Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Смерть под радугой: почему в Грузии начались новые акции протеста
2021-07-12 16:37:47">
2021-07-12 16:37:47
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Грузии обострился политический кризис. 12 июля сторонники оппозиции ворвались в здание парламента, завязалось несколько потасовок с депутатами. Поводом для акции стала гибель телеоператора Александра Лашкаравы. Оппоненты действующей власти утверждают, что он погиб в ходе стычки с религиозными радикалами. В МВД считают, что Лашкарава умер от передозировки наркотиков. «Известия» разбирались в ситуации.

Что произошло

В Грузии обострился политический кризис. 11 июля в Тбилиси прошла акция протеста с требованием отставки правительства. Участниками митинга стали несколько тысяч человек. Сначала протестующие собрались у офиса правящей партии «Грузинская мечта». Оппоненты властей пытались пройти в здание, чтобы поговорить с руководством партии, однако полиция не дала им этого сделать. В ответ протестующие облили полицейских красной краской, после чего начались стычки. Пострадали несколько активистов.

Анти-ЛГБТ протест в Тбилиси

Анти-ЛГБТ протест в Тбилиси

Фото: REUTERS/Irakli Gedenidze

После этого протестующие переместились к зданию правительства. «Мы дали властям время до 12:00 завтрашнего дня. Единственное приемлемое для нас решение — правительство во главе с премьером Ираклием Гарибашвили должно в полном составе уйти в отставку. В отставку также должен уйти глава СГБ [Службы госбезопасности] Григол Лилуашвили. Если требование не будет выполнено, завтра в шесть часов мы снова соберемся здесь», — предупредил генеральный директор телеканала «Мтавари архи» Ника Гварамия. При этом ночью протестующие не стали расходиться, часть митингующих продолжила пикетировать здание правительства.

12 июля с заявлением выступил премьер-министр Ираклий Гарибашвили. Он сообщил, что в отставку не собирается. «Это очередной неудавшийся заговор против государства. Заговор, спланированный антигосударственными и антицерковными силами, не состоялся и никогда не состоится в нашей стране», — сказал глава правительства. Он также обвинил в управлении заговором бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

В это же время представители оппозиции и протестных СМИ смели охрану и ворвались в здание парламента. В зале заседаний произошло несколько стычек с депутатами правящей партии, пострадал основатель оппозиционного телеканала «ТВ Пирвели» Вато Церетели. Трибуну парламента заняли представители оппозиции. Они заявили, что собираются начать сбор подписей для выражения недоверия правительству. «Мы начинаем формирование нового переходного правительства. Другого выхода я не вижу», — объявил лидер оппозиционной партии «Лело» Мамука Хазарадзе.

В чем причины

Поводом для активизации оппозиции стала гибель журналиста и оператора телеканала «Пирвели» Александра Лашкаравы. Известно, что 5 июля его жестоко избили противники проведения в Тбилиси гей-парада. Коллега оператора Миранда Багатурия рассказала, что радикалы напали на них в офисе НКО «Сирцхвилия» («Позор»), близкой к организаторам ЛГБТ-парада. «Первый удар достался мне. Это был целенаправленный удар, после этого священник схватил меня сзади за волосы со словами: «Вот хотя бы теперь я тебя заткну». Увидев это, мой оператор заступился за меня... Тогда 20 человек схватили его, потащили и стали бить. Я кричала: «Не убейте его, просто не убейте его». Когда крик Лексо прекратился, я испугалась, что его убили», — рассказала Багатурия.

Позже на место происшествия прибыли медики. Они установили, что Лашкарава получил сотрясение мозга, его госпитализировали с переломами костей лица, ему потребовалась хирургическая операция. 8 июля оператора выписали из больницы. По словам директора клиники, на момент выписки состояние оператора оценивалось как удовлетворительное. Однако утром 11 июля мать журналиста нашла его мертвым. Родственники погибшего считают, что к смерти могла привести тромбоэмболия (закупорка кровеносного сосуда), вызванная нанесенными травмами.

