Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты оценили шансы исключения Украины из СНГ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина может выйти из Содружества Независимых Государств (СНГ), только если захочет сама. Об этом 23 июня рассказал «Известиям» председатель Исполнительного комитета организации Сергей Лебедев.

По его словам, несмотря на то что Киев уже больше пяти лет не выплачивает взносы, страны СНГ не планируют ставить вопрос о его исключении из организации. Хотя Украина и отказалась от многих форматов содружества, в некоторых из них она участвует до сих пор.

На вопрос «Известий», поступал ли со стороны Украины какой-либо официальный отказ от дальнейшего членства в СНГ, дипломат ответил отрицательно.

«Неуплата взносов может стать основанием для исключения государства из состава СНГ, но мы не хотим этого. Мы обсуждали этот вопрос в рамках СНГ — его участники считают, что это было бы неправильно», — добавил Лебедев. Он напомнил, что Украина остается соседом России, была активным участником СНГ и участники объединения надеются, что отношения с Киевом нормализуются.

Украина — одна из тех стран, что стояли у истоков создания содружества в 1991 году. При этом она так и не ратифицировала разработанный в 1993 году Устав организации. После госпереворота 2014 года новое руководство страны заявило о намерении покинуть договоры, заключенные в рамках СНГ.

В марте прошлого года Совет национальной безопасности и обороны Украины постановил прекратить председательство страны в СНГ и начать выход из содружества. В уставных органах организации Киев не работает с 2018 года.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Участный случай: будет ли СНГ исключать Украину из организации

Читайте также
Прямой эфир