Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Шпионские части: прокат возглавил блокбастер «Черная вдова»
2021-07-12 18:17:36">
2021-07-12 18:17:36
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минувший уикенд разочаровал прокатчиков: последний релиз марвеловских «Мстителей» — «Черная вдова» со Скарлетт Йохансен в главной роли выступил скромнее обычного, хотя и обогнал «Круэллу» на ее «первом балу». Львиная доля кассы пополняется за счет семейной аудитории — в четверке лидеров мультфильмы «Лука» и «Космический джем» — оба «6+»

Рядом с трамваем

Сольная серия о примкнувшей к отряду благородных «Мстителей» красной бестии, советской супершпионке Наташе Романофф (Скарлетт Йохансен) создавалась около двух десятилетий лет с прицелом на звездную экранную судьбу: фабула задумывалась в 2004-м, и спустя 15 лет модный сценарист Нед Бенсон подарил облаченному в латекс персонажу комиксов короткое детство, боевую юность и взрослую человеческую драму, сквозящую в глазах, несмотря на море лихих сюжетных твистов и зрелищность постановочно-компьютерных драк. Ожидания от 24-го фильма киновселенной Marvel были значительными: по итогам первой недели лента только в США смогла заработать более $80 млн, обойдя премьеру девятого «Форсажа» с $70 млн. Общие мировые сборы картины составили $215 млн.

Таким образом фильм, открывающий четвертую фазу франшизы «Мстителей», стал официальным мировым рекордсменом 2021 года по уровню стартовых сборов. В России предпродажи и первый уикенд принесли 253 млн рублей, причем на предпродажах «Черная вдова» заработала 16,4 млн. Это больше показателей «Годзиллы против Конга» (435 млн рублей, стартовые сборы — 12,98 млн), но заметно уступает значениям боевика «Мортал комбат» (475,4 млн рублей, стартовые сборы — 23,4 млн), установившего стартовый рекорд ковидного периода. Характерно, что доля сеансов у «Вдовы» больше, чем у остальных референсов.

Как отметила в беседе с «Известиями» президент сети кинотеатров КАРО Ольга Зинякова, проект не вполне оправдал ожидания, которые были достаточно высоки с учетом популярности общего бренда историй о супергероях.

— Для фильма киновселенной Marvel релиз выступил скромнее обычного, но касса первого уикенда фильма даже выше, чем была у «Круэллы», что подогревает наши ожидания от будущей работы в прокате, — отметила она.

В общем, не озолотила, но вошла в историю искусства — к началу проката в Волгограде появился мурал с изображением Наташи Романофф. Вместе с ней на фасаде «Европы Сити-Молл» изобразили волгоградский трамвай, кинотеатр «Победа» и вокзал.

Монстры и мальчики

На втором месте держится анимационный фильм Энирико Косароса «Лука», описывающий приключения мальчика- морского монстра и его друга, тоже монстра, Альберто, гоняющих на мопеде по Итальянкой Ривьере. Вышедший на экраны два уикенда тому назад и заработавший на общих сборах 417 млн рублей, на эти выходные мультфильм собрал 3, 5 млн.

Тройку лидеров замыкает фантазийный панк-байопик «Круэлла» (15 млн рублей).

На четвертом месте рейтинга оказалась скромно стартовавшая анимационно-игровая спортивная лента Малкольма Д. Ли. «Космическмй джем. Новое поколение» — сиквел фильма Джо Питка 1996 года о приключениях баскетболиста Майкла Джордана, в котором мультмонстры с планеты «Гора придурков» вторгаются на Землю, желая захватить персонажей популярного в США анимационного сериала Looney Tunes.

В новой версии Джордана подменил форвард команды NBA Леброн Джеймс. Один из главных баскетболистов своего поколения, он вызывает усмешку, благодаря бесчисленным попыткам закрепить себя в статусе главной звезды. В новом фильме спортсмен вместе со своим младшим сыном по имени Бронни сражается с цифровыми монстрами и призывает к порядку все тех же недисциплинированных зверушек Looney Tunes — Багса Банни, Даффи Бага и Порки Пига. Общие сборы сиквела составили 65 млн рублей — вместе с первым уикендом, премьерным показом и предпродажами. Как считает Ольга Зинякова, ностальгический мэш-ап оказался в тройке лидеров во многом за счет предпродаж.

— Сиквел одноименного фильма 1996 года выступил достаточно скромно в первый уикенд из-за серьезных конкурентов в семейном сегменте, — сказала она «Известиям». — «Лука» продолжает перетягивать на себя львиную долю семейной аудитории, однако серьезная маркетинговая кампания релиза оставляет надежду на более яркое выступление в следующем уикенде.

Хорошо забытое старое

Пятое место (11, 7 млн рублей) занимает пятый ужастик во франшизе «Судная ночь» — «Судная ночь навсегда», шестое (11, 4 млн) — комедийный боевик Райана Рейндольса «Телохранитель жены киллера» с Сальмой Хайек и Антонио Бандерасом, седьмое — ужастик «Бугимен», вяло стартовавший, и собравший за второй уикенд чуть более 7 млн рублей.

К сожалению, в топ-10 не вошла легендарная лента Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля», открывшая повторный прокат этого лета.

— Это по-настоящему культовый фильм, который успешно привлекает в кинотеатры зрителей, однако ждать рекордную кассу от подобных релизов не приходится, — заметила Ольга Зинякова.

Она добавила, что вследствие внезапного прихода пандемии, кинотеатры ощущают острый дефицит нового контента, поэтому в последний год прокатчики активно насыщают репертуар кинотеатров различными ретроспективными показами.

65754

Читайте также