Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Шепчущая бондиана: Билли Айлиш записала самую невокальную песню об агенте 007
2020-02-14 16:05:40">
2020-02-14 16:05:40
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Юные фанаты Билли Айлиш заполонили Сеть восторгами — песня, записанная многократной обладательницей «Грэмми» и самой юной вокалисткой бондианы, просто шедевр мелодичности и поэтичности, считают они. Знатоки франшизы пока недоуменно молчат, и их можно понять. Столь невокальной (в смысле невладения голосом, интонацией и драматургией) композиции в многолетнем арсенале фильма еще не было. При том что сделана она по образу и подобию последних композиций франшизы — куплетная форма с вокальным и оркестровым нарастанием к точке золотого сечения и умиротворением в финале, — Билли шепчет ее от начала до конца. Насколько эта подростковая депрессия (текст повествует о любви и предательстве) совпадет с переживаниями более чем зрелого Бонда (Дэниэл Крэйг), можно будет судить весной: фильм «Не время умирать» выйдет в прокат 9 апреля. А пока «Известия» предлагают свой шорт-лист лучших песен бондианы.

«Голдфингер» (1964), режиссер Гай Хэмилтон

Песня: Ширли Бэсси, Goldfinger

Ширли Бэсси. 1961 год

Ширли Бэсси. 1961 год

Фото: Global Look Press/Daily Mail

Джеймс Бонд (Шон Коннери) получает отпуск и проводит его на фешенебельном морском курорте. Силы мирового зла, естественно, не дремлют и отвлекают героя от купания, выпивки и общения с девушками. Бонд, однако, успевает по всем фронтам — и злодеев наказать, и личной жизнью заняться. Роскошный вокал Ширли Бэсси во всех красках иллюстрирует последнюю. До этой композиции будущая дама-командор ордена Британской империи была популярна у себя в стране, после — получила мировую известность. Она единственная записала более одной темы к фильмам о Джеймсе Бонде. За «Голдфингером» последовали «Бриллианты навсегда» (1971) и «Мунрэйкер» (1979).

«Шаровая молния» (1965), режиссер Теренс Янг

Песня: Том Джонс, Thunderball

В четвертом из фильмов о секретном агенте 007 (и одном из самых кассовых в британском кино) вновь появляется террористическая организация «Спектр». Нуждаясь в деньгах, она шантажирует правительство Великобритании, захватив бомбардировщик с двумя атомными бомбами на борту. Поиски украденного оружия приводят Джеймса Бонда в Нассау, где он успевает поплавать в бассейне с акулами, обезвредить террористов и соблазнить любовницу главного злодея.

В роли Бонда снова неподражаемый, хлесткий, энергичный и ироничный Шон Коннери — и песня, как и ее исполнитель, ему под стать. Покоритель британских чартов Том Джонс образца 1965 года отличался мощным голосом и отличной физической формой. А его кульбиты на сцене ассоциировались с невероятной ловкостью героя фильма. Хотя в отличие от него певец не был столь хладнокровным — по легенде на записи композиции Джонс, завершив финальный пассаж, от накала эмоций потерял сознание.

«Живешь только дважды» (1967), режиссер Льюис Гилберт

Песня: Нэнси Синатра, You only live twice

Нэнси Синатра

Нэнси Синатра

Фото: commons.wikimedia.org

Фильм о том, как хитроумный Бонд (Шон Коннери), предварительно инсценировав свои похороны, отправляется на отдаленный японский остров, чтобы предотвратить ядерное столкновение сверхдержав, уже почти забылся. А вот песня, вошедшая в душу поэтичными строчками (You only live twice or so it seems / One life for yourself and one for your dreams), роскошной оркестровкой и ориентальной мелодикой (дань азиатскому колориту картины), запомнилась. Продюсеры хотели, чтобы сочинение Джона Бэрри пел Фрэнсис Синатра, но тот предложил заменить его на свою дочь Нэнси. И не прогадал — мужской вокал в этой композиции не прозвучал бы столь трепетно.

«Живи и дай умереть» (1973), режиссер Гай Хэмилтон

Песня: Пол Маккартни и Wings, Live and let die

Мощный вклад бондианы в борьбу против наркобизнеса, а Пола Маккартни со товарищи — в топ-10 хит-парадов по обе стороны Атлантики. Когда мафия наступает, генофонд страны находится под угрозой, а экономическая мощь катится в пропасть, в дело вступает Бонд (Роджер Мур) и его энергетическая подпитка. В роли последней выступила зажигательная, по-настоящему драйвовая композиция Пола и Линды Маккартни, сыгранная их новой группой Wings. Сэр Пол единственный раз поработал в бондиане, но дивиденды песня собирает до сих пор.

«Квант милосердия» (2008), режиссер Марк Форстер

Песня: Джек Уайт и Алиша Киз, Another way to die

Джек Уайт и Алиша Киз

Джек Уайт и Алиша Киз

Фото: commons.wikimedia.org

Согласно Яну Флемингу, «квант милосердия» означает точную цифру, определяющую нежные чувства пары, необходимые для продолжения любви. Если он равен нулю, любовь мертва. Самое интересное, что название не имеет никакого отношения к сюжету («По великой традиции бондовских фильмов, оно часто бывает совершенно бессмысленным», — иронизировал Дэниэл Крэйг), но песня с ним вполне корреспондирует. Бонд отчаянно боролся со злодеем, стремящимся к контролю над важнейшим в мире источником природных ресурсов, а нервная композиция, представленная дуэтом корифеев рок-н-ролла и неосоула, уводила в чувственный мир, Туда Бонд и его девушка по причине занятости глобальными проблемами так и не попали.

«007: Координаты «Скайфолл» (2012), режиссер Сэм Мендес

Песня: Адель, Skyfall

Единственный случай, когда композиция из бондианы удостоилась «Оскара» за лучшую песню. Причем в урожайный для киномузыки год у нее практически не было конкурентов — настолько хорошо она оказалась сделана и спета. Абсолютно всё записанное певицей в студии вошло в фильм. Включая вокализы, который сопроводили пролог, придав происходящему почти мистическое измерение. Немаловажно и то, что песня про рухнувшие небеса максимально точно отразила состояние главного героя (Дэниэл Крэйг), который впервые в своей блистательной карьере ощутил, что поражение где-то рядом.

Загрузка...