Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Израиля призвал Австралию принять меры по борьбе с антисемитизмом
Здоровье
Вирусолог предупредила о тяжелых осложнениях при гонконгском гриппе
Мир
Джон Сина официально завершил карьеру рестлера
Мир
Полиция Австралии признала терактом стрельбу на пляже Сиднея
Армия
Силы ПВО за четыре часа сбили 10 украинских беспилотников над регионами России
Наука и техника
«Роскосмос» признал успешным эксперимент на спутнике «Бион-М» № 2
Мир
В результате стрельбы на пляже в Сиднее погибли десять человек
Мир
Песков указал на противоречивость действий Зеленского после его прихода к власти
Мир
Премьер-министр Австралии назвал стрельбу в Сиднее шокирующим событием
Мир
Число погибших в результате стрельбы на пляже в Сиднее выросло до 12
Общество
В ГД предложили разрешить слежку за экс-заключенными с помощью камер
Происшествия
Две женщины пострадали в результате ударов дронов ВСУ в Белгородской области
Мир
В Верховной раде заявили о возобновлении общения Ермака с Зеленским
Мир
Уиткофф и Кушнер прибыли в Берлин для переговоров с Зеленским
Мир
Песков раскритиковал Рютте за слова о подготовке к войне
Спорт
Российский лыжник Коростелев стал 25-м в гонке свободным стилем на Кубке мира
Происшествия
В Саратовской области из-за ветра повреждены ЛЭП в 205 населенных пунктах

Ученые рассказали о правильном рационе перед вакцинацией от COVID-19

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ученые оценили влияние рациона питания до и после прививки от коронавируса на эффективность работы защитной системы организма, а именно — выработку антител. Биотехнологи и диетологи дали несколько советов касательно диеты во время прохождения вакцинации.

В частности, специалисты рекомендуют свести к минимуму сладкую и жирную пищу, а также фастфуд. При этом они считают, что лучше добавить в рацион нежирный белок, продукты, богатые пробиотиками и еду с большим количеством пищевых волокон.

Так, во ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» рассказали «Известиям», каким образом изменение диеты и обогащение рациона дополнительными нутриентами может повлиять на формирование противовирусного иммунитета.

«Высококалорийный и не насыщенный нужными для организма нутриентами фастфуд, большое количество кондитерских изделий, сильно сладкую или соленую пищу лучше исключить», — сказал ведущий научный сотрудник «ФИЦ питания и биотехнологии» Иван Гмошинский.

Профессор Руанского университета, руководитель направления «Микробиота — мозг и регуляция пищевого поведения» в Институте физиологии им. И.П. Павлова Сергей Фетисов добавил, что стресс через гормон кортизол подавляет иммунный ответ. По его словам, снизить напряжение поможет употребление пищевых волокон. Наиболее богатые их источники — сухофрукты и бобовые, а также продукты на основе цельного зерна, которые есть в хлебе и фруктах.

Также специалисты отдельно отметили важность белка в рационе готовящихся получить иммунитет от COVID-19 людей. Кроме этого, они советуют отказаться от сахара.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Иммунный обед: как правильно питаться перед прививкой от COVID-19

Читайте также
Прямой эфир