Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Ефремове ввели режим ЧС после взрыва газа в жилом доме
Происшествия
В Макеевке загорелся газовый трубопровод после атаки украинских боевиков
Общество
В Москве будет работать около 2 тыс. временных пунктов вакцинации животных
Мир
В ФРГ прорабатываются варианты изъятия замороженных госсредств РФ в пользу Украины
Спорт
Рагозин предрек победу Наврузова в бою с Родригесом
Общество
Синоптики спрогнозировали до -3 градусов в Московском регионе в среду
Экономика
Производители колбас столкнулись с дефицитом оболочки
Мир
Около 57 тыс. палестинских беженцев пострадали из-за землетрясения в Сирии
Экономика
Алкоголь предлагают продавать в Сети по QR-кодам
Мир
Число погибших в результате землетрясения в Сирии возросло до 1250
Общество
Один пострадавший при взрыве газа в Тульской области находится в тяжелом состоянии
Общество
Украинские националисты выпустили по Донецку четыре ракеты из систем HIMARS

Песенка не спета: Spice Girls воссоединяются, Билли Айлиш пугается

Главные музыкальные новинки недели
0
Фото: Getty Images/Tim Roney
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Билли Айлиш выходит на трассу, Spice Girls представляют песню с голосом Виктории Бэкхем, а Ильдар Абдразаков примеряет образ дьявола. С заметными альбомами на прошедшей неделе было туго, зато ярких синглов и других музыкальных событий хоть отбавляй. «Известия» выбрали лучшее.

Клип недели

Billie Eilish — NDA

Вот уже которое видео на свои песни Билли Айлиш режиссирует самостоятельно. Можно спорить, каков здесь действительно ее вклад, а каков — команды профессионалов, помогающих девушке воплотить свои идеи в жизнь, но нам, в конечном счете, важен результат: что ни клип, то концептуальное высказывание и до гениального простой, но выразительный визуальный образ. Вспомним “Your Power” в пустыне и с удавом; или Therefore I Am с хулиганством в торговом центре.

На этот раз Билли идет по ночному шоссе — поначалу пустынному. Вот только за ее спиной то возникают, то пропадают зловещие черные фигуры преследователей. И вдруг в припеве Айлиш освещается автомобильными фарами, мимо проносятся машины — одна за другой, в обе стороны.

Во-первых, это красиво. Игра света на лице и одежде певицы — уже произведение искусства. А во-вторых, Айлиш удалось создать прекрасную метафору своей тревоги, одиночества и постоянного ощущения опасности от людей вокруг. В песне поется про мужчину, который остался у нее на ночь, после чего был выдворен с договором о неразглашении (NDA). К слову, это еще один сингл из будущего альбома, в музыкальном плане здесь можно говорить о возврате к мрачной эстетике Bury a Friend из дебютного лонгплея. И хотя композиция удачна и сама по себе, видео усиливает воздействие многократно. Пора признать, что Билли Айлиш — не только большой композитор, но и состоявшийся видеохудожник.

Сингл недели

LP — Goodbye

Американская певица Лаура Перголицци, известная как LP, до сих пор прочно ассоциируется у публики с единственным хитом — Lost of You, титульным номером альбома 2016 года. С тех пор у LP вышел еще один лонгплей, целая обойма EP и прекрасный концертник Live in Moscow (мы рассказывали о нем). Но сместить Lost on You с пьедестала народной любви более новым работам артистки пока не удалось. Скорее всего, не получится это и у очередного сингла Goodbye, хотя композиция получилась по-настоящему яркой и драйвовой.

Проблема вот в чем. LP в этом номере заходит на стилевую территорию Кайли Миноуг. Мелодия, гармония, аранжировочные решения — здесь всё напоминает об австралийской звезде. Местами даже голос LP звучит, как у Кайли. Минус это или плюс — каждый может решить сам, в зависимости от отношения к творчеству «поп-принцессы» и готовности простить LP явную вторичность. Но претендовать на топ-позиции в чартах с таким материалом как минимум самонадеянно. Впрочем, повторимся, безотносительно имени исполнительницы и коммерческих перспектив эта композиция запоминающаяся и доставляющая удовольствие. Ну а если учесть, что вокальные возможности LP в общем-то существенно больше, чем у Кайли, трек только выиграл от попадания в репертуар Лауры.

