Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лукашенко рассказал о выявленных в Белоруссии террористических ячейках

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К спящим террористическим группировкам, выявленным в Белоруссии, причастны Украина, Германия, Польша, Литва и США. Об этом в пятницу, 2 июля, заявил белорусский лидер Александр Лукашенко.

Он добавил, что предполагал экономические меры со стороны перечисленных государств против Белоруссии, однако они выбрали «террор внутри страны».

«Сегодня вскрыты созданные спящие террористические ячейки, так называемые отряды самообороны. Цель этих ячеек — насильственная смена власти в день икс. Они сами пока не знают, что это за день икс: к нему надо подвести наш народ», — отметил белорусский лидер. Его слова приводит агентство «БелТА».

Также, по словам главы государства, у вскрытой группировки существовал Telegram-канал с 2,5 тыс. подписчиков, его основным модератором оказалась россиянка.

«Был создан Telegram-ресурс «Отряды самообороны Беларуси», в нем числились 2,5 тыс. подписчиков. Это их боевой резерв. Мы их знаем в лицо. И внимание: владелец чата — гражданин Германии господин де Хоффман, ранее гражданин России и Украины. Основной модератор этого действа гражданка Российской Федерации Трубникова», — пояснил политик.

Кроме того, президент сообщил о покушении на журналиста государственного телеканала СТВ Григория Азаренка, которое произошло накануне. Как рассказал Лукашенко, целью злоумышленников было захватить журналиста, «вывезти в лес, отрезать язык».

В то же время, по словам Лукашенко, выявленные террористические ячейки планировали подрыв узла связи российских ВМФ в белорусском городе Вилейка.

Ранее в этот же день Лукашенко заявил о завершении в республике масштабной антитеррористической операции, проведенной спецслужбами и силовиками. Кроме того, он пообещал предъявить претензии канцлеру Германии Ангеле Меркель и «кое-кому из руководства» ФРГ.

Накануне президент заявил, что Россия и Белоруссия подвергаются «неприкрытому экономическому и политическому прессингу». Лукашенко считает, что целью Запада являются сдерживание развития, срыв интеграционных проектов и смена курса Белоруссии.

В тот же день президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с Лукашенко выразил солидарность с Белоруссией, противостоящей односторонним нелегитимным санкциям со стороны стран Запада.

24 июня Евросоюз официально принял секторальные экономические санкции в отношении Белоруссии. Они включают запрет на прямую или косвенную продажу, поставку, передачу или экспорт кому-либо в республике оборудования, технологий или программного обеспечения, предназначенных для использования в мониторинге или перехвате связи, а также на технологии для использования в военных целях.

Читайте также
Прямой эфир