Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Полиция выявила более 800 сайтов о поддельных сертификатах по вакцинации

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столичная полиция выявила более 800 сайтов с предложениями приобрести поддельные сертификаты о вакцинации и QR-коды. Об этом 8 июля на пресс-конференции в МИЦ «Известия» на тему «Новые виды мошенничества и способы противодействия» заявил врио замначальника ГУ МВД по Москве Александр Половинка.

«С момента введения дополнительных ограничительных мер главк Москвы выявил более 800 сайтов, которые предлагали свои услуги по реализации поддельных сертификатов и QR-кодов», — отметил он. Все обнаруженные интернет-ресурсы заблокированы.

В ходе ежедневного мониторинга полиция выявляет 10–15 таких сайтов, они также подлежат блокировке, добавил Половинка.

Как он рассказал ранее, в Москве полиция возбудила первое уголовное дело за покупку несуществующего QR-кода о вакцинации от коронавирусной инфекции. Фигурант приобрел поддельный QR-код за 9 тыс. рублей. По этой статье ему грозит до двух лет лишения свободы.

Всего столичная полиция возбудила 55 уголовных дел за подделку сертификатов о вакцинации и ПЦР-тестов.

7 июля в Калининграде задержали старшего администратора одной из поликлиник областного центра за продажу поддельных сертификатов о прохождении вакцинации от коронавируса. За поддельный сертификат женщина требовала от 1,5 тыс. до 3,5 тыс. рублей.

Масштабная вакцинация от COVID-19 проходит в России с 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим. На данный момент в стране зарегистрировано четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир