Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роскачество нашло фальсификат среди кваса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперты Роскачества провели исследование кваса, который продают в магазинах в России, и нашли фальсификат, изготовленный по технологии безалкогольных напитков. Результаты проверки опубликованы на сайте Роскачества в четверг, 1 июля.

«В напитке «Русский особый» состав летучих компонентов и органических кислот не соответствует заявленному названию — квас «Русский особый». При этом нужно отметить, что «Русский особый» изготовлен по ГОСТ 28188-2014 и полностью ему соответствует. Только этот ГОСТ разработан для «напитков безалкогольных», а не для квасов», — говорится в сообщении.

В Роскачестве уточнили, что образец представляет собой безалкогольный напиток, это подтверждается проверкой состава летучих компонентов и органических кислот. При этом на этикетке производитель пишет «квас», что вводит покупателя в заблуждение, указали в ведомстве.

Всего там проверили продукцию семи торговых марок — «Букет Чувашии», «Вятский», «Желтая бочка», «Очаковский», «Русский особый», которые исследовались повторно (первое прошло в 2017 году). Также в проверке впервые участвовала продукция еще двух торговых марок — «Каждый день» и «Силич».

Квас «Вятский» и «Очаковский», как и в прошлом исследовании, были определены как высококачественные продукты, при этом квасу «Вятский» ранее присвоен Знак качества.

Также квасам «Очаковский», «Букет Чувашии», «Желтая бочка» и «Силич» могут присвоить российский Знак качества. Вместе с этим в квасе «Каждый день» нашли нехарактерный для кваса состав летучих компонентов, что может указывать на нарушение процесса брожения.

10 июня сообщалось, что Роскачество обнаружило в некоторых марках шоколадного пломбира в России растительные жиры, а также дрожжи и плесень. Кроме того, претензии были к консистенции и внешнему виду мороженого, а также качеству вафельного стаканчика и несоответствию информации на упаковке. Всего специалисты проверили 20 образцов, из них пять торговых марок получили высокую оценку.

Читайте также
Прямой эфир