Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава МИД Украины назвал очередность вступления страны в НАТО и ЕС

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина станет членом Североатлантического альянса (НАТО) раньше, чем вступит в Евросоюз. Об этом в четверг, 1 июля, заявил министр иностранных дел страны Дмитрий Кулеба в интервью интернет-изданию LIGA.net.

«По логике исторического процесса я могу достаточно уверенно предположить, что членом НАТО Украина станет раньше, чем членом ЕС», — сказал он.

При этом глава украинского МИДа не стал озвучивать возможные временные рамки вступления в НАТО и Евросоюз. Кулеба отметил, что в настоящее время в альянсе, как и в 2008 году, нет консенсуса относительно графика вступления Украины, но он есть касательно самого факта вступления.

9 июня бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что заявления о перспективе Украины стать членом Европейского союза в ближайшее время являются политическими спекуляциями. По его словам, Украине на пути в ЕС придется принимать крайне непопулярные решения.

До этого, 1 июня, стало известно, что в офисе президента Украины создали структурное подразделение по интеграции страны в Евросоюз и НАТО. Указывается, что одной из первоочередных задач станет координация сотрудничества с вице-премьер-министром по вопросам европейской и евроатлантической интеграции государства и Верховной радой.

18 марта украинский лидер Владимир Зеленский оценил шансы вступления в Евросоюз. Он подчеркнул, что членство в ЕС является для Украины стратегически достижимой мечтой. При этом 3 марта стало известно, что Европейский союз планирует в течение 2021 года пересмотреть условия соглашения об ассоциации с Украиной.

Киев подписал соглашение об ассоциации с ЕС в 2014 году. В полную силу документ вступил в 2016 году. Согласно ему, украинские производители получили доступ на европейский рынок, однако без пошлин они могут продавать только 36 видов товаров в ограниченном количестве. Исчерпав квоты, Украина лишается льготных условий. При этом Украина отказалась от внеблокового статуса и закрепила в Основном законе внешнеполитическими целями вступление в ЕС и НАТО.

Читайте также
Прямой эфир