Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин отметил необходимость изучать события кануна Второй мировой войны

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

События кануна Второй мировой войны надо изучать, опираясь на факты и архивные материалы. Об этом 7 июля заявил президент России Владимир Путин в приветствии организаторам и гостям историко-документальной выставки «Накануне Великой Отечественной. 1 сентября 1939 – 22 июня 1941».

Приветствие российского лидера на выставке, открывшейся в среду в Москве в Выставочном зале федеральных архивов, зачитал глава Росархива Андрей Артизов.

Как отметил Путин, труд архивистов и ученых в фундаментальном научно-просветительском проекте, посвященном истории Второй мировой войны, исключительно важен. В последнее время все чаще предпринимаются попытки пересмотреть уроки и итоги войны, возложить на Советский Союз равную с Германией ответственность за развязывание войны, отметил Путин.

«Однако этим попыткам извратить историю в угоду политической конъюнктуре противостоят факты, отраженные в подлинных документах», — подчеркнул президент.

По его словам, они свидетельствуют, что Запад даже после нападения Германии на Польшу стремился продолжить «политику умиротворения агрессора» и вел так называемую странную войну.

Как подчеркнул глава государства, в основе действий советского руководства в предвоенный период лежало стремление как можно дольше сохранять фактический нейтралитет. Москва пыталась использовать выигранное время для укрепления обороноспособности страны и создания вокруг нее зоны безопасности.

Историкам предстоит разбираться в сложном комплексе событий 1939–1941 годов, подчеркнул Путин.

«При этом необходимо опираться на источники, факты, архивные материалы, а не подменять серьезные исследования разного рода политически мотивированными декларациями», — добавил президент.

5 июля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что работа Путина над исторической статьей идет. 30 июня в ходе прямой линии глава государства сообщил о намерении написать историческую статью, в которой, в частности, будет затронута тема связи народов России и Украины, пишет «Газета.ру».

1 июля Путин подписал закон о запрете публичного отождествления роли СССР и фашистской Германии во Второй мировой войне. Поправки внесли в закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Санкции за нарушения закона еще не определены. Вместе с этим 1 июня в Совете Федерации предложили ввести штрафы до 50 тыс. рублей за приравнивание роли СССР к фашисткой Германии во Второй мировой войне. Кроме того, предлагалась лишить нарушителей права занимать государственные и муниципальные должности, а также поступать на гражданскую службу.

Также подписан закон, запрещающий демонстрировать изображения военных преступников времен Второй мировой войны, а также распространять нацистскую атрибутику.

20 мая Путин указывал на то, что Россия всё чаще сталкивается с попытками оболгать историю, пересмотреть роль Красной армии в победе над фашизмом.

Читайте также
Прямой эфир