Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Чехии усомнился в возвращении Киевом потерянных территорий
Мир
Лавров сообщил о решении БРИКС «взять паузу» по вопросу вступления новых членов
Общество
Путин наградил убитых в Дагестане священника и охранника
Экономика
ТЦ попросили уравнять их в правах с маркетплейсами
Мир
Ассанж заключил сделку со следствием и вышел из тюрьмы. Что это значит
Наука и техника
Астероид размером с Эверест приблизится к Земле 27 июня
Общество
Российский авиасалон МАКС-2024 отменили
Мир
В Абхазии задержаны еще три участника перестрелки на границе с РФ
Мир
Пленный боевик ВСУ рассказал о нежелании украинцев воевать
Мир
Глава МИД Бельгии предрекла Украине сложный процесс вступления в ЕС
Общество
Мебель из отходов начнут печатать на российских 3D-принтерах
Армия
Бойцы рембата разбили ДРГ ВСУ по пути на передовую с отремонтированной техникой
Армия
РФ вернула из украинского плена 90 российских военнослужащих
Мир
Глава Пентагона Остин провел телефонные переговоры с российским коллегой Белоусовым
Мир
МИД Австрии вызовет поверенного в делах России из-за ограничений СМИ
Политика
Мишустин назначил новых заместителей министров транспорта, финансов и спорта
Мир
Президент Кении направил военных на подавление протестов

В МВД рассказали о случаях нежелательного пребывания иностранцев в РФ

0
Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В МВД рассказали, в каких случаях пребывание иностранцев в России становится нежелательным, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-центр ведомства.

«Данное решение принимается в отношении лиц, создающих реальную угрозу обороноспособности или безопасности государства, либо общественному порядку, либо здоровью населения», — уточнили в ведомстве.

При этом вынести решение о нежелательности пребывания мигранта в России может МВД, ФСБ, Минобороны, Росфинмониторинг, Служба внешней разведки России (СВР), Министерство иностранных дел (МИД), Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН), Роспотребнадзор и Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА).

Иностранец, пребывание или проживание которого в России признали нежелательным, обязан выехать из страны. В противном случае его депортируют. Кроме того, иностранному лицу, в отношении которого вынесли решение о нежелательности пребывания, становится запрещен въезд в Россию. У него также аннулируется документ, дающий право на проживание или трудовую деятельность в стране, если таковой ранее был оформлен.

К иностранным гражданам, нарушившим российское законодательство, могут быть приняты различные меры административного принуждения. К ним относятся депортация, реадмиссия, или административное выдворение, неразрешение въезда в Россию, нежелательность пребывания (проживания), сокращение срока временного пребывания в стране.

В рамках реформирования миграционной политики МВД подготовило проект закона, согласно которому в целях упорядочения понятийно-категориального аппарата два самостоятельных понятия «административное выдворение» и «депортация» соединяются в обобщающее понятие «высылка» как система мер государственного принудительного воздействия, которая заключается в удалении за пределы России иностранного гражданина.

По данным ведомства, с каждым годом всё меньше иностранных лиц подвергаются решению о нежелательности их пребывания в России. Так, за пять месяцев этого года такое решение о принято в отношении 19 человек, что почти на 20% меньше, чем за аналогичный период 2020 года. При этом в течение прошлого года на 60% меньше было принято решений о нежелательности пребывания мигрантов в России в сравнении с 2019 годом.

Такая тенденция в значительной мере обусловлена указом президента России Владимира Путина о моратории на признание пребывания в стране иностранцев нежелательным в связи с пандемией коронавируса.

Ранее, 11 июля, МВД продлило мораторий на признание пребывания мигрантов нежелательным до 30 сентября. Прошлый срок принятия решения истекал 15 июня.

При этом мораторий не распространяется на лиц, освобождаемых из мест лишения свободы, тех, кто нарушил законодательство о государственной границе России, а также иностранных граждан, которые создают угрозу национальной безопасности страны.

9 июля МВД России подготовило законопроект о новых правилах въезда и пребывания иностранцев в стране. В изменениях, в частности, рекомендуется отменить разрешения на временное проживание (РВП) в России.

В тот же день сообщалось, что для въезда или долгосрочного пребывания в России иностранные граждане будут получать единый документ с электронным носителем.

Прямой эфир