Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Экономика
В России могут запретить использование бытовых усилителей сотовой связи
Общество
Гидрометцентр назвал понедельник самым холодным днем октября
Мир
Польша подтвердила нежелание выходить из ЕС
Общество
Путин поздравил таможенников с профессиональным праздником и 30-летием ФТС
Общество
Театрам и музеям разрешили работать в нерабочую неделю
Мир
В Евросоюзе назвали сроки консультаций с США по России
Мир
Россия передала в школы и детсады Карабаха 1,25 т гуманитарной помощи
Мир
Главы правительства и минобороны Словении получили письма с угрозами
Мир
Патриарха Варфоломея выпишут после ночи в больнице
Культура
Правительство уточнило график работы учреждений культуры в нерабочие дни
Главный слайд
Начало статьи
Вечная память: почему трагедию прошлого века нельзя забывать
2021-06-22 13:51:56">
2021-06-22 13:51:56
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия сохранит память и правду о Великой Отечественной войне. Об этом Владимир Путин заявил 22 июня на церемонии возложения цветов по случаю Дня памяти и скорби. При этом сейчас делается всё для того, чтобы страна оставалась великой и могучей державой, подчеркнул президент. Глава государства также выразил благодарность «шагнувшим в бессмертие победителям», которые подарили будущему поколению жизнь и мир. По словам опрошенных «Известиями» экспертов, Россия продолжает отстаивать общемировую историческую правду, а память о трагедии Второй мировой постепенно стирали события холодной войны.

Непостижимая сила

В 80-ю годовщину начала Великой Отечественной войны глава государства почтил память погибших, возложив цветы к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены. В церемонии приняли участие ветераны ВОВ, офицеры ВС России, учащиеся кадетской школы и участники всероссийского конкурса для школьников «Большая перемена», сообщили в пресс-службе Кремля. Президент также возложил цветы к обелискам городов-героев и памятному знаку в честь городов, удостоенных почетного звания «Город воинской славы». Перед мемориалом торжественным маршем прошла рота почетного караула.

По словам президента, 22 июня, когда нацистская Германия напала на СССР, по-прежнему «отзывается негодованием, скорбью в сердцах всех поколений, накрывает болью за искалеченные судьбы миллионов людей, потому что их испытания, те страшные годы буквально впечатаны в нашу память». Глава государства отметил, что враг не просто хотел завладеть чужой землей, он пришел для истребления и порабощения народа.

Тем не менее ответом ненавистному, лютому злу стали духовное единство, сплоченность, массовый героизм советского народа, сказал российский лидер.

Владимир Путин подносит цветы к Могиле неизвестного солдата

Владимир Путин на церемонии возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду в День памяти и скорби

Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru

— Вера людей в торжество справедливости, в нашу Победу обладала непостижимой силой. И ради освобождения Отечества они всё вынесли, прошли через горе, страдания, смерть в тылу и на фронте, достигли вершин мужества и самопожертвования в пекле сражений, в тяжелейших вахтах на заводах и фабриках и одержали поистине Великую Победу, — добавил Владимир Путин.

Президент уверен, что забыть страшные испытания прошлого века невозможно, и неслучайно священным символом нашей памяти стал Вечный огонь. Несмотря на то что с момента начала войны прошли десятки лет, поток людей всех поколений, несущих цветы к воинским мемориалам и к Могиле Неизвестного Солдата, не иссякает, отметил Владимир Путин.

— Уверен, мы сохраним эту память, эту правду о войне. Мы делаем и всё делать будем, чтобы наша страна, наша Родина всегда была великой и могучей державой, и всегда будем благодарны шагнувшим в бессмертие победителям — тем, кто подарил нам, будущим поколениям, жизнь и мир, — заявил глава государства.

Общемировая историческая правда

Как отметил в беседе с «Известиями» зампред Госдумы Петр Толстой, Россия до сих пор продолжает отстаивать общемировую историческую правду.

Владимир Путин общается с ветеранами

Владимир Путин приветствует ветеранов на церемонии возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду в День памяти и скорби

Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru

— Противники России хотят отнять у нас то самое важное, во что внесла вклад каждая семья Советского Союза, — Победу, которая, как известно, одна на всех. И помня, какой ценой она далась и какие жертвы заплатил советский народ, чтобы спасти мир от нацизма, мы продолжаем отстаивать общемировую историческую правду. А она в том, что без подвига советского солдата нынешние хулители собственной истории не просто не «пили бы баварское», а вообще вряд ли бы существовали, — отметил депутат.

По словам члена президиума «Офицеров России», члена-корреспондента РАРАН, члена научного совета РВИО, доктора исторических наук Владимира Кикнадзе, события холодной войны постепенно стирали память о трагедии Второй мировой.

— Отчасти завершению холодной войны и способствовало искажение истории, возложение на СССР ответственности за начало Второй мировой войны, ответственности за Катынь, ответственности за «оккупацию» стран Европы и начало войны против Японии. Разрушение Советского Союза — лишь промежуточный этап плана большой продолжающейся войны Запада против России, против Русского мира, русского языка, русской культуры. Поэтому среди лидеров европейской политики вряд ли были и есть те, кто стремился или способен самостоятельно вместе с Россией выстроить единый континент от Лиссабона до Владивостока. Чтобы вновь не переступить черту трагических событий, нужно знать правду истории, помнить ее, широко и доступно освещать, — добавил историк.

22 июня в немецком издании Die Zeit была опубликована статья Владимира Путина под названием «Быть открытыми, несмотря на прошлое». В ней он обратил внимание на расширение НАТО — реликт холодной войны, который мешает созданию единого пространства от Лиссабона до Владивостока.

Владимир Путин

Владимир Путин на церемонии возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду в День памяти и скорби

Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru

Этот день 80 лет спустя вспоминают и в Германии. 22 июня перед зданием представительства Россотрудничества (Русского дома) в Берлине прошла акция памяти жертв Великой Отечественной войны. В 4 часа утра в небо над столицей поднялись 27 больших белых воздушных шаров, символизирующих 27 млн жертв. В Россотрудничестве «Известиям» рассказали, что немецкие власти оперативно согласовали акцию, поскольку в ФРГ также бережно относятся к памяти советских солдат и их вкладу в освобождение Германии от национал-социализма.

Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер 18 июня выступил с речью в германо-российском музее «Берлин-Карлсхорст» (бывшем Музее капитуляции). Он подчеркнул, что история не должна превращаться в оружие. «Если наш взгляд назад будет ограничен единственной, национальной точкой зрения, если обмен мнениями о разных аспектах памяти угаснет либо будет отвергнут, то работа над написанием истории станет инструментом новых конфликтов», — заявил президент ФРГ.

Читайте также