Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Путин назвал надежные дороги одним из ключевых условий роста экономики РФ
Мир
Новый закон Финляндии о выдворении беженцев вступит в силу 22 июля
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 13 украинских беспилотников над пятью регионами РФ
Мир
Депутат ЕП заявила о ненависти фон дер Ляйен к Европарламенту
Армия
ВС РФ сбили украинский самолет Як-52 с пулеметной установкой
Мир
Посла Украины вызвали в МИД Индии после слов Зеленского о визите Моди в РФ
Политика
В Кремле анонсировали проведение прямой линии и пресс-конференции Путина зимой
Мир
В США указали на готовность Трампа к переговорам о мире с РФ и Украиной
Политика
Политолог предрек Украине печальные последствия от тандема Трампа и Вэнса
Политика
Песков назвал спекуляциями сообщения о возможном посредничестве Трампа по Украине
Экономика
Путин открыл последний участок трассы М-11 Москва — Санкт-Петербург
Армия
Военнослужащие ВС РФ захватили 17 опорных пунктов и уничтожили до 585 бойцов ВСУ
Политика
Шахматист Карякин и участник СВО Нимченко станут сенаторами от Крыма
Мир
В Кремле исключили вмешательство России во внутренние дела США
Происшествия
Лес загорелся в районе гостиницы «Ялта-Интурист» в Крыму
Общество
Роскомнадзор потребовал от Google разблокировать более 200 YouTube-аккаунтов
Мир
Умер чемпион СССР по футболу 1982 года Вергеенко
Наука и техника
В России разработали уникальные имплантаты для замещения костной ткани

В ЦПВС предупредили о подготовке боевиками инсценировки химатаки в Сирии

0
Фото: РИА Новости/Михаил Алаеддин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Боевики совместно с неправительственной организацией «Белые каски» готовят инсценировку химической атаки в провинции Идлиб на северо-западе Сирии, туда доставлено около 10 бочек с отравляющими веществами. Об этом 2 июля сообщили в Центре по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев (ЦПВС).

«В российский Центр по примирению враждующих сторон поступили сведения о подготовке боевиками террористической группировки «Хайят Тахрир Аш-Шам» (запрещена в РФ. — Ред.) провокации в идлибской зоне деэскалации с использованием отравляющих веществ», — говорится в заявлении по итогам брифинга ЦПВС.

Местные жители рассказали представителям центра о том, что террористы в сопровождении участников организации «Белые каски» доставили на грузовом автомобиле на территорию населенного пункта Харим провинции Идлиб порядка 10 бочек с отравляющими веществами, рассказал Кулить.

«По имеющимся сведениям, террористы намерены осуществить инсценировку «химической атаки» в южной части хребта Джебель-Эз-Завие для последующего обвинения сирийских правительственных сил в применении отравляющих веществ против мирного населения», — заключил он.

В конце мая официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что действующая на территории Сирии террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра», запрещенная в России, ведет подготовку к осуществлению очередной провокации с использованием отравляющих веществ.

Действовать организаторы будут по отработанному сценарию с участием представителей организации «Белые каски», добавила она. По словам Захаровой, накапливаемые боевиками в идлибской зоне деэскалации на севере страны химикаты будут применены против мирного населения.

В конце апреля в Сирии зафиксировали подозрительную активность «Белых касок». Кроме того, по данным российских военных, боевики доставляют отравляющие вещества из лагеря Тель-Туна в окрестности Идлиба.

В октябре 2020 года стало известно, что в ходе подготовки провокации с химоружием в Сирии погибли четыре террориста. Боевики погибли при взрыве на складе, где хранились боеприпасы и хлоросодержащие вещества. Инцидент произошел в 13 км от Идлиба.

«Белые каски», или «Сирийская гражданская оборона» — организация, действующая на территориях, подконтрольных сирийской оппозиции. Ее неоднократно обвиняли в распространении ложной информации. В частности, были представлены доказательства постановочных съемок якобы имевшей место химатаки в сирийской Думе. Провокация позволила Западу обвинить Дамаск в применении химического оружия и совершить ракетные удары по сирийской территории.

Прямой эфир