Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ГП признала нежелательной деятельность четырех европейских НПО

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генпрокуратура России признала деятельность четырех иностранных неправительственных организаций (НПО) нежелательной на территории РФ. Об этом в среду, 30 июня, сообщает пресс-служба ведомства.

Речь идет о трех британских организациях — Future of Russia Foundation («Фонд Будущее России»), Khodorkovsky Foundation («Фонд Ходорковского») и Oxford Russia Fund («Оксфордский российский фонд»), а также об одной французской — European Choice («Европейский выбор»).

«Установлено, что их деятельность представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации», — говорится в сообщении.

Отмечается, что информацию о принятом решении ведомство направило в Минюст России для внесения в перечень иностранных и международных НПО, деятельность которых признана нежелательной на российской территории.

Накануне Генпрокуратура признала нежелательной в РФ деятельность чешской неправительственной организации Spolecnost Svobody Informace, Z.S.

Основанием для признания организации нежелательной также стала ее деятельность, которая, как установили в ведомстве, представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности России.

Днем ранее президент РФ Владимир Путин подписал закон о запрете для россиян входить в нежелательные НПО за рубежом. Согласно документу, вводится запрет на «участие в деятельности иностранной или международной неправительственной организации за пределами территории РФ граждан РФ, лиц без гражданства, постоянно проживающих в РФ, и российских юридических лиц».

21 июня в Генпрокуратуре РФ сообщили о признании в стране нежелательной американской НПО Bard College. При этом в конце мая ведомство признало нежелательными на территории страны три немецкие НПО. Их деятельность, по данным Генпрокуратуры, также представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности страны.

Читайте также
Прямой эфир