Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Главы МИД Израиля и РФ обсудили наращивание сотрудничества стран
Мир
В посольстве РФ указали на неправомерность решений непризнанного Косово
Общество
Сильный ветер повалил более 100 деревьев в столичном регионе
Общество
Во Владимирской области введут QR-коды в учреждениях культуры и кафе
Мир
Украина предложила ЕС дополнительный объем транзита газа
Мир
Байден одобрил выделение почти $1 млрд на переселение беженцев из Афганистана
Экономика
Власти направят 14,5 млрд рублей на компенсации по ипотеке многодетным семьям
Общество
Студенты колледжей и вузов Москвы будут учиться дистанционно в нерабочие дни
Общество
В Подмосковье усилили контроль за электросетями из-за непогоды
Общество
Власти Подмосковья заявили о возможном сохранении новой волны COVID-19 до декабря

ЕС приостановил диалог с Турцией на высшем уровне из-за бурения на шельфе Кипра

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет ЕС принял заключения по бурению Турцией шельфа в исключительной экономической зоне Кипра, в которых объявляется о ряде мер, в том числе о временном прекращении ряда переговорных форматов с Анкарой.

Согласно постановлению, распространенному в Брюсселе, из-за продолжающихся и новых незаконных буровых работ Турции совет принял решение приостановить переговоры по всеобъемлющему соглашению о воздушном транспорте и решает не проводить Совет ассоциации и другие совещания высокого уровня в рамках диалога между ЕС и Турцией, пишет «Интерфакс».

Кроме того, совет также одобрил предложение Еврокомиссии сократить объем помощи Турции по подготовке к вступлению в ЕС за 2020 год, а также предложил Европейскому инвестиционному банку пересмотреть свою кредитную деятельность в Турции, особенно в отношении кредитования с господдержкой.

В исключительной экономической зоне Республики Кипр находятся две турецкие буровые установки — «Фатих» и «Явуз». Деятельность в этом же районе принадлежащего Анкаре геологоразведочного судна власти страны, а также Греция считают провокацией.

Турецкая сторона, в свою очередь, отвергает обвинения в незаконном бурении, так как считает, что воды, в которых ведутся работы, принадлежат так называемому континентальному шельфу республики, где были обнаружены крупные месторождения газа. Северный Кипр оккупирован Турцией с 1974 года, она считает территории своими.

Ранее МИД Греции осудил бурение в указанном регионе и потребовал прекратить его. В ЕС также обеспокоились вопросом «незаконной буровой деятельности»: Еврокомиссии было поручено разработать санкции в отношении Турции. Остановить буровую деятельность Анкару призвали Москва и Вашингтон.

Читайте также
Прямой эфир