Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Синоптик предупредил о самой холодной ночи осени в Центральной России
Общество
Правительство не поддержало законопроект о наказании за невыполнение предвыборных обещаний
Мир
Выборы президента Узбекистана признали состоявшимися
Мир
В ФРГ назвали безответственными заявления о готовности НАТО применить оружие против РФ
Общество
В России намерены создать систему распознавания курильщиков-нарушителей
Общество
Синоптики предупредили о сильном ветре в столичном регионе
Происшествия
В Петербурге загорелся особняк Столыпиных
Мир
ТЭС на Украине остановилась из-за отсутствия угля
Наука
Ракета Ariane-5 после часовой задержки успешно стартовала на орбиту
Наука
Робот «Маркер» будет бороться с нарушителями с помощью дронов и сетей

Литва отказала Белоруссии в выдаче Тихановской

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минск получил от Вильнюса отказ в выдаче экс-кандидата в президенты республики, лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской, при этом в ответе литовской стороны не приведено должной мотивировки. Об этом заявил в воскресенье, 11 июля, генпрокурор Белоруссии Андрей Швед в интервью телеканалу «Беларусь 1».

«Мы направили и направляем соответствующие документы (другим странам о выдаче оппозиционеров, проходящих в Белоруссии по уголовным делам. — Ред.), пока реакции не наблюдаем за исключением гражданки Тихановской. Действительно, пришли документы, могу это официально подтвердить, об отказе Литвы в ее выдаче», — сообщил Швед.

Генпрокурор отметил, что «в этом отказе нет никакой мотивировки — на основании чего нам отказали».

«То есть правовых оснований мы в этом не увидели», — уточнил он.

Швед подчеркнул, что белорусская сторона «принимает все возможные правовые меры, чтобы эти преступники (оппозиционеры, обвиняемые по уголовным статьям. — Ред.) были выданы белорусскому правосудию». Он также сообщил об «очень хороших результатах работы в этом направлении с российскими коллегами, за что мы им очень благодарны».

«Если есть правовые основания, такие лица нам выдаются в рамках законодательства», — подытожил он.

Тихановская была объявлена в межгосударственный розыск в октябре 2020 года. Отмечалось, что в том же месяце политик была объявлена в розыск в Белоруссии за призывы к насильственному свержению конституционного строя.

Выборы президента Белоруссии прошли 9 августа 2020-го. После этого в стране начались акции протеста оппозиции, несогласной с итогами голосования, согласно которым с 80,1% голосов победил действующий президент республики Александр Лукашенко. Оппозиционный кандидат Светлана Тихановская отказалась признавать итоги выборов и призвала мировое сообщество поддержать демонстрантов.

26 мая текущего года Тихановская заявила, что в Белоруссии готовится новая волна протестов. По ее словам, гражданам страны важно сделать всё возможное, чтобы добиться освобождения «политических заключенных» и «прекращения насилия».

11 июня лидер белорусской оппозиции призвала Германию прекратить сотрудничество с белорусскими госкомпаниями, а также провести международное расследование преступлений против граждан страны.

Читайте также
Прямой эфир