Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Найти вклады: инвесторов в сферу ЖКХ в малых городах освободят от НДС

Кабмин предложил не платить налог «коммунальным» концессионерам в городах до 100 тыс. человек
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство предложило освободить от НДС концессионеров в сфере ЖКХ в городах с населением до 100 тыс. человек. Соответствующий проект поправок в Налоговый кодекс одобрила правкомиссия по законопроектной деятельности. Отмена НДС для концессионеров повысит привлекательность вложений в коммунальную сферу и привлечет новых инвесторов в малые города, отметили опрошенные «Известиями» эксперты. Однако только освобождения от НДС недостаточно: сейчас из-за юридических формальностей концессионеры не могут использовать упрощенный режим налогообложения и проекты зачастую невыгодны, указали специалисты.

Инвесторов зовут в ЖКХ

В понедельник, 7 июня, правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект поправок к законопроекту «О внесении изменений в ст. 174 части второй Налогового кодекса РФ». Эту информацию «Известиям» подтвердили в пресс-службе правительства.

Законопроект направлен на привлечение инвестиций для развития сферы ЖКХ в небольших городах, отметил в разговоре с «Известиями» член правкомиссии, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

— Уже несколько лет действуют нормы, позволяющие заключать концессии в сфере ЖКХ. По сути, это программы государственно-частного партнерства (ГЧП), посредством которых бизнес активно вовлекается в модернизацию объектов социальной инфраструктуры и предоставление жилищно-коммунальных услуг, — рассказал он.

Согласно концессионным соглашениям, государство может передавать в руки частных инвесторов на определенный срок объекты социальной инфраструктуры, требующие реконструкции, уточнил Владимир Груздев.

— В свою очередь, инвесторы обязаны вложить серьезные средства в реконструкцию и строительство объектов. В дальнейшем расходы инвесторов должны окупаться за счет эксплуатации объектов в целях предоставления услуг в сфере ЖКХ. При этом доступ иностранных инвесторов в эту сферу полностью закрыт, партнерами государства могут выступать только частные компании. Средства инвесторов в рамках ГЧП могут привлекаться для модернизации водоснабжения и канализации, — пояснил он.

Законопроект, устанавливающий такую возможность, Госдума приняла в первом чтении 26 мая, сказано на сайте нижней палаты парламента. Изначально предусматривалось, что нормы будут действовать в городах с населением менее 50 тыс. человек. Правительство предложило распространить новацию на города с населением до 100 тыс. человек, объяснил Владимир Груздев.

Высокий порог входа

На практике есть ряд проблем, из-за которых развитие ГЧП в сфере ЖКХ серьезно тормозится, указали эксперты. Одно из препятствий — в том, что для заключения концессионных соглашений небольшие организации должны платить налог на добавленную стоимость, отметил Владимир Груздев.

В отличие от предприятия концессионер не может пользоваться упрощенной системой налогообложения. Из-за этого при передаче в концессию систем водоснабжения или теплоснабжения тарифы для населения росли за счет того, что компания переходила в другой режим налогообложения, рассказал «Известиям» член общественного совета при Минстрое России Алексей Макрушин.

— В малых городах довольно тяжелая ситуация с системами ЖКХ, — уточнил эксперт. — Надо вкладывать достаточно много средств, чтобы содержать инфраструктуру. Есть большое количество маленьких организаций, у которых собственник работает в регионе. И он готов был бы заниматься развитием инфраструктуры этого города, но при условии того, что его инвестиции будут защищены. Если бы, например, ограничения в части тарифов были бы более мягкие, было бы больше инвестиций, — отметил он.

Тарифы на ЖКУ для населения регулирует государство. ФАС ежегодно устанавливает максимальный уровень тарифов: как правило, возможное подорожание близко к уровню инфляции.

Гнилые трубы

Система ЖКХ в малых городах работает на износ и нуждается в модернизации, именно поэтому премьер-министр поручал решить этот вопрос еще в марте, отметила в разговоре с «Известиями» член Ассоциации юристов России Наталья Скрябина.

— Согласно докладу бывшего министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимира Якушева, степень износа объектов коммунальной инфраструктуры превышает 60% в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, — напомнила она.

Сейчас инвесторов не интересуют небольшие имущественные комплексы объектов тепло-, водоснабжения и водоотведения, но отмена НДС для концессионеров может привлечь их в малые города, считает Наталья Скрябина.

В России заключено около 2,5 тыс. концессионных соглашений в сфере ЖКХ на сумму более 500 млрд рублей, сообщал глава Минстроя Ирек Файзуллин в марте на заседании президиума правительственной комиссии по региональному развитию.

«Известия» направили запрос в Минстрой.

Читайте также
Прямой эфир