Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Климкин усомнился в скором вступлении Украины в ЕС

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заявления о перспективе Украины стать членом Европейского союза (ЕС) в ближайшее время являются политическими спекуляциями. Об этом во вторник, 8 июня, заявил бывший министр иностранных дел страны Павел Климкин в интервью изданию «Главком».

«Даже если интенсивно вести предварительные переговоры о вступлении, то реальная ориентировочная дата, которую я называю, — 2035 год. Все те, кто говорит, что можно раньше, на самом деле просто вводят людей в заблуждение и занимаются политическими спекуляциями», — заявил Климкин.

По его словам, Украине на пути в ЕС придется принимать крайне непопулярные решения.

«Нам нужно будет сделать реально много вещей, некоторые из которых будут очень болезненными и политически самоубийственными при внедрении соответствующих директив. Нам нужно будет посмотреть, как мы будем интегрироваться в ЕС с точки зрения того же сельского хозяйства, это тоже непростая история», — отметил экс-министр.

По мнению Климкина, столь далекая дата интеграции страны с ЕС объясняется, длительностью самой процедуры вступления.

«Ранее это невозможно, просто учитывая сегодняшние процедуры внутри ЕС. <...> Переговоры о предоставлении перспектив членства могут начаться даже раньше, чем в 2027 году, а сами переговоры о вступлении в случае Украины продлятся 8–10 лет, не меньше», — заключил бывший глава МИД Украины.

6 июня президент Украины Владимир Зеленский заявил о необходимости решить вопрос о вступлении страны в НАТО немедленно, так как страна находится в опасности и на кону ее независимость.

В свою очередь, депутат Госдумы РФ Дмитрий Белик сообщил, что НАТО игнорирует требование Зеленского незамедлительно решить вопрос вступления страны в альянс, так как не хочет принимать государство с разрушенной экономикой.

В середине мая на Украине назвали вступление в НАТО жизненно необходимым шагом для прекращения конфликта в Донбассе и предупреждения возникновения конфликтов в будущем.

Ранее, 12 апреля, Зеленский обратился к президенту США Джо Байдену с просьбой помочь стране вступить в НАТО. По его словам, членство в альянсе якобы станет единственным способом прекратить конфликт в Донбассе.

В феврале 2019 года Верховная рада приняла изменения в Конституцию, закрепив курс Украины в ЕС и НАТО. Украина стала шестым государством, получившим статус партнера альянса с расширенными возможностями.

Читайте также
Прямой эфир