Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Суд в Дагестане арестовал еще пять энергетиков по делу о хищении 2,8 млрд рублей
Мир
Хуситы сообщили об атаке на сухогруз MSC Darwin в Аденском заливе
Происшествия
Два человека погибли в результате обстрела Донецка со стороны ВСУ
Общество
Пушилин освободил от должности замруководителя администрации главы ДНР
Экономика
ЦБ сообщил об искажении полной стоимости кредитов на финансовых маркетплейсах
Мир
Лукашенко освободил Косинца от должности помощника президента
Происшествия
Корреспондент «Известий» показал последствия обстрела Донецка ВСУ
Общество
Власти Тюменской области предупредили о вторичном подъеме уровня воды у Ишима
Общество
Застрявшему в Москве круизному лайнеру «Сергей Дягилев» разрешили отплыть
Общество
Синоптики спрогнозировали кратковременные дожди с грозой в Москве 26 апреля
Наука и техника
Космонавты Кононенко и Чуб закончили первый в 2024 году выход в открытый космос
Мир
В МАГАТЭ заявили о сохранении непредсказуемой ситуации на ЗАЭС
Мир
В бундестаге заявили о превращении Украины в колонию США руками Зеленского
Наука и техника
В России разрабатывают многоразовые ступени ракет-носителей
Экономика
«Газпром» сообщил о поставках на российский рынок рекордного объема газа
Экономика
Количество фейковых приложений банков выросло на четверть
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Родители стали реже контролировать использование детьми цифровых устройств. За последние три года доля мам и пап, считающих контроль необходимостью, сократилась с 91 до 85%, а доля использующих «родительский контроль» — с 43 до 33%, подсчитали аналитики НАФИ. По мнению россиян, первый телефон или планшет у ребенка должен появиться в девять лет, а компьютер — не раньше 11 лет. Однако дети начинают использовать устройства в гораздо более раннем возрасте. Из-за этого у них могут возникнуть проблемы со зрением и психоэмоциональным состоянием, отмечают опрошенные «Известиями» врачи. От 30 до 50% детей приобретают глазные патологии к окончанию школы, указали офтальмологи. Родителям нужно повышать свою цифровую грамотность, чтобы уберечь детей от опасностей в Сети и сохранить их здоровье, убеждены эксперты.

Беспечный подход

Родители стали чаще занимать пассивную позицию и проявлять меньше внимания к активности детей за компьютером. Об этом свидетельствуют результаты исследования аналитического центра НАФИ. За последние три года доля родителей, считающих контроль использования ребенком цифровых устройств необходимостью, сократилась с 91 до 85%, а тех, кто использует «родительский контроль» (технические настройки, которые позволяют ограничить доступ к нежелательному контенту в интернете) — с 43 до 33%. При этом, по наблюдениям родителей, за последние три года их дети стали проводить больше времени за компьютером, указали аналитики.

Око за оком: родители стали реже контролировать детей за компьютером
Фото: Depositphotos/Mactrunk

— Сравнительно низкая доля россиян, использующих «родительский контроль» на устройствах своих детей, — это тревожный признак. Во-первых, большое число детей остается потенциально открытыми для угроз в Сети, и эти угрозы реальны. Во-вторых, это свидетельствует о низком уровне цифровой грамотности родителей, — отметила исполнительный директор НАФИ Людмила Спиридонова.

Изменить подход может смена установок людей в отношении использования цифровых устройств и сервисов, но исследования показывают, что этот компонент поведения тяжело поддается изменениям, сообщила она.

Тревожные последствия

По мнению большинства опрошенных россиян, первый телефон или планшет у ребенка должен появиться не раньше девяти лет, а компьютер — не раньше 11 лет. При этом чаще всего цифровые устройства дети начинают использовать намного раньше, отметили Людмила Спиридонова.

