Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Судно Ever Given покинет Суэцкий канал 7 июля

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Контейнеровоз Ever Given покинет Суэцкий канал в среду, 7 июля. Об этом говорится в приглашении на церемонию подписания договоренности об урегулировании спора о компенсации между администрацией канала и владельцем судна.

«Администрация Суэцкого канала приглашает посетить праздничную церемонию по случаю подписания договоренности об урегулировании спора с компанией-владельцем судна в среду, 7 июля. <...> Программа включает отбытие судна с места празднования», — сообщается в приглашении, текст которого приводит «РИА Новости».

На мероприятии будет присутствовать глава администрации Суэцкого канала Усама Рабиа.

23 марта на юге Суэцкого канала контейнеровоз Ever Given под флагом Панамы сел на мель. Он перекрыл движение всем кораблям. На судне находилось свыше 20 тыс. тяжеловесных контейнеров. Их переправляли из Китая в Роттердам.

29 марта контейнеровоз сняли с мели. В тот же день Усама Рабиа косвенно возложил ответственность за произошедшее на капитана Ever Given. 6 апреля движение по Суэцкому каналу было восстановлено.

На следующий день Рабиа сообщил, что причиной инцидента с контейнеровозом Ever Given стала человеческая ошибка. Он подчеркнул, что такой вывод ему позволяет сделать проведенный администрацией канала анализ полученных данных.

12 апреля стало известно, что суд египетского города Исмаилия по экономическим делам постановил конфисковать контейнеровоз Ever Given до момента, пока его владелец не выплатит $900 млн (почти 70 млрд рублей) компенсации за блокировку Суэцкого канала.

Спустя два дня сингапурская компания Bernhard Schulte Shipmanagement (BSM), которая является техническим оператором судна, сообщила, что техническое состояние контейнеровоза позволяет ему возобновить движение, однако для этого необходимо согласие администрации канала, которая уже начала процедуру ареста судна.

В мае стало известно, что администрация Суэцкого канала объявила о начале работ по расширению и углублению русла транспортной артерии, соединяющей Средиземное и Красное моря.

30 июня сообщалось, что руководство Суэцкого канала пришло к соглашению с компанией, владеющей Ever Given, о том, что она выплатит $540 млн в качестве компенсации за причиненный ущерб.

Читайте также
Прямой эфир