Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России запланировали защититься от роста мировых цен

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство России создает систему защиты внутреннего рынка от роста мировых цен на следующие группы товаров: продукты питания (сахар, подсолнечное масло, зерно, мясо птицы, свинина, молоко, рыба), черные и цветные металлы, удобрения. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на два источника, близких к кабмину, и одного из участников совещания в правительстве, в ходе которого это обсуждалось, во вторник, 29 июня.

Система защиты будет состоять из двух частей. Первая — модель регулярного прогнозирования цены товаров на мировых рынках на перспективу восьми недель. Будет анализироваться доступность этих товаров для их потребителей, например металлов — для машиностроения. Количество групп — «корзин», точный список номенклатур товаров, а также их веса и критерии доступности в настоящее время обсуждаются.

Вторая модель предусматривает использование этих оценок для предупреждения разогрева внутренних цен по определенному регламенту. Если прогнозная стоимость определенного товара будет преодолевать «красную линию», параметры которой уточняются, в силу начнут вступать механизмы реагирования, которые также еще предстоит определить. Речь идет о пошлинах, демпферах, ограничении экспорта, субсидировании производства и посевных площадей.

Разработку системы курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов. Ее подготовкой занимается Минэкономики при участии Минпромторга и Минсельхоза. Обрабатывать и интерпретировать данные будет аналитический центр при правительстве. По вопросам подготовки прогнозов будет консультировать Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Окончательную концепцию представят премьер-министру Михаилу Мишустину до конца июля.

Источник издания объяснил инициативу тем, что власти хотят избежать неожиданных для предпринимательства административных мер по стабилизации цен. Источник газеты, близкий к правительству, отметил, что, понимая перспективу, можно принимать меры рыночного характера, а не переходить к «запоздалому административному вмешательству».

Представитель Минэкономразвития заявил изданию, что модели совместно с этими ведомствами подготовлены и направлены для доработки в кабмин, конкретные параметры мониторинга и прогноза цен, источники информации пока определяются.

В ЦМАКП подтвердили свое участие в проекте. Руководитель направления реального сектора ЦМАКПа Владимир Сальников отметил, что при составлении прогнозов используются данные таможенной службы и биржевые котировки. Модели также предусматривают реакцию цен конечной продукции на изменение себестоимости производства.

В аналитическом центре при правительстве тоже подтвердили свое участие в проекте.

В мае Белоусов провел совещание по ситуации с ценами на социально значимые товары. По его итогам он поручил Минэкономразвития, Минсельхозу и Минпромторгу представить в правительство прогнозную оценку рисков роста цен для населения, а также сформировать их целевые значения, исходя из колебаний на мировом рынке.

В конце 2020 года власти России занялись регулированием стоимости продуктов питания после критики роста цен президентом Владимиром Путиным. В стране ввели механизм сдерживания цен на базовые продукты. В июне этого года власти ввели экспортные пошлины на сталь и основные цветные металлы из-за их подорожания.

Читайте также
Прямой эфир