Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Интеграция и пластика: лидеры СНГ обсудили работу Содружества в 2020-м
2020-12-18 14:27:55">
2020-12-18 14:27:55
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Роль России на постсоветском пространстве остается ключевой, а все «пожароопасные» ситуации приведут к усилению сплоченности на этой территории, полагают опрошенные «Известиями» политики и эксперты. 18 декабря лидеры СНГ провели заседание Содружества, где обсудили конфликты, а также вмешательство извне в дела стран — членов организации и сотрудничество в борьбе с пандемией. Владимир Путин во время своего выступления отметил важность совместной работы по актуальным угрозам и выразил готовность России к взаимодействию по отечественным вакцинам. В Совете Федерации поддержали эту идею и подчеркнули, что масштабная прививочная кампания на пространстве СНГ только усилит безопасность наших стран.

Закавказские трения

Владимир Путин принял участие в онлайн-заседании Совета глав государств СНГ. Встреча в этот раз прошла под председательством Узбекистана. В своем приветственном слове президент республики Шавкат Мирзиеев отметил важность сотрудничества стран постсоветского пространства во всех ключевых отраслях. Большое внимание на встрече лидеры уделили обсуждению конфликтов, которые вспыхнули в СНГ в уходящем 2020 году. Отметил это в своем выступлении и российский лидер.

Мы все переживали по поводу вооруженного конфликта в районе Нагорного Карабаха, в который вовлечены близкие всем нам государства — члены СНГ — Азербайджан и Армения. Имевшие место боестолкновения, к сожалению, привели к многочисленным человеческим жертвам, обострили и без того непростую ситуацию в Закавказье, увеличили риски распространения террористической угрозы, — сообщил Владимир Путин.

Российские миротворцы в Нагорном Карабахе

Российские миротворцы в Нагорном Карабахе

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Он также подчеркнул, что подписанное трехстороннее заявление России, Азербайджана и Армении в целом реализуется. «Размещенные вдоль линии соприкосновения российские миротворцы делают всё, чтобы не допустить нового обострения обстановки», — добавил российский лидер.

Тему конфликта в Закавказье ожидаемо поднял и лидер Азербайджана Ильхам Алиев. Президент республики также высоко оценил вклад главы РФ в завершение кровопролития. «В том, что сегодня мы вышли на политическое урегулирование конфликта, огромная роль президента России, который был в постоянном контакте. Особенно 9 ноября, очень эффективно и активно работал с тем, чтобы огонь был прекращен», — отметил Ильхам Алиев. Премьер-министр Армении Никол Пашинян не смог принять участие в саммите из-за смерти отца.

Ключевую роль России в урегулировании конфликта на Кавказе признали и другие лидеры стран в своих выступлениях. Такие слова не только приятны, они соответствуют действительности, сказал «Известиям» политолог Денис Денисов.

В целом ряде регионов, в первую очередь на постсоветском пространстве, влияние России на многие процессы остается ключевым. Вместе с тем не надо тешить себя позитивными эмоциями по поводу подобного рода ситуации. Мы видели не один пример, когда влияние западных партнеров оказывалось более значимым. Здесь мы должны всегда помнить ситуации, связанные с цветными революциями на постсоветском пространстве, — считает эксперт.

Российские миротворцы доставляют воду в отдаленные села Нагорного Карабаха

Российские миротворцы доставляют воду в отдаленные села Нагорного Карабаха

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

При этом он напомнил, что авторитет России обусловлен той ролью, которую РФ традиционно играла в урегулировании подобного рода кризисов.

Усиление сплоченности

Владимир Путин во время своего выступления сообщил о том, что «еще одним серьезным вызовом, с которым пришлось столкнуться в текущем году, стали беспрецедентные по своему характеру попытки вмешательства извне во внутренние дела некоторых стран Содружества». Александр Лукашенко напомнил лидерам СНГ и о других «пожароопасных ситуациях» — Белоруссии, Украине, Киргизии. «Пожар, да и только», — посетовал белорусский лидер.

В Госдуме считают, что сотрудничество, которое складывается на фоне этих конфликтов, приведет к усилению сплоченности на постсоветском пространстве.

Взрывы, которые идут по границам СНГ, заставляют нас сплотиться еще больше. Эти сплочения по линии СНГ и ОДКБ, которые многие считали формальными, из-за внешнего влияния только усиливают свою роль. Меня радует, что нас это заставляет сплотиться, — рассказал «Известиям» председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

Протестующие в Минске

Протестующие в Минске, декабрь 2020 года

Фото: REUTERS/Stringer

Кроме того, главы государств поговорили об успехах в борьбе с пандемией, принятых мерах поддержки граждан, а также необходимости международного сотрудничества, в том числе при вакцинации населения. Российский лидер подчеркнул: Москва оказывала и «будет оказывать всемерную помощь по противодействию коронавирусу и преодолению его последствий всем партнерам по СНГ». Президент сообщил, что государствам Содружества были переданы тест-системы и реагенты для проведения в общей сложности порядка 1,3 млн исследований на COVID-19.

Владимир Путин выразил готовность содействовать всем странам Содружества в вакцинации населения с использованием российских препаратов. Эту тему затронул в своем выступлении и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он подчеркнул важность взаимодействия против COVID-19. «Хочу отметить ведущую роль Российской Федерации в глобальном противодействии COVID-19, первой в мире зарегистрировавшей вакцину и приступившей к вакцинации населения», — подчеркнул Касым-Жомарт Токаев. Он, как и исполняющий обязанности президента Киргизии Талант Мамытов, выразили надежду на сотрудничество с Москвой в этом вопросе. Вакцинация на постсоветском пространстве усилит безопасность наших стран, полагает первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров.

Я считаю, чем теснее мы будем сотрудничать, тем безопаснее будет в СНГ. Вы знаете, очень много мигрантов перемещаются между странами. Если население этих стран будет провакцинировано, мы можем спокойно допустить перемещение людей. Я надеюсь, удастся довести эту идею до конца, — заявил «Известиям» политик.

вакцина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Однако не только пандемия и конфликты стали основными темами обсуждения на саммите. Лидер Молдавии Игорь Додон напомнил главам о 75-м юбилее Великой Победы и отметил отличную организацию парада, прошедшего на Красной площади. В следующем году функции председательства принимает на себя Белоруссия.

Читайте также