Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина официально вышла еще из одного соглашения СНГ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина официально вышла из очередного соглашения Содружества независимых государств (СНГ). Речь идет о документе, который был призван регулировать защиту прав потребителей. Соответствующий закон был опубликован в газете «Голос Украины» и вступил в силу в воскресенье, 4 июля.

Закон был подписан президентом Украины Владимиром Зеленским.

«Выйти из Соглашения об основных направлениях сотрудничества государств — участников Содружества независимых государств в области защиты прав потребителей, совершенного 25 января 2000 года в городе Москве и ратифицированного законом от 7 марта 2002 года», — говорится в документе.

Ранее, 23 июня, председатель исполнительного комитета организации Сергей Лебедев рассказал «Известиям», что Украина может выйти из СНГ, только если захочет сама. Он напомнил, что, хотя Украина и отказалась от многих форматов содружества, в некоторых из них она участвует до сих пор.

При этом на вопрос «Известий», поступал ли со стороны Украины какой-либо официальный отказ от дальнейшего членства в СНГ, дипломат ответил отрицательно.

21 апреля правительство Украины одобрило законопроект, который предусматривает выход страны из соглашения СНГ о создании межгосударственного резерва биопрепаратов и других средств защиты животных. Отмечалось, что участие страны в соглашении не имеет смысла, так как Украина в течение последних 10 лет не использовала указанные в списке препараты.

В тот же день первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связи с соотечественниками Виктор Водолацкий заявил «Известиям», что Украина анонсирует выход из очередного соглашения в рамках СНГ, чтобы еще раз показать «ярую борьбу» с Россией и странами, которые совместно с РФ работают на площадке организации.

Украина — одна из тех стран, что стояли у истоков создания содружества в 1991 году. При этом она так и не ратифицировала разработанный в 1993 году устав организации. После госпереворота 2014 года новое руководство страны заявило о намерении покинуть договоры, заключенные в рамках СНГ.
В марте прошлого года Совет национальной безопасности и обороны Украины постановил прекратить председательство страны в СНГ и начать выход из содружества. В уставных органах организации Киев не работает с 2018 года.

Читайте также
Прямой эфир