Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Мэра Клайпедского района Литвы задержали в РФ за нарушение границы
Спорт
«Зенит» победил «Спартак» со счетом 7:1
Мир
Спикер парламента Эстонии назвал ситуацию по COVID-19 в стране критической
Общество
Путин поздравил таможенников с профессиональным праздником и 30-летием ФТС
Общество
Театрам и музеям разрешили работать в нерабочую неделю
Мир
«Нафтогаз» заявил о готовности обеспечить дополнительный транзит газа со скидкой 50%
Мир
Явка на президентских выборах в Узбекистане составила более 80%
Мир
Главы правительства и минобороны Словении получили письма с угрозами
Мир
Патриарха Варфоломея выпишут после ночи в больнице
Культура
Правительство уточнило график работы учреждений культуры в нерабочие дни

Опасная чехарда: иностранные НПО завлекают в свои сети молодежь России

Россиян пытаются склонить к неподчинению власти и шпионажу
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ближайшее время в Госдуме предстоит второе чтение законопроекта № 1165650-7 («О внесении изменения в статью 31 и статью 32 Федерального закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», известного также как «Закон Димы Яковлева»). Этот нормативный акт призван обеспечить запрет гражданам России участвовать в деятельности нежелательных организаций за рубежом. Почему необходимость в таком законе возникла именно сейчас, разбирались «Известия».

Незваные гости

Законодательное предложение подготовила комиссия Государственной думы по расследованию фактов иновмешательства во главе с ее председателем Василием Пискарёвым. В пояснительной записке к законопроекту указано, что «Комиссией ... установлены многочисленные факты прохождения российскими гражданами за пределами территории Российской Федерации обучения на тренингах по влиянию на избирательные кампании, организации массовых беспорядков, несанкционированных политических акций, в том числе с привлечением несовершеннолетних, осуществлению антироссийских информационных акций и формированию в российском обществе терпимости к употреблению наркотических средств путем пропаганды их употребления и легализации наркотиков. Указанное обучение осуществляется при методической, технической и финансовой поддержке иностранных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации. В настоящее время в подобных действиях граждан Российской Федерации и юридических лиц не содержится нарушений российского законодательства».

Ранее депутат Пискарев рассказал, что «...признанные у нас нежелательными неправительственные организации (НПО) в обход всех запретов успешно реализуют ориентированные на россиян проекты через сеть своих «опорных пунктов», просто разместив эти офисы на территории других государств Восточной Европы, фактически по периметру, это в Польше, Чехии, Литве, Эстонии, Украине, Грузии и других государствах, где они себя чувствуют весьма и весьма уютно».

Заявление депутата в оппозиционных кругах восприняли в штыки, отмечая в соцсетях якобы дружественный характер отношений с Чехией. При этом ранее правительство включило в перечень недружественных России государств именно это государство. Помимо этого, недавно две чешские неправительственные организации («Человек в беде» и «Пражский центр гражданского общества») были включены Генпрокуратурой в перечень нежелательных.

Ранее именно эти НПО отметились в России скандальными акциями и мероприятиями. По данным РТ, «Пражский центр» регулярно проводит обучающие тренинги для россиян, в том числе и за пределами страны, в ходе которых в молодежной среде провоцируются антигосударственные настроения. Отмечается, что отличившиеся «студенты» могут рассчитывать на грантовую поддержку. Приоритет отдается тем, кто молод сам и имеет вес в глазах молодежи: активистам, журналистам, блогерам. Непременная часть «просветительской работы» — семинары с участием ветеранов «цветных революций» из сопредельных стран.

Срывая маски

С российской стороны эту деятельность, по данным СМИ, курирует, предположительно, Руслан Левиев. Телеканал «Дождь» приглашал его к себе в эфир — правда, не как работника чешского фонда, а как инициатора кампании по запугиванию сотрудников правоохранительных органов и членов их семей. Авторы кампании утверждают, что проводят акты «деанонимизации», но суть остается той же — угрозы детям, женам и матерям сотрудников.

Похожие методы, отмечают эксперты, активно использовались в Белоруссии для запугивания правоохранителей и членов их семей. В социальных сетях эксперты обнаружили выступление Левиева на мероприятии в Чехии. Левиев делится опытом взаимодействия с Навальным, методами координации незаконных протестных групп в Москве. Рассказывает, как можно обойти блокировку Роскомнадзором незаконных «протестных» сообществ в Facebook. Обсуждает с российскими участниками способы заполучить закрытую, в том числе секретную, информацию.

Статья 276 УК РФ «Шпионаж»

Передача, собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки или лица, действующего в ее интересах, иных сведений для использования их против безопасности Российской Федерации, то есть шпионаж, если эти деяния совершены иностранным гражданином или лицом без гражданства.

«Ступай себе мимо»

Именно по этой причине, как пояснил Василий Пискарёв, депутаты намерены внести поправки в «Закон Димы Яковлева». «Это ответная реакция на попытки недружественных стран через неправительственные организации продолжить в нашей стране деятельность, представляющую угрозу безопасности Российской Федерации. Одновременно это очередное предупреждение тем, кто обслуживает за вознаграждение чужие национальные интересы, участвуя в деструктивной деятельности таких НПО как на территории России, так и за рубежом».

Поэтому, скорее всего, «Закон Димы Яковлева» будет дополнен нормой о запрете на участие российских граждан, лиц без гражданства, постоянно проживающих в России, и российских юридических лиц в деятельности нежелательных организаций за пределами территории нашей страны.

Читайте также
Прямой эфир