Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Посол КНР предрек рекордный объем торговли между Россией и Китаем в 2022 году
Мир
В восьми районах Великобритании объявлена засуха
Мир
В США пригрозили санкциями в случае вступления освобожденных регионов в состав РФ
Мир
На Украине начали строить завод по производству турецких БПЛА Bayraktar
Мир
Мэр Горловки заявил об отсутствии химугрозы после обстрела ВСУ завода «Стирол»
Экономика
Путин поручил сократить число незарегистрированных в ЕГРН зданий
Общество
Минфин предложил продлить программу семейной ипотеки до конца 2023 года
Мир
Зеленский предложил раде продлить военное положение на Украине
Мир
Финляндия и Эстония запланировали создать совместную систему ПРО
Политика
ЕГЭ станет обязательным на освобожденных территориях Украины через пять лет
Мир
Школы в Запорожье и Херсоне смогут выбирать формат изучения украинского языка
Мир
Китай поблагодарил Россию за поддержку в тайваньском вопросе

Путин отметил необходимость изучать события кануна Второй мировой войны

0
Фото: Пресс-служба администрации Президента РФ/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

События кануна Второй мировой войны надо изучать, опираясь на факты и архивные материалы. Об этом 7 июля заявил президент России Владимир Путин в приветствии организаторам и гостям историко-документальной выставки «Накануне Великой Отечественной. 1 сентября 1939 – 22 июня 1941».

Приветствие российского лидера на выставке, открывшейся в среду в Москве в Выставочном зале федеральных архивов, зачитал глава Росархива Андрей Артизов.

Как отметил Путин, труд архивистов и ученых в фундаментальном научно-просветительском проекте, посвященном истории Второй мировой войны, исключительно важен. В последнее время все чаще предпринимаются попытки пересмотреть уроки и итоги войны, возложить на Советский Союз равную с Германией ответственность за развязывание войны, отметил Путин.

«Однако этим попыткам извратить историю в угоду политической конъюнктуре противостоят факты, отраженные в подлинных документах», — подчеркнул президент.

По его словам, они свидетельствуют, что Запад даже после нападения Германии на Польшу стремился продолжить «политику умиротворения агрессора» и вел так называемую странную войну.

Как подчеркнул глава государства, в основе действий советского руководства в предвоенный период лежало стремление как можно дольше сохранять фактический нейтралитет. Москва пыталась использовать выигранное время для укрепления обороноспособности страны и создания вокруг нее зоны безопасности.

Историкам предстоит разбираться в сложном комплексе событий 1939–1941 годов, подчеркнул Путин.

«При этом необходимо опираться на источники, факты, архивные материалы, а не подменять серьезные исследования разного рода политически мотивированными декларациями», — добавил президент.

5 июля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что работа Путина над исторической статьей идет. 30 июня в ходе прямой линии глава государства сообщил о намерении написать историческую статью, в которой, в частности, будет затронута тема связи народов России и Украины, пишет «Газета.ру».

1 июля Путин подписал закон о запрете публичного отождествления роли СССР и фашистской Германии во Второй мировой войне. Поправки внесли в закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Санкции за нарушения закона еще не определены. Вместе с этим 1 июня в Совете Федерации предложили ввести штрафы до 50 тыс. рублей за приравнивание роли СССР к фашисткой Германии во Второй мировой войне. Кроме того, предлагалась лишить нарушителей права занимать государственные и муниципальные должности, а также поступать на гражданскую службу.

Также подписан закон, запрещающий демонстрировать изображения военных преступников времен Второй мировой войны, а также распространять нацистскую атрибутику.

20 мая Путин указывал на то, что Россия всё чаще сталкивается с попытками оболгать историю, пересмотреть роль Красной армии в победе над фашизмом.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир