Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Решетников предложил ввести временные пошлины на экспорт металла

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минэкономразвития фиксирует рост мировых цен на черные и цветные металлы, а также рост объема их экспорта из России. Об этом заявил глава ведомства Максим Решетников в ходе заседания правительства в четверг, 24 июня.

Решетников отметил, что по итогам совместной проработки с Минпромторгом, Минфином и другими ведомствами он предлагает ввести временные экспортные пошлины на черные и цветные металлы с 1 августа до 31 декабря, которые будут состоять из базовой ставки в 15% и специфической, которая будет рассчитываться как минимальная ставка за тонну продукции. Пошлины распространятся только на экспорт за пределы Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

«В то же время нам предстоит провести переговоры с партнерами из ЕАЭС, чтобы предотвратить реэкспорт продукции российской через их территорию», — сказал министр экономического развития.

За пять месяцев предлагается разработать постоянно действующий механизм, который позволит аккумулировать часть прибыли этой сферы, благоприятной конъюнктуры в том случае, если ситуация продолжится в следующих годах, уже в бюджете.

Минимальные специфические ставки экспортной пошлины на медь составят $1226 за тонну, никель — $2321, алюминий (низкой степени передела) — $254. По меди это значение составляет примерно 13% от нынешней рыночной цены, по никелю — также 13%, по алюминию — 10,5%.

Решетников добавил, что предприятия цветной металлургии заплатят в бюджет порядка 50 млрд рублей. Ожидаемый объем собираемых пошлин в августе–декабре составит 110–115 млрд рублей для черной металлургии, что эквивалентно где-то 30% той дополнительной сверхприбыли, незапланированной прибыли предприятий черной металлургии за 