Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вирусолог назвал лучшую вакцину для переболевших коронавирусом

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для переболевших коронавирусом лучше всего подходит однофазная вакцина, например, «Спутник Лайт», сообщил начальник лаборатории особо опасных инфекций ФИЦ Фундаментальной трансляционной медицины, профессор вирусологии Александр Чепурнов в беседе с Ura.ru.

«Если однократная вакцинация дает переболевшим высокий подъем антител и других маркеров иммунитета, то после второй фазы уже ничего практически не меняется, потому что иммунная система итак нормально загружена. Она ничего добавить уже не сможет», — цитирует Чепурнова агентство в среду, 7 июля.

Профессор подчеркнул, что необходимость проведения ревакцинации переболевших COVID-19 одним компонентом препарата отметили ученые из разных стран.

Он заключил, что если в Научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова сделают однократную вакцину «КовиВак», то можно будет привиться ей. Пока для однофазной вакцинации подходит «Спутник Лайт».

Ранее, 7 июля, ученые рассказали о правильном рационе перед вакцинацией от COVID-19. В частности, специалисты рекомендуют свести к минимуму сладкую и жирную пищу, а также фастфуд. При этом они считают, что лучше добавить в рацион нежирный белок, продукты, богатые пробиотиками и еду с большим количеством пищевых волокон.

Масштабная вакцинация от COVID-19 проходит в России с 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим. На данный момент в стране зарегистрировано четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона»и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир