Велят делиться: кому правительство адресует новые фискальные меры
В правительстве РФ идет разработка концепции «донастройки» налоговой системы на ближайшую «трехлетку», которая может принести бюджету несколько сот миллиардов рублей в год. В Минфине «Известиям» сообщили, что накануне состоялось «обсуждение вопросов, связанных с доведением базовых бюджетных ассигнований». Глава РСПП и член Государственного совета Александр Шохин считает готовящиеся меры «фронтальным повышением налогов». Подробности — в материале «Известий».
«Говорить преждевременно»?
В настоящее время идет активная работа по выработке компромиссных решений в части планируемой «налоговой донастройки», заявил «Известиям» декан факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финуниверситета при Правительстве РФ Вадим Засько. «Информация о планируемых мерах донастройки налоговой системы, направленных на мобилизацию дополнительных налоговых доходов, является не только ожидаемой, но и уже по сути следует считать вопрос концептуально решенным», — сказал он.
В пресс-службе Минфина «Известиям» пояснили, что говорить о конкретике в этом отношении пока преждевременно. «На прошедшем заседании бюджетной комиссии обсуждались в основном вопросы, связанные с доведением базовых бюджетных ассигнований. Это стандартный этап бюджетного процесса», — отметили в ведомстве.
Источники подтвердили «Известиям», что в правительстве обсуждается концепция «донастройки» налоговой системы на 2022–2024 годы. Она может принести в бюджет около 395 млрд рублей в год. В настоящий момент предварительно определены четыре базовых области, в которых планируется повышение налоговой нагрузки: металлургия, добыча полезных ископаемых, акцизы на вредные продукты и доходы состоятельных граждан. Выбор сделан исходя из предположений, что в данных областях появились дополнительные доходы или что существующая налоговая нагрузка ниже, чем в смежных сферах, сообщили источники.
По словам руководителя налоговой практики компании O2consult Татьяны Сафоновой, увеличение налоговых поступлений позволит профинансировать стратегические инициативы правительства — комплекс проектов в области современных технологий, инфраструктуры, цифровой экономики, модернизации госуслуг.
— Помимо обсуждаемых направлений налоговых корректировок представляется, что достаточно перспективный налоговый потенциал продолжает находиться в плоскости интернет-экономики, — говорит Вадим Засько. — И здесь еще предстоит масштабная работа по формированию объективной системы налогообложения, направленной как на стимулирование развития IT-технологий, так и на выведение из налоговой тени интернет-бизнеса. Сейчас же речь идет о концептуальных решениях формирования дополнительных налоговых доходов. Их цель — обеспечить стабильность бюджетных процессов, а не целенаправленное финансирование конкретных программ, как это было реализовано в случае с введением 15-процентной ставки по НДФЛ.
По словам Засько, любое увеличение налоговых платежей влечет за собой недовольство плательщиков. Но если плательщики акциза фактически переложат траты на потребителей, то металлурги и отдельные нефтяные компании сейчас лоббируют демотивацию принятия итоговых решений по возложению на них дополнительной нагрузки.
— В комплексе это выглядит как «фронтальное повышение налогов» — если до кого-то не добрались в 2021 году, доберутся в 2022-м, — сказал «Известиям» глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и член Государственного совета Александр Шохин. — Ни в одной стране мира бизнес не любит повышения налогов, российский бизнес — не исключение. И это вовсе не жадность — масштабные инвестиции любят предсказуемость и прогнозируемость хотя бы по отдельным параметрам, например по уровню фискальной нагрузки.
Александр Шохин отметил, что сектора, не столкнувшиеся в прошлом году с повышением НДПИ, уже сверстали свои среднесрочные и долгосрочные стратегии и теперь будут их пересматривать, причем даже не из-за повышения налогов — из-за риска того, что такое повышение возможно. «Более того, ни один сектор не будет чувствовать себя в безопасности: вдруг рентабельность 5% это уже слишком много», — заметил он.
— Что касается средств на реализацию фронтальной стратегии, то их объем можно минимизировать, если более активно привлекать частные инвестиции и использовать бизнес-наработки, — говорит Александр Шохин. — Интеграция существующих порталов с опорой на частные площадки обойдется дешевле, чем создание с нуля. Проекты ГЧП обходятся государству дешевле, чем строительство инфраструктуры полностью за бюджетные средства. Если провести с бизнесом дополнительное обсуждение таких предложений, возможно, масштаб задачи по поиску дополнительных бюджетных средств окажется не столь велик.
Повышение налоговой нагрузки
На взгляд руководителя направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы Александры Осмоловской-Суслиной, за словом «донастройка» пытаются спрятать суть предлагаемой реформы, а именно — повышение налоговой нагрузки.
— И в этом контексте не так уж важно, что повышение налогов будет относительно умеренным, — говорит Александра Осмоловская-Суслина. — Важно, что это именно повышение налогов, которое затронет многих, причем в ситуации, когда экономика пытается бороться с коронакризисом.
Рост государственных расходов на фоне снижающейся бизнес-активности приводит к дефициту бюджетных ресурсов и требует неординарных мер, направленных на повышение доходной части бюджета, отмечает руководитель департамента налогового и юридического консультирования КПМГ в СНГ Михаил Орлов.
— Вопрос заключается в том, где правительство найдет резервы для увеличения доходной части бюджета, — говорит Михаил Орлов. — Уже в конце мая текущего года стало понятно, что металлургическая отрасль — в центре внимания. То, что у российских металлургов налоговая нагрузка ниже, чем, например, у нефтяников, обсуждается в правительственных кругах уже давно. Традиционная системообразующая отрасль — нефтяная — похоже, в этот раз не будет существенным образом затронута, за исключением плательщиков НДД. В данном случае корректировка НДД связанна с исправлением методологических ошибок, которые, по мнению Минфина, были допущены при внедрении этого режима пару лет назад.
Что касается инициатив по дополнительному налогообложению состоятельных граждан, то параметры этой реформы еще не до конца понятны, поясняет руководитель департамента налогового и юридического консультирования КПМГ в СНГ Михаил Орлов.
— Вполне возможно, что ставки имущественных налогов по дорогостоящим объектам будут повышены, — говорит Михаил Орлов. — Хочется верить, что эти инициативы не приведут к дальнейшему увеличению налогового бремени на фонд оплаты труда.
По его мнению, самый главный вопрос — это период, на который вводятся эти фискальные меры. Если эти меры направлены на решение сегодняшней проблемы нехватки бюджетных ресурсов, то было бы логично сразу заявить, что они временные и будут действовать, например, 2–3 года. Если же эти меры будут иметь долгосрочный характер, то об этом тоже надо заранее предупредить. Предсказуемость налоговой системы в горизонте 2–3 лет крайне необходима для повышения инвестиционной привлекательности российской экономики.
Вместе с тем, как объяснила директор практики «Госрегулирование ТЭК» VYGON Consulting Дарья Козлова, в прошлом году нефтедобывающая отрасль пережила самую масштабную за 20 лет реформу. В результате значительная часть льгот была заменена на режим НДД. В самом режиме НДД также были сделаны корректировки. Из-за этого общий объем потерь компаний, по оценкам экспертов, за пять лет составит около 650 млрд рублей. Для сопоставления: увеличение нагрузки на горнодобывающие компании (коэффициент Крент) составит около 90 млрд рублей за этот же период. Поэтому, по мнению Козловой, несмотря на высокие цены, очередное ужесточение условий вряд ли позитивно скажется на инвестициях в отрасли.
— При этом сам по себе НДД является более правильным механизмом налогообложения добычи, и постепенное расширение его периметра правильно, — считает Дарья Козлова. — Однако для начала необходимо согласовать с отраслью и федеральными органами исполнительной власти методику оценки его эффективности, а потом уже принимать решения о «донастройке» режима.
Если предполагаемое повышение налогов всё же случится, то сырьевому бизнесу попросту некуда будет деваться. Это станет неотвратимой новой реальностью, в которой нефтяным и металлургическим компаниям придется работать, убежден CEO Tax Ruling Михаил Ефимов.
— В то же время состоятельные граждане вполне могут сменить страну налогового резидентства и переехать, например, на Кипр, где доход в виде дивидендов не облагается подоходным налогом, — говорит Михаил Ефимов. — Всё-таки повышение НДФЛ с 13% до 15% в части дохода, превышающего порог в 5 млн рублей, которое вступило в силу с 2021 года, было воспринято состоятельными россиянами в целом негативно.
Кто выигрывает от роста цен
Очевидно, что изменение налогового бремени в настоящее время преследует две основные цели: компенсация выпадающих доходов и нивелирование повышения расходов бюджета. С выпадением поступлений налоговые органы научились справляться своими силами за счет усовершенствования контрольной, преимущественно аналитической, работы и побуждения компаний к «добровольной» уплате налогов по «сомнительным» с точки зрения налоговиков сделкам, говорят в BLcons Group. А вот снизить расходы административными методами не получается. Именно поэтому, судя по всему, и ведется речь о «донастройке» налоговой системы, предполагают эксперты компании.
— Очевидно, что при разработке «донастройки» в первую очередь ее инициаторы будут смотреть в сторону тех налогоплательщиков, которые выигрывают от роста цен там, где бюджет несет прямые или косвенные потери, — говорят в BLcons Group. — Поэтому недовольны будут добывающие компании и предприятия первичной обработки. А увеличение их налоговой нагрузки приведет к последующему удорожанию себестоимости строительства, автопроизводства, да и практически всех остальных отраслей промышленности. И если налоговая «донастройка» поможет бюджету компенсировать повышение расходов, то частному бизнесу, пользующемуся продукцией добывающих компаний, это явно не поможет.
При этом, подчеркивают в BLcons Group, доходы государства повышаются за счет более эффективного администрирования уже действующих налогов. За первые четыре месяца 2021 года поступления в консолидированный бюджет увеличились более чем на 20% по сравнению с тем же периодом 2020 года, причем по НДПИ рост составил 12%, а по НДС — 35%, по налогу на прибыль — 12%. То есть налоговая нагрузка растет, доходная часть только за указанный период увеличилась более чем на 1,5 трлн рублей.
По мнению специалистов, повышение НДПИ, скорее всего, повлечет эффект мультипликатора, вызывающего рост налоговой нагрузки и в конечном итоге рост цен, который будет оплачиваться из кошелька потребителя.
— Поскольку пока налоговая и бюджетная политика на последующие три года находится в стадии обсуждения основных направлений, не факт, что будут реализованы именно обсуждаемые налоговые меры, и не факт, что дополнительные доходы пойдут исключительно на финансирование долгосрочных инвестиционных проектов, — говорит руководитель Налоговой практики компании O2consult Татьяна Сафонова. — В ситуации нарастающей инфляции и новых волн пандемии на поддержку социально незащищенных слоев населения может понадобиться гораздо больше средств, чем планировалось. И здесь дополнительные доходы бюджета будут совсем не лишними.