Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турецкий катер открыл огонь по судну береговой охраны Кипра

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Турецкая береговая охрана обстреляла корабль береговой охраны Кипра на северо-западе острова в районе Тиллирия, никто не пострадал. Об этом в пятницу, 16 июля, сообщило кипрское агентство CNA.

Отмечается, что инцидент произошел около 3:30 утра по местному времени (совпадает с мск), когда береговая охрана Кипра патрулировала прибрежный район Като-Пиргос, на борту находилось три человека. В 11 морских милях от порта появился катер турецкой береговой охраны, после чего начал преследовать кипрское судно и открыл по нему огонь.

По словам представителя полиции Кипра, в этом районе ведется регулярное патрулирование для борьбы потоками нелегальных мигрантов, передает кипрская радиовещательная корпорация RIK. Также указывается, что об этом происшествии был проинформирован министр иностранных дел Кипра Никос Христодулидис.

В конце марта по итогам обсуждения отношений ЕС с Турцией лидеры европейских государств поприветствовали достигнутую деэскалацию в регионе Восточного Средиземноморья путем прекращения Турцией незаконных буровых работ, возобновления греческо-турецких переговоров и назначения предстоящих переговоров по кипрской проблеме под эгидой ООН. В связи с этим Евросоюз заявил о готовности расширить сотрудничество с Турцией в различных областях при условии, что такая деэскалация будет устойчивой и республика будет действовать конструктивно.

В турецком внешнеполитическом ведомстве отметили, что доклад об отношениях между Турцией и ЕС, на основе которого было принято итоговое заявление саммита, был подготовлен «под влиянием претензий нескольких стран-членов и с односторонней точки зрения», при этом уточнив, что в заявлении в результате «была подчеркнута необходимость позитивной повестки дня».

В 2019 году ЕС приостановил диалог с Анкарой на высшем уровне из-за геологоразведки месторождений углеводородов в Средиземном море в исключительной экономической зоне Кипра.

Кипр разделен по национальному признаку со времени вооруженного вторжения Турции в 1974 году, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции. В результате военных действий под турецким контролем оказалось примерно 37% территории Кипра, на которой в 1983 году была образована самопровозглашенная Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК). Южная часть острова осталась под контролем Республики Кипр, населенной преимущественно греками-киприотами.

Читайте также
Прямой эфир