Лавров назвал сроки встречи РФ и США по стратегической стабильности


Встреча делегаций России и США по стратегической стабильности может состояться до середины июля, у сторон есть понимание, что договоренности в этой сфере возможны лишь на взаимоприемлемой основе. Об этом в среду, 30 июня, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
«Мы на ближайшие дни, надеюсь, до середины июля, планируем встречу делегаций, которые должны рассматривать задачи, поставленные президентами в области стратегической стабильности», — заявил журналистам Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу в Анталье.
По его словам, встреча делегаций будет начата с презентации каждой из сторон своего видения новых переговоров.
«Итогом таких предварительных консультаций может быть только договоренность, которая устраивает обе стороны», — отметил дипломат.
Глава российского внешнеполитического ведомства добавил, что Москва готова к поиску баланса интересов с США не только по теме стратегической стабильности.
«Мы к поиску такого баланса готовы, надеюсь, что американцы тоже до этого дозреют и будут искать такой баланс не только в сфере стратегической стабильности, но и во всех остальных областях, где у нас существуют проблемы, а их немало», — сообщил Лавров.
Он подчеркнул, что Россия готова вести диалог по разрешению существующих проблем в отношениях двух стран, однако «исключительно на взаимоуважительной основе и на основе баланса интересов друг друга».
Глава МИД РФ также рассказал, что Россия предложила США организовать развернутый диалог по вопросам кибербезопасности, однако американская сторона призвала Москву сначала найти хакеров, которые якобы совершали атаки на предприятия, находящиеся в Соединенных Штатах.
«По кибербезопасности мы предложили развернутый, крупный диалог. Американские коллеги сразу после Женевы стали говорить: нет, сначала вы этих хакеров арестуйте и накажите, которые ломились, значит, в наш трубопровод, мясокомбинаты. Немножко не о том, понимаете», — заключил дипломат.
16 июня в Женеве состоялась встреча глав РФ и Соединенных Штатов Владимира Путина и Джо Байдена. По итогам переговоров лидеры приняли совместное заявление по стратегической стабильности, а также договорились о продолжении консультаций по дальнейшей судьбе Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).
Кроме того, главы государств договорились начать консультации по кибербезопасности. Российский лидер обратил внимание на то, что, даже по данным американских источников, большинство кибератак в мире совершаются из США, а также из Канады и Великобритании. Также он подчеркнул, что Москва дала исчерпывающие ответы по всем запросам Вашингтона по кибератакам.
Официальный представитель Государственного департамента США Нед Прайс 21 июня заявил о подготовке контактов Москвы и Вашингтона по вопросу контроля над вооружениями. По его данным, стороны намерены обсудить дальнейшие шаги по контролю над ядерными вооружениями и другие стратегические темы.
Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки ранее сообщала, что Вашингтон продолжит диалог с Москвой по вопросам стратегической стабильности в предстоящие недели. По ее словам, исполнение договоренностей, достигнутых Владимиром Путиным и Джо Байденом в Женеве, будет идти на уровне глав внешнеполитических ведомств стран и ниже.
28 июня президент США включил в перечень сфер сотрудничества с Россией борьбу с климатическими изменениями и вопросы нераспространения ядерного оружия. В то же время, комментируя разногласия российско-американского диалога, американский лидер заявил о намерении дать зеркальный ответ на потенциальные «кибератаки и вмешательство в экономику Соединенных Штатов» со стороны Москвы.
На следующий день официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что разрядка или скромный конструктивизм в отношениях США и России может произойти как минимум через несколько месяцев.