Скорее всего, Goodbye войдет в будущий альбом LP, запланированный к публикации в октябре текущего года. Тогда-то и узнаем, был ли стилевой финт случайным или же здесь есть какая-то задумка.

Альбом недели

Spice Girls — Wannabe 25

Мини-альбом главной девичьей поп-группы 1990-х был выпущен, как несложно догадаться, к 25-летию хита Wannabe, вознесшего Spice Girls на самую вершину эстрадного олимпа. Строго говоря, это даже не альбом, а скорее макси-сингл. Но за неимением на прошедшей неделе действительно важных лонгплеев позволим себе такую натяжку — в конце концов проигнорировать этот четырехтрековый EP было бы совсем неправильно.

Самая ценная композиция на нем — отнюдь не титульная Wannabe, растиражированная и без того, а финальная Feed Your Love. Именно она привлекла такое внимание к релизу, ведь трек позиционировался как первый за многие годы новый релиз Spice Girls, записанный в оригинальном составе. Конечно, на самом деле ни о каком свежем материале речь не идет, Викторию Бэкхем в студию никто не затащил. Feed Your Love — забракованный номер тех же времен, что и Wannabe. Но факт есть факт: мы действительно его не слышали раньше и в нем правда поет Бэкхем (на тот момент еще Адамс). Если, конечно, вы сможете вычленить звучание ее голоса из всего квинтета.

Действующие участницы группы утверждают, что песня не была выпущена, поскольку ее текст сочли слишком откровенным. Легенда красивая и «с перчинкой», но куда вероятнее, что истинные причины прозаичнее: хитовый потенциал трека нулевой. Это мягкий среднетемповый лаунж буквально на двух гармониях. Девушки нежно напевают и нашептывают, безликие мотивы покачиваются на фоновой электронике. Запомнить решительно невозможно. Впрочем, свое очарование у музыки есть. Тем более в середине 1990-х такой материал был в ходу — вспомним альбом Bedtime Stories Мадонны. Так что Feed Your Love — не только приятная музычка, но и «машина времени». А чтобы проникнуться ностальгией по полной, советуем послушать демо-версию и ремикс Wannabe — они тоже представлены на новом альбоме.

Трансляция недели

«Короли и дьяволы»

Московская филармония наконец опубликовала полную видеозапись одного из самых ярких концертов сезона. Его можно было бы назвать сольным вечером Ильдара Абдразакова, одного из ведущих басов наших дней, но здесь есть не менее важный участник — Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан, роль которого отнюдь не аккомпанирующая. Инструментальные номера чередуются с вокальными, и почти всё это яркая оперная музыка, герои которой, как видно из названия программы, наделены властью либо над людьми, либо над их душами. Менее чем за два часа Абдразаков успел побывать правителем Прованса Рене («Иоланта» Чайковского), лидером гуннов Аттилой из одноименного произведения Верди и князем Игорем — куда же без шедевра Бородина! При всех различиях — и сюжетных, и стилевых — у перечисленных персонажей есть общие черты: благородство, царственность и эмоциональность. Абдразаков показал это с блеском.

Не менее убедителен певец был и во второй части программы, где на смену правителям земным пришел князь мира иного — Мефистофель из «Фауста» Гуно. Дьявольщины добавил и оркестр под управлением Александра Сладковского: если в увертюре из «Орфея в аду» Оффенбаха заигрывания с потусторонним звучали с иронией и опереточной легкостью, то в «Танце с семью покрывалами» из «Саломеи» Рихарда Штрауса инфернальное обаяние дочери царя Ирода, желающей обезглавить Иоанна Крестителя, казалось уже вполне серьезным. К слову, коллектив продемонстрировал не меньшую способность к перевоплощениям, чем солист, пройдя от прозрачного барочного звучания «Прибытия царицы Савской» из оратории Генделя «Соломон» до штраусовской позднеромантической цветистости.

Ну а на бис музыканты исполнили, естественно, куплеты Мефистофеля («Сатана там правит бал») — придумать более эффектную точку для этого концептуального повествования, пожалуй, сложно, да и незачем.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир