Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лукашенко анонсировал претензии к руководству ФРГ по итогам антитеррористической операции

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу, 2 июля, заявил, что по итогам антитеррористической операции республика предъявит претензии канцлеру Германии Ангеле Меркель и «кое-кому из руководства» ФРГ.

Ранее в этот день на церемонии вручения госнаград в Минске лидер Белоруссии заявил о завершении в республике масштабной антитеррористической операции.

«После сегодняшнего окончания мероприятий по линии контрразведки мы уже не какому-то Хайко Маасу, министру иностранных дел Германии, предъявим претензии, но к самому канцлеру и кое-кому из руководства Германии. Об этом позже», — цитирует Лукашенко агентство «БелТА».

По его словам, Запад не ограничивается экономическими санкциями для давления на Белоруссию и прибегает к террористическим методам. Лукашенко также пообещал в ближайшее время раскрыть все подробности.

Накануне он заявил, что Россия и Белоруссия подвергаются «неприкрытому экономическому и политическому прессингу». Лукашенко считает, что целью Запада являются сдерживание развития, срыв интеграционных проектов и смена курса Белоруссии.

В тот же день президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с Лукашенко выразил солидарность с Белоруссией, противостоящей односторонним нелегитимным санкциям со стороны стран Запада.

24 июня Евросоюз официально принял секторальные экономические санкции в отношении Белоруссии. Они включают запрет на прямую или косвенную продажу, поставку, передачу или экспорт кому-либо в республике оборудования, технологий или программного обеспечения, предназначенных для использования в мониторинге или перехвате связи, а также на технологии для использования в военных целях.

Меры Запада против Минска вводятся на фоне инцидента с лайнером авиакомпании Ryanair, который 23 мая совершил в городе экстренную посадку из-за сообщения о минировании, впоследствии не подтвердившегося. На борту лайнера находился экс-главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. После посадки самолета блогера и его спутницу — россиянку Софью Сапегу — задержали.

Читайте также
Прямой эфир