Оператор телеканала «Пирвели» Александр Лашкарава

Оператор телеканала «Пирвели» Александр Лашкарава

Фото: REUTERS/TV PIRVELI

При этом в МВД Грузии допустили, что Лашкарава умер от передозировки наркотиков. Ведомство опубликовало записи с уличных камер наблюдения, сделанных вечером 10 июля у дома оператора. На видео видно, что Лашкарава странно передвигается — шатается, падает, затем поднимается и бредет домой. Глава криминальной полиции МВД Грузии Мамука Челидзе сказал, что накануне смерти Лашкарава с другом дважды ездил в пригородный поселок Поничала, который считается основным местом сбыта тяжелых наркотиков в Грузии. По словам Челидзе, окончательные выводы можно будет сделать после завершения судебно-медицинской экспертизы.

Всего в ходе разгона ЛГБТ-акций в Грузии 5 и 6 июля пострадали 53 журналиста. Сторонники традиционных ценностей посчитали, что именно работники СМИ пропагандируют участие в гей-параде. В целом события 5 и 6 июля стали крупнейшими за последние годы уличными беспорядками в стране. Активисты ЛГБТ собирались провести «марш достоинства» на проспекте Руставели в Тбилиси. Мероприятие было согласовано с МВД, его поддержала президент Грузии Саломе Зурабишвили. Но против выступили Грузинская православная церковь и ряд политиков, считающихся защитниками традиционных ценностей. Противники гей-парада разгромили офисы нескольких некоммерческих организаций, напали на журналистов, атаковали полицейские кордоны.

Апофеозом стал погром на прилегающей к парламенту территории. Противники гей-парада сняли с флагштока флаг ЕС и сожгли его, вместо него водрузили флаг Грузии. При этом полиция практически никак не препятствовала агрессивным группировкам. Позже силовики сообщили, что по административным статьям задержали 16 человек. В свою очередь, посольства 18 западных стран, а также представительство ООН и делегация ЕС в Грузии распространили заявление, в котором не только осудили произошедшее, но и отметили «неосуждение насилия со стороны государственных лидеров и священнослужителей».

Что дальше

Эксперты говорят, что нынешний кризис вряд ли пошатнет позиции правящей партии «Грузинская мечта». Ведущий научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев отмечает, что Грузия постепенно европеизируется, вестернизируется. «Население страны вообще-то этот процесс приветствует, но есть и некоторые опасения, связанные в том числе с положением сексменьшинств. Интеллектуальная элита страны европейское отношение к этому вопросу усвоила, но широкой публике об этом сказать не может», — подчеркивает собеседник.

Митинг в Тбилиси

Митинг в поддержку пострадавших во время недавних акций протеста в Тбилиси

Фото: REUTERS/Irakli Gedenidze

Силаев добавляет, что правительство оказалось в непростом положении. «Если оно решит по-серьезному наказать противников ЛГБТ, то столкнется с противодействием. Все-таки сторонники традиционных ценностей пользуются определенной популярностью. Если же решит сделать вид, что ничего не произошло, то придется отвечать на неудобные вопросы европейцев. Видимо, попытаются выбрать какой-то промежуточный вариант», — заключает эксперт.

Заместитель директора Института востоковедения РАН Александр Скаков говорит, что нынешние события не угрожают политической стабильности. «Сильной оппозиции в стране нет, существующая оппозиция разобщена. Я думаю, политический конфликт продолжит тлеть, но без серьезных последствий», — отмечает он. По словам собеседника, нынешние события вряд ли ослабят и проевропейские настроения в Грузии. «В стране сохраняется еврооптимизм, надежды на то, что в том или ином виде страна станет частью Евросоюза. Вероятно, эти надежды могут ослабнуть, как они ранее ослабли в Турции. Но пока такие настроения доминируют», — говорит Скаков.

Читайте также