решение повестки виртуального саммита глав Евросоюза по отношению к республике, хотя документ содержит необоснованные претензии к Анкаре.

По итогам обсуждения отношений ЕС с Турцией лидеры европейских государств поприветствовали достигнутую недавно деэскалацию в регионе Восточного Средиземноморья путем прекращения Турцией незаконных буровых работ, возобновление греческо-турецких переговоров и предстоящие переговоры по кипрской проблеме под эгидой ООН. В связи с этим Евросоюз готов расширить сотрудничество с Турцией в различных областях при условии, что такая деэскалация будет устойчивой и республика будет действовать конструктивно.

В турецком внешнеполитическом ведомстве отметили, что доклад об отношениях между Турцией и ЕС, на основе которого было принято итоговое заявление саммита, был подготовлен «под влиянием претензий нескольких стран-членов и с односторонней точки зрения», при этом уточнив, что в заявлении в результате «была подчеркнута необходимость позитивной повестки дня».

«Как страна-кандидат, которая ведет переговоры о вступлении в ЕС, Турция искренне желает развивать отношения с ЕС в соответствии с целью членства, на основе сотрудничества и взаимной выгоды. Поскольку снижение напряженности и восстановление каналов диалога стало возможным благодаря усилиям Турции и многих стран — членов ЕС, мы оправдываем принятие конкретных и конструктивных шагов со стороны ЕС на основе позитивной повестки дня», — приводит «РИА Новости» текст заявления МИД Турции.

Кроме того, в турецком дипведомстве упомянули о вопросе об обновлении миграционного соглашения, заключенного с ЕС в марте 2016 года. Также сообщается, что Турция продолжит свои усилия по урегулированию региональных кризисов в Ливии, Сирии, на Южном Кавказе.

Анкара вновь раскритиковала ЕС за поддержку «максималистской» позиции Греции и Кипра о незаконности буровых работ, которые в течение прошлого года Турция проводила на спорном участке шельфа в Восточном Средиземноморье.

В заявлении МИД отмечается, что позитивные шаги ЕС в направлении общих интересов будут встречены позитивными шагами Турции как кандидата на вступление в ЕС.

11 декабря 2020 года лидеры государств и правительств стран Евросоюза согласовали расширение списка существующих индивидуальных санкций по Турции за незаконное бурение в Восточном Средиземноморье.

Ранее, 6 ноября, Евросоюз продлил на год санкции в отношении Турции из-за ее деятельности в Средиземном море. Санкции включают запрет на поездки в ЕС и заморозку активов физических и юридических лиц. В Совете ЕС добавили, что на данный момент в черном списке по Турции находятся два человека.

В 2019 году ЕС приостановил диалог с Анкарой на высшем уровне из-за геологоразведки месторождений углеводородов в Средиземном море в исключительной экономической зоне Кипра.

Читайте также
Прямой эфир