Несмотря на это, ситуация в мире способствовала тому, чтобы гаджеты использовались не только для досуга, но и для обучения. По наблюдениям родителей, дети стали чаще учиться за компьютером (с 2018 года этот показатель вырос с 15 до 22%), но реже использовать гаджет для досуга (доля родителей, сообщивших об использовании компьютера для отдыха, сократилась за три последних года с 45 до 36%), отмечают аналитики.

Око за оком: родители стали реже контролировать детей за компьютером
Фото: Depositphotos/AllaSerebrina


— Подобная динамика объясняется пандемией: перевод на дистанционное обучение способствовал тому, что дети в целом стали чаще использовать цифровые устройства и сервисы, а доля времени на общение и игры соразмерно сократилась. Это воспринимается как данность, поэтому внимание к контенту, потребляемому детьми в Сети, может быть притуплено, — отметила Людмила Спиридонова.

С момента введения дистанционного обучения значительно увеличилось количество жалоб как взрослых, так и детей на астенопические проблемы и сухость глаз, сообщила «Известиям» врач-офтальмолог высшей категории, кандидат медицинских наук, доцент кафедры глазных болезней Национального медико-хирургического центра имени Пирогова Ирина Лещенко.

123

— Астенопия клинически проявляется чувством жжения, рези, появлением тумана перед глазами, ощущением песка, головной болью, а также снижением остроты зрения. Еще одна проблема, которая появилась из-за увеличения времени пребывания детей и взрослых за компьютером, — это сухость глаз. Некоторые специалисты, работающие с детьми, также отмечают, что возросло число случаев снижения зрения у детей, — рассказала она.

Не засматриваться

Детям до трех лет не рекомендуется давать гаджеты вообще, подчеркнула Ирина Лещенко. Дошкольникам лучше не сидеть за компьютером более получаса, а ученикам старших классов — более двух часов в день, добавила эксперт.

— Реальность зачастую сильно отличается от рекомендаций. Много примеров, когда телефоны и планшеты дают детям младше года, что в корне неправильно, поскольку гаджеты оказывают влияние не только на зрение, но и на психоэмоциональное развитие ребенка. Глаза ребенка достигают полноценного уровня развития не сразу после рождения. К примеру, бинокулярное зрение формируется только к школьному возрасту. А остроту зрения в 100%, или единицу, ребенок приобретает к пяти годам. Поэтому за использованием детьми гаджетов обязательно нужно следить, — убеждена Ирина Лещенко.

Око за оком: родители стали реже контролировать детей за компьютером
Фото: Depositphotos/AllaSerebrina

Сейчас от 30 до 50% детей приобретают глазные патологии к окончанию школы, рассказал «Известиям» детский офтальмолог и офтальмохирург, доктор медицинских наук, профессор и основатель детских глазных клиник «Ясный взор» Игорь Азнаурян. Этому способствуют нарушение развития зрительных органов, чрезмерное влечение к гаджетам, активное желание родителей развить талант в маленьких детях, слабое освещение за рабочим местом, отсутствие режима дня и прогулок на свежем воздухе, а также внушительные зрительные нагрузки во время учебы и наследственность, указал эксперт.

Родителям необходимо контролировать разрешение экрана и шрифт в мультимедийных устройствах — чем он мельче, тем больше напрягаются глаза. При среднем размере шрифта расстояние от монитора до глаз должно быть около 30–40 см. Когда школьник использует гаджеты для уроков, то важно каждые 15–20 минут делать перерывы от использования экрана на 5–7 минут, а еще лучше — на 10, — рассказал Игорь Азнаурян. — Проблема и в мерцании гаджета, и в том, что, когда мы смотрим на экран, значительно реже моргаем. Именно от этого наши глаза сохнут, так как не омываются слезной жидкостью. Вот почему лимит по времени за гаджетом важен для того, чтобы сохранить зрение.

Не стоит читать или смотреть мультики с планшета, смартфона, находясь в комнате без света, или читать в дороге, добавил эксперт. Также важно, чтобы за рабочим столом у ребенка было как минимум два источника света — сверху и слева или справа (в зависимости от того, какой рукой он пишет, чтобы луч попадал на тетрадь).

Прямой эфир