Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Нож в спину: Украина решила поссориться с Белоруссией в угоду Западу
2020-12-10 18:55:47">
2020-12-10 18:55:47
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президенты Литвы и Украины договорились «поддерживать гражданское общество Белоруссии». Помимо этого, по словам Гитанаса Науседы, Владимир Зеленский пообещал присоединиться к пакету санкций ЕС против белорусских властей. Однако, несмотря на все заверения, Киев в последний момент передумал вводить ограничения, учитывая плотные торговые связи с Минском. Для чего Украина решила демонстративно поссориться с Белоруссией, которая всегда поддерживала Киев, — в материале «Известий».

Да, но нет

«Лидеры стран [Литвы и Украины] обсудили напряженную ситуацию в соседней Белоруссии. Достигнута договоренность сообща поддерживать белорусское гражданское общество в борьбе за демократические ценности и права человека. «Мы видим, что нынешняя ситуация не улучшается. Поэтому большое значение имеет продление санкций ЕС против белорусского режима. Мы приветствуем решение Украины присоединиться к пакету санкций ЕС против режима», — заявил президент Гитанас Науседа», согласно сообщению на сайте литовского лидера.

В заявлении для прессы также отмечается, что Вильнюс рассчитывает на неизменную солидарность Киева в отказе от покупки электроэнергии, вырабатываемой на не отвечающей требованиям охраны окружающей среды и ядерной безопасности Белорусской АЭС. Речь идет об атомной электростанции в Островце.

На сайте украинского лидера об этом, впрочем, нет ни слова. Сообщается, что во время телефонного разговора лидеры обсудили ситуацию с распространением коронавируса, реализацию договоренностей парижского саммита «нормандской четверки», а также возможность проведения в Вильнюсе конференции по реформам, перенесенной из-за пандемии на следующий год.

Офис президента Украины

Здание администрации президента Украины

Фото: commons.wikimedia.org/Håkan Henriksson

Как впоследствии выяснилось, Украина не приняла решения о введении санкций против белорусских чиновников по примеру Европейского союза и США. Об этом сообщили в офисе украинского лидера в ответ на запрос журналистов. В частности, там пояснили, что вопрос о введении санкций «в связи с фальсификацией выборов и нарушениями прав человека» находится на стадии рассмотрения. Согласно украинскому законодательству, решение принимается Советом национальной безопасности и обороны и вводится в действие указом президента.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба 7 декабря заявил, что Киев занял четкую позицию и идет синхронно с Евросоюзом и в плане защиты прав человека и осуждения насилия, и в контексте требований демократических преобразований в Белоруссии, однако не поддерживает введение ограничений против Минска. «Если брать за стартовую точку нынешнюю ситуацию в Белоруссии, то я пока против любых экономических санкций против белорусских компаний или секторов экономики», — заявил Кулеба. По его словам, между Киевом и Минском есть «принципиальные политические разногласия», но при этом в данный момент он не видит «фундаментальной необходимости для экономических санкций». Кулеба также подчеркнул, что «торговля одинаково важна для обеих стран».

«Нажиться на событиях в Белоруссии»

После выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, продолжающиеся по сей день. Участники демонстраций считают, что победила кандидат Светлана Тихановская, которая сразу после выборов уехала в Вильнюс.

В Белоруссии уверены, что с самого начала протестов Литва регулярно вмешивается в дела соседней страны, призывая к новым выборам и поддерживая белорусскую оппозицию. Так, балтийские страны ввели персональные санкции против некоторых чиновников, в том числе против Лукашенко.

протест

Продолжающиеся антиправительственные митинги в Минске, Белоруссия, 30 ноября 2020 года

Фото: ТАСС/EPA/STR

Минск обвиняет Варшаву, Вильнюс и Киев в стремлении нажиться на событиях, происходящих в соседней стране. Постоянный представитель Республики Беларусь при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Юрий Амбразевич уверен, что Украина и Литва под видом заботы о простых людях заманивают к себе на работу белорусских программистов, а Варшава — медицинских работников. «Хотят решать свои проблемы за счет соседей: вот вам и забота о демократии, и гуманитарные визы. В таких целях можно и межгосударственные договоры нарушать», — заявил дипломат. По мнению Амбразевича, введение санкций со стороны ЕС «представляет собой прямое нарушение международного права».

4 декабря в Женеве прошла дискуссия по Белоруссии в связи с публикацией промежуточного доклада верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет. Этот документ подготовили по решению 45-й сессии Совета по правам человека (СПЧ), состоявшейся в сентябре. Тогда Евросоюз и Украина проголосовали за резолюции по Белоруссии. На заседании в Швейцарии целый ряд стран, включая Россию, Казахстан, Таджикистан, Китай, Иран, Никарагуа, Кубу, Венесуэлу, Мьянму, КНДР, Лаос и Египет, выступил против попыток вмешательства в дела страны и политизации работы СПЧ.

Черная кошка пробежала

На фоне этого резко ухудшились отношения Минска и Киева, которые до этого казались довольно безоблачными. Пару лет назад стороны заключили контракты на $100 млн и подписали 12 соглашений различных уровней. Экономически связи двух стран также укреплялись. Так, в 2019 году украинско-белорусский товарооборот составил $5,8 млрд, при том что в 2017 году он оценивался в $4,6 млрд.

На Украине создано восемь совместных сборочных производств различной белорусской техники. Осуществляется взаимодействие в военно-технической сфере: Минск поставляет материалы, из которых на месте, в том числе на СП, производится оружие, военная техника или амуниция.

Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Фото: ТАСС/БелТА/Николай Петров

После выборов президента Белоруссии и начавшихся акций протеста взаимодействие изменилось. Зеленский посоветовал белорусскому коллеге провести повторное голосование в стране. Помимо этого, украинские власти отказались признавать Александра Лукашенко президентом Белоруссии, заявив, что намерены обращаться к нему исключительно по имени, без упоминания должности.

В Минске, в свою очередь, сообщили о возникшем «дефиците доверия к украинским коллегам», способном нанести «ощутимый ущерб» отношениям двух стран, а также добавили, что не нуждаются в «заезженных советах». Еще резче отреагировало посольство Белоруссии в Киеве, отметив, что заявления украинских властей и призывы к проведению новых выборов «рассматриваются как чрезвычайно недружественные жесты со стороны Украины», а также «попытку вмешательства во внутренние дела Республики Беларусь».

«Зеленский не хочет сжигать мосты»

У Минска есть все основания обижаться на украинских коллег, поскольку, как только начались военные столкновения на востоке Украины, белорусские власти заняли подчеркнуто нейтральную позицию. Помимо этого, они пытались выступить посредниками в урегулировании конфликта, а также предоставляли площадку для переговоров. В белорусской столице были заключены Минские соглашения, которые легли в основу урегулирования конфликтной ситуации.

«Белорусский лидер часто называл украинский пример сближения с Западом как негативный. Зеленскому не нравилось, что Лукашенко всё больше сближается с Москвой, отдаляясь от Запада и Киева. Ему нужно было как-то на это реагировать. Но при этом президент Украины старается сохранить свободу маневра, чтобы продолжались торговля и дипломатические отношения на случай изменения ситуации в Минске. Зеленский, в отличие от поляков и литовцев, не хочет сжигать мосты на случай неожиданных поворотов», — отметил в разговоре с «Известиями» генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.

Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский

Фото: REUTERS/Jonathan Ernst

По мнению доцента РГГУ, эксперта РСМД Александра Гущина, внешняя политика Зеленского не отличается от той, что проводили его предшественники на президентском посту. «Традиционно внешнеполитический курс так или иначе осуществляется под внешним управлением. Украина в рамках повестки Балто-Черноморского региона действует с пропольско-литовских позиций, имея в виду ограничение позиций и влияния России», — пояснил политолог «Известиям».

Эксперт добавил, что во многом действия Зеленского вызваны сменой администрации в США. «Новая администрация Байдена будет усиливать давление на постсоветские государства с точки зрения ценностных подходов: будут подниматься вопросы демократии, прав человека. Украинские власти стремятся показать, что они надежные партнеры и готовы оказывать влияние на белорусскую сторону», — полагает Гущин.

По мнению политолога, дальше риторики Киев, скорее всего, не пойдет. «Белоруссия — важный торговый партнер Украины. И по ряду торговых позиций украинская экономика зависима от поставок из Белоруссии, поэтому в данном случае, я думаю, никаких масштабных санкций со стороны Киева не будет, — полагает эксперт. — Но позиционировать себя как противников политического режима в Минске она будет».

Читайте также