Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Совфеде оценили заявление о компенсации Украине за «Турецкий поток»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Все газовые проекты, в том числе строительство «Турецкого потока», реализуются в соответствии с коммерческими соглашениями, Россия свои обязательства выполняет. Об этом в четверг, 15 июля, сказал «Известиям» зампредседателя комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Долгов, комментируя заявление о компенсации Украине за строительство «Турецкого потока».

«Если хотят деньги состричь с ЕС, пусть пробуют, хотя вряд ли там осталось много желающих давать Киеву «деньги в пропасть». Россия к этому вообще не причастна. Все газовые проекты реализуются в соответствии с коммерческими соглашениями и с российской стороны все обязательства четко выполняются», — подчеркнул он.

Ранее в этот же день директор киевского Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Оксана Ищук заявила, что Украина должна вести переговоры с Евросоюзом о компенсации убытков из-за трубопровода «Турецкий поток» и потери «южного» транзита газа.

Она напомнила, что в начале июля стало известно о завершении строительства сербской компанией Srbijagas и венгерской FGSZ интерконнектора, благодаря которому Венгрия сможет получать российский газ через Сербию и Болгарию в обход Украины, через «Турецкий поток».

1 января президент Сербии Александр Вучич запустил участок газопровода «Турецкий поток», получивший неофициальное название «Балканский поток». Его строительство началось в сентябре 2019 года. Общая протяженность газопровода — 474 км.

«Турецкий поток» предполагает строительство двух ниток трубопровода из России через Черное море до Турции. Мощность каждой составит около 15,75 млрд куб. м в год. Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, а вторая — в страны Южной и Юго-Восточной Европы, в частности через Болгарию в Сербию и Венгрию.

Читайте также
Прямой эфир