Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рябков заявил о желании США ограничить Россию в вооружении

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заместитель главы МИД России Сергей Рябков рассказал 6 июля в интервью изданию «Международная жизнь», что российская сторона не сомневается в том, что США захотят ограничить ее в вооружениях, по качеству превосходящих американские.

«Я думаю, что, безусловно, захотят, и в этом нет никаких сомнений», — ответил Рябков на соответствующий вопрос.

При этом он подчеркнул, что Россия не позволит Соединенным Штатам девальвировать свой стратегический потенциал. Однако, по словам Рябкова, российская сторона также не исключает диалога с США по своим новейшим системам вооружений при условии, что будет обсуждаться и американское перспективное гиперзвуковое оружие.

Вместе с тем замминистра уточнил, что Москва рассчитывает до конца июля провести установочный раунд диалога с Вашингтоном по стратегической стабильности.

«Пока же непонятно, что будет происходить. Мы рассчитываем, что до конца июля мы встретимся, проведем первый установочный раунд, опять-таки подчеркиваю — в межведомственном формате. И дальше процесс получится некоторым образом структурировать», — сказал Рябков.

Он также отметил, что механизма с отстроенной, структурированной схемой ведения дел по стратегической стабильности с США нет.

«У нас есть договоренность, оформленная в совместном заявлении президентов в Женеве, о том, что мы будем вести энергичный, целенаправленный, сфокусированный, комплексный диалог по этим вопросам. Диалог, на наш взгляд, на взгляд российской стороны, должен быть межведомственным, и, наверное, американцы с этим согласятся, он должен вестись на разных уровнях», — добавил Рябков.

Замглавы российского внешнеполитического ведомства обратил внимание на то, что помимо пленарных встреч в составе делегаций должны создаваться экспертные рабочие органы. По словам Рябкова, такие структуры разовьют все то, что рассматривается сторонами в пленарных форматах и что вменено президентами двух стран «как путевое задание», по сегментам, блокам.

Он выразил надежду, что американские коллеги подтвердят готовность данный диалог отстроить таким образом. Однако он также уточнил, что США не стоит быть наивными и думать, что диалог по стратегической стабильности пойдет только по их повестке. По словам Рябкова, Россия настаивает на учете своих озабоченностей.

Ранее в этот день глава МИД России Сергей Лавров подчеркнул, что РФ будет отвечать «жестко и решительно» на возможные недружественные действия со стороны США.

До этого, 30 июня, Лавров отметил, что встреча делегаций России и США по стратегической стабильности может состояться до середины июля, у сторон есть понимание, что договоренности в этой сфере возможны лишь на взаимоприемлемой основе. При этом он уточнил, что Москва готова к поиску баланса интересов с США не только по теме стратегической стабильности.

16 июня в Женеве состоялась встреча глав РФ и Соединенных Штатов Владимира Путина и Джо Байдена. По итогам переговоров лидеры приняли совместное заявление по стратегической стабильности, а также договорились о продолжении консультаций по дальнейшей судьбе Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). 28 июня президент США включил в перечень сфер сотрудничества с Россией борьбу с климатическими изменениями и вопросы нераспространения ядерного оружия.

Читайте также
Прямой эфир