Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Белоусов поручил ведомствам до 21 мая оценить риски роста цен для населения

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый вице-премьер России Андрей Белоусов поручил Минэкономразвития, Минсельхозу и Минпромторгу до 21 мая представить оценки рисков роста цен для населения. Об этом говорится в сообщении первого замглавы кабмина по итогам совещения по мониторингу и оперативному реагированию на изменение цен на социально значимые потребительские товары во вторник, 18 мая.

Белоусов поручил до указанной даты сформировать целевые значения цен на социально значимые товары, исходя из оценки колебаний цен в мире.

Он также поручил представить в правительство «описание прогнозной оценки рисков роста цен для населения, графические формы представления этих данных». Кроме того, ответственные ведомства должны представить в кабмин прогноз на восемь недель по оценке влияния ситуации с ценами на мировом рынке на изменение цен на социально значимые товары в России.

Федеральной налоговой службе (ФНС) и Минэкономразвития поручили проработать вопрос о включении информации по потребительским ценам на социально значимые товары по данным контрольно-кассовой техники в процентном соотношении к соответствующему периоду предыдущего года в ранее разработанную форму отчетности о результатах мониторинга изменения потребительских цен на такие товары.

На совещании представители Минсельхоза и Минпромторга, согласно данным ранее поручениям, доложили о принимаемых мерах по стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло, свинину и курицу, яйца. Также они рассказали о предложениях по формированию прогнозной оценки рисков роста цен на внутреннем рынке.

В конце 2020 года президент России Владимир Путин раскритиковал правительство из-за роста цен на продукты питания. Он подчеркнул, что рост вызван экономическими причинами, но не относится к пандемии коронавируса и уровню производства.

В том же месяце кабмин ввел механизм сдерживания цен на базовые продукты питания.

В ходе оглашения послания Федеральному собранию 21 апреля Путин заявил о недостаточности точечных мер в борьбе с ростом цен. Он назвал задачей правительства формирование «именно долговременных условий», которые с помощью рыночных механизмов «гарантируют предсказуемость цен и качественное насыщение внутреннего рынка».

Читайте также
Прямой эфир