Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Сохранить юрлицо: ФНС планирует освободить малый бизнес от страховых взносов
2021-06-30 12:33:22">
2021-06-30 12:33:22
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ФНС готовит новый налоговый режим для малого и микробизнеса. Это следует из опроса, который служба разослала предпринимателям («Известия» ознакомились с ним). Так, ФНС планирует отменить уплату страховых взносов для юрлиц и ИП, но при этом повысить ставку налога на деятельность на 4 п.п. Параллельно предлагается освободить бизнес от отчетности и проверок, повысив роль банков: передавать всю информацию в ФНС будут кредитные организации, а размер отчислений служба рассчитает автоматически, в том числе по данным контрольно-кассовой техники.

Взносы минус, ставка плюс

Новый налоговый режим позволит упростить ведение бизнеса, отказаться от налоговой отчетности и стимулировать рост количества сотрудников, следует из опроса ФНС, который она разослала предпринимателям в конце июня. Предполагается, что он будет применяться для юрлиц и ИП как с сотрудниками, так и без них. Основные положения проектируемого режима значительно усиливают роль банков:

  • налогоплательщик выплачивает зарплату только через банк;
  • к расходам принимаются только операции, совершенные с использованием безналичных расчетов и проведенные по расчетным счетам или же зафиксированные контрольно-кассовой техникой;
  • информацию об операциях по расчетному счету налогоплательщика в ФНС передает банк;
  • после этого налоговые органы самостоятельно на основании предоставленных данных рассчитывают сумму налога и предоставляют ее налогоплательщикам;
  • налоговым агентом по исчислению и уплате НДФЛ тоже выступает банк.

Это позволит освободить малый и микробизнес от подачи отчетности по УСН и НДФЛ, а также в ПФР, ФОМС, ФСС и Росстат, указала ФНС. Кроме того, такая система избавит бизнес от необходимости вести бухгалтерский учет и подвергаться налоговым проверкам, кроме оперативных.

малый бизнес
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Впрочем, главным бонусом для небольших фирм должна стать отмена страховых взносов.

«Страховые взносы за себя (в части ИП) и сотрудников не уплачиваются за счет увеличения ставки налога на деятельность», — следует из предварительных параметров режима, приведенных ФНС. Предполагается, что фискальная нагрузка вырастет на 4 п.п.: в одном из вопросов налоговая интересуется, насколько приемлемым было бы такое увеличение. В другом вопросе ФНС спрашивает, позволит ли применение предлагаемого налогового режима повысить зарплаты сотрудникам и, если да, то насколько.

«Известия» направили запрос в ФНС и банки с просьбой прокомментировать предложенные нововведения.

МТС Банк владеет информацией о том, что ФНС России разрабатывает новый режим, однако налоговый орган не обращался в банк для обсуждения инициативы, рассказал «Известиям» главный бухгалтер кредитной организации Алексей Елтышев.

Директор департамента массового бизнеса ПСБ Светлана Поздеева сообщила, что новый налоговый режим, предлагаемый ФНС, находится в стадии обсуждения, в том числе изучается мнение предпринимателей.

Здание ФНС в Москве
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

— Мы предполагаем, что клиент будет сам заинтересован давать банку согласие на передачу его данных в ФНС, так как для предпринимателей новый режим может стать удобным инструментом для решения административных задач, — подчеркнула она.

По словам Светланы Поздеевой, также в рамках инициативы рассматривается возможность освобождения от обязанности ведения бухгалтерского и налогового учета, что может снять с микро- и малого бизнеса как часть расходов, так и упростить ведение деятельности.

Напомним, с апреля 2020 года для малого и среднего бизнеса в два раза снизили ставку страховых взносов — с 30 до 15%. Как ранее заявлял глава ФНС Даниил Егоров, это увеличило поступления от НДФЛ в секторе МСП на 20%.

Справка «Известий»

Микропредприятием считается компания с выручкой до 120 млн рублей в год, в которой работает не более 15 человек. К малым бизнесам относятся фирмы с выручкой до 800 млн и численностью сотрудников до 250 человек. Для них доступно несколько налоговых режимов: ОСНО, УСН (доходы или доходы минус расходы), патентная система, а также единый сельскохозяйственный налог. По данным ФНС, на июнь 2021 года в России числятся 5,6 млн микропредприятий и 214 тыс. малых компаний. В совокупности в таких компаниях заняты 13,5 млн человек.

Пятый пошел

Отменить отчетность для малого бизнеса, который работает вбелую, давно пора, тем более что такое поручение дал президент на Петербургском экономическом форуме, отметил исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин. А обнуление страховых взносов потенциально очень выгодно человекоемким сферам, например общепиту, оптимистичен эксперт. Однако востребованность налогового режима можно оценить только с помощью детальных расчетов по каждой из отраслей.

Андрей Шубин выразил беспокойство доминирующей ролью кредитных организаций, которую им планирует дать ФНС в рамках нововведения.

Некоторые банки и так приобретают огромную власть, внедряя суперсервисы и становясь экосистемами. Однако нельзя забывать, что они тоже игроки рынка, которые зарабатывают деньги в том числе на МСП. Правильно ли это с точки зрения разделения компетенций — вопрос, — сказал эксперт.

малый бизнес
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Основная проблема, которая мешает малому бизнесу выходить из тени, — это административная нагрузка, связанная с уплатой налогов, считает руководитель департамента налогового и юридического консультирования КПМГ в СНГ Михаил Орлов. Новый налоговый режим направлен на упрощение работы. По его словам, предлагается нечто среднее между существующими упрощенной системой налогообложения и режимом самозанятости.

— Непонятно, в какой степени будут участвовать в этом режиме банки. Если они будут только удерживать и перечислять НДФЛ — это одно, а если банки станут налоговыми агентами, то это уже другая ситуация. У налоговых агентов больше прав. Например, работодатели, которые являются и налоговыми агентами, учитывают социальные и имущественные вычеты. Если работник приобрел квартиру, затраты на ее приобретение учитываются при расчете НДФЛ в качестве налогового вычета. Этим занимаются налоговые агенты. А банки будут проверять и учитывать подобные вычеты? — задался вопросом эксперт.

Михаил Орлов подчеркнул, что это будет уже пятый специальный налоговый режим для малого бизнеса и предпринимателям понадобится время в них разобраться.

Читайте также