Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Чехии усомнился в возвращении Киевом потерянных территорий
Мир
Лавров сообщил о решении БРИКС «взять паузу» по вопросу вступления новых членов
Общество
Путин наградил убитых в Дагестане священника и охранника
Экономика
ТЦ попросили уравнять их в правах с маркетплейсами
Мир
Ассанж заключил сделку со следствием и вышел из тюрьмы. Что это значит
Наука и техника
Астероид размером с Эверест приблизится к Земле 27 июня
Общество
Российский авиасалон МАКС-2024 отменили
Мир
В Абхазии задержаны еще три участника перестрелки на границе с РФ
Мир
Пленный боевик ВСУ рассказал о нежелании украинцев воевать
Мир
Глава МИД Бельгии предрекла Украине сложный процесс вступления в ЕС
Общество
Мебель из отходов начнут печатать на российских 3D-принтерах
Армия
Бойцы рембата разбили ДРГ ВСУ по пути на передовую с отремонтированной техникой
Армия
РФ вернула из украинского плена 90 российских военнослужащих
Мир
Глава Пентагона Остин провел телефонные переговоры с российским коллегой Белоусовым
Мир
МИД Австрии вызовет поверенного в делах России из-за ограничений СМИ
Политика
Мишустин назначил новых заместителей министров транспорта, финансов и спорта
Мир
Президент Кении направил военных на подавление протестов
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Объективную оценку случившемуся в выходные в селах Гадрутского района Карабаха сможет дать мониторинговый центр. Пока же преувеличивать серьезность инцидента рано, заявил «Известиям» глава думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. 12 декабря минобороны Армении сообщило об атаке азербайджанских сил в этом регионе, назвав ее нарушением трехстороннего заявления о перемирии. В парламенте Азербайджана «Известиям» заявили, что произошедшее — вынужденные действия Баку в ответ на провокации Еревана, который якобы пытался манипулировать режимом перемирия и прорваться на потерянную территорию. Опрошенные «Известиями» политологи отмечают, эта ситуация была вполне ожидаема из-за присутствия в правительствах обоих государств «лиц, не заинтересованных в сохранении соглашения».

«В очередной раз»

13 декабря главы минобороны Армении и России провели переговоры по «факту нарушения режима прекращения огня в Гадрутском районе Нагорного Карабаха».

«Азербайджанские силы, нарушив требования трехстороннего заявления от 9 ноября, скопив дополнительный личный состав, военную технику и тяжелую артиллерию, нанесли удар по селам Хин Тагер и Хцаберд Гадрутского района Арцаха», — говорится в заявлении армянского военного ведомства от 12 декабря.

Согласно информационному бюллетеню Минобороны РФ, выпущенному в тот же день, 11 декабря в Гадрутском районе был зафиксирован «один случай нарушения режима прекращения огня». О том, что азербайджанские военные попытались напасть на пост армии обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР), из-за чего трое военнослужащих получили ранения, сообщили и в пресс-службе минобороны НКР.

Азербайджанские солдаты в одном из сел Гадрутского района Нагорного Карабаха

Азербайджанские солдаты в одном из сел Гадрутского района Нагорного Карабаха

Фото: REUTERS/Aziz Karimov

Позже в МО РФ уточнили, что попытку сорвать перемирие пресекли миротворцы.

«Режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения. 11 декабря в Гадрутском районе зафиксировано одно нарушение режима прекращения огня. Действиями российских миротворцев возможность дальнейшего обострения обстановки была пресечена», — говорится в бюллетене российского ведомства.

Официальный Баку, в свою очередь, считает действия в окрестностях поселка Гадрут «вынужденной антитеррористической операцией» — азербайджанская сторона заявила, что произошедшее стало ответом на некие провокации армянских вооруженных формирований, которые оставались в лесистой местности этого района.

БТР ВС Азербайджана в Гадрутском районе Нагорного Карабаха

БТР ВС Азербайджана в Гадрутском районе Нагорного Карабаха

Фото: REUTERS/Aziz Karimov

— Армянские силы в очередной раз решили проверить на зуб прочность трехстороннего соглашения. Воспользовавшись режимом прекращения огня, они попытались с помощью провокации просочиться на территорию, от которой отступили азербайджанские силы, — заявил «Известиям» депутат меджлиса (парламента) Азербайджана Расим Мусабеков.

По его словам, со стороны Баку были созданы все условия для выхода армянских сил, около десяти дней велись переговоры, «к которым были допущены российские миротворческие силы, несмотря на то что эта местность не входит в зону их ответственности».

Один из постов армии обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР)

Один из постов армии обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР)

Фото: РИА Новости/Валерий Мельников

— В конечном счете пришлось применить силу, инцидент был полностью подавлен. Говорить о нарушении трехстороннего соглашения в этом случае нет повода. В очередной раз армянская сторона лишь попыталась манипулировать российскими миротворческими силами в своих интересах, но Азербайджан показал, что будет жестко пресекать подобные акции, — добавил Расим Мусабеков.

Стоит оценить уровень противостояния, который наблюдается между армянами и азербайджанцами из-за наличия националистических сил в обоих государствах, которые не заинтересованы в сохранении мирного соглашения, считает заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев.

«Пока нет предпосылок»

МИД Армении, в свою очередь, заявил 13 декабря, что азербайджанские силы продолжили «провокационные действия в районе населенных пунктов Мец-Шен и Хин-Шен в Гадрутском районе Нагорного Карабаха».

«Указанные действия (азербайджанской стороны. — «Известия») имеют целью обесценить присутствие миротворческих сил Российской Федерации в зоне конфликта», — говорится в заявлении ведомства.

В этот же день премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании Совета безопасности отметил, что 12 декабря после нескольких часов боя азербайджанскому спецназу удалось взять частично под контроль территории арцахских сел, однако затем прибыл российский миротворческий отряд. Утром 13 декабря, по его словам, российская сторона стянула дополнительные силы, и ситуацию удалось стабилизировать.

— Присутствие российских военнослужащих вселяет надежду на то, что удастся избежать более масштабной эскалации. Наша задача – адаптировать ситуацию на этом участке к положениям нашего совместного заявления о прекращении огня. Там четко зафиксировано, что с момента принятия заявления войска остаются на своих позициях вдоль линии соприкосновения, — сказал премьер.

По данным «Sputnik Армения», глава правительства также заявил, что, по некоторой информации, в нападении на Хцаберд и Хин Тахер участвовали турецкие подразделения.

Ранее в своем Facebook пресс-секретарь минобороны Армении Мане Геворкян отмечала, что Ереван неоднократно в письменной и устной форме обращался к российским миротворцам, чтобы они выполнили свои функции на участке Старый Тахер — Хцаберд, а договоренность об этом была достигнута на самом высоком уровне. Об особой роли российских миротворцев заявили и в Госдуме.

Блокпост российских миротворцев на дороге из Степанакерта в Лачин и далее в Горис (Армения)

Блокпост российских миротворцев на дороге из Степанакерта в Лачин и далее в Горис (Армения)

Фото: РИА Новости/Валерий Мельников

— Пока инцидент в Гадруте не стоит преувеличивать. Дать ему оценку должен мониторинговый центр в Агдамском районе, который следит за ситуацией по всей территории и линии соприкосновения Азербайджана и Армении, — заявил «Известиям» председатель комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

Депутат подчеркнул, что за месяц после заключения трехстороннего соглашения (в ночь на 10 ноября) в регионе «не взорвалось ни одной бомбы», что можно считать огромным достижением, учитывая, что заключить мир сторонам конфликта в НКР не удавалось дважды.

— Это разовая провокация, непонятно зачем смоделированная той или иной стороной, вероятно, для проверки российских миротворцев. Это лишь говорит о том, что необходимо увеличивать контингент, чтобы максимальное количество постов и пунктов базирования находились в местах контактов между вооруженными силами Армении и НКР. Это поспособствует тому, чтобы такие инциденты больше не повторялись, — добавил в беседе с «Известиями» первый зампредседателя комитета Виктор Водолацкий.

По его словам, теперь наши миротворцы будут понимать, что от той или иной стороны стоит ждать провокаций, и потому будут жестче на них реагировать.

По мнению политолога Дениса Денисова, инцидент в Гадруте выглядит вполне закономерным, поскольку после подписания соглашения конфликт полностью прекращается далеко не всегда, тем более в таком сложном регионе, как Карабах.

Российские миротворцы на одной из улиц в городе Лачин в Нагорном Карабахе

Российские миротворцы на одной из улиц в городе Лачин в Нагорном Карабахе

Фото: РИА Новости/Максим Блинов

— Пока нет предпосылок говорить о возобновлении военных действий. Подобные ситуации могут возникать из-за того, что даже пара человек в правительствах конфликтующих сторон не согласна с положениями подписанного соглашения. Самое главное в этой ситуации — получить оценку миротворческой миссии РФ, — подчеркнул эксперт в беседе с «Известиями».

Он также отметил, что именно нахождение миротворческого контингента в НКР не позволит ситуации выйти из-под контроля, несмотря на заинтересованность ряда государств дестабилизировать ситуацию. По мнению политолога Владимира Евсеева, в дальнейшем, скорее всего, будет проведено расследование и в силу нахождения в регионе миротворческой миссии РФ предоставить объективную оценку произошедшего сможет только Россия.

— Быть может, тут уместно использовать опыт Донбасса: создать некую зону, откуда могут выйти обе стороны конфликта, чтобы исключить взаимные претензии, а также поставить вопрос отвода тяжелых вооружений, — предположил в беседе с «Известиями» эксперт, не исключив, что к ситуации стоит подключить и международный аппарат в виде Минской группы ОБСЕ.

Уничтоженный во время октябрьских боев танк в Гадрутском районе Нагорного Карабаха

Уничтоженный во время октябрьских боев танк в Гадрутском районе Нагорного Карабаха

Фото: REUTERS/Aziz Karimov

На последнее надеется и МИД Армении, который уже призвал страны — сопредседатели Минской группы ОБСЕ отреагировать на действия азербайджанской стороны, направленные на «нарушения режима перемирия, этнические чистки и занятие армянских населенных пунктов». Минобороны РФ тем временем сообщило, что за время действия перемирия инженерные миротворческие подразделения в Нагорном Карабахе разминировали более 150 га местности и обезвредили 4760 взрывоопасных предметов.

Прямой эфир