Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РФС высказался о проекте реформ российского футбола

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Смена формата проведения соревнований профессиональных футбольных лиг может в лучшую сторону изменить всю систему российского футбола, в связи с этим рассматриваются разные варианты реформирования, но окончательного решения пока нет. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте Российского футбольного союза (РФС) во вторник, 13 июля.

В частности, в заявлении идет речь о подготовке масштабной реформы российского футбола. Альтернативные форматы были представлены по итогам совместного исследования с нидерландской компанией Hypercube.

«Чего мы хотим от новой пирамиды? Больше матчей, больше матчей между прямыми конкурентами в таблице, почти полное избавление от пустых игр, в которых не решается ничего. У каждой команды на любом отрезке сезона должна быть высокая мотивация», — отмечается в сообщении.

В РФС считают, что такая реформа может повысить интерес к матчам — особенно во второй части сезона. В публикации также размещена иллюстрация, на которой показано развитие спорта как бизнеса в форме круга. Отмечается, что изменение одного элемента довольно быстро приводит к изменению всех остальных.

Так, изменяя формат и повышая привлекательность каждого матча, увеличивается средняя аудитория, что влечет за собой рост выручки. Дополнительные доходы позволяют клубу инвестировать в дальнейшее развитие — и далее по кругу. Таким образом, поменяв такую базовую вещь, как формат, можно улучшить всю систему, подчеркивается в сообщении.

При этом результаты совместного с Hypercube исследования влияния лимита на легионеров показали, что российские клубы переплачивают как иностранцам, так и российским футболистам — дата-аналитики компании сравнивали показатели с данными европейских конкурентов. Поэтому компания рекомендует убрать количественные ограничения, повысить конкуренцию за место в составе и при этом добавить материальный стимул для развития молодых игроков. Одним из вариантов выделяется введение так называемого налога на роскошь.

«Повторяем: на данном этапе у нас нет никаких решений, мы просто изучаем проделанную работу и оцениваем, можем ли мы улучшить результаты. Мы открыты к любым конструктивным обсуждениям и реформам», — уточнили в РФС.

9 июля стало известно, что РФС расторг контракты с тренерами из штаба Станислава Черчесова по обоюдному согласию. За день до этого стало известно, что Черчесов покинул пост главного тренера сборной России по футболу. Он пожелал новым тренерам решить задачу по выходу на чемпионат мира по футболу 2022 года.

Как писала газета «Спорт-Экспресс», решение об отставке Черчесова было принято только в тот день. До 8 июля контактов между президентом РФС Александром Дюковым и главным тренером сборной не было с момента вылета команды с Евро-2020.

Читайте также
Прямой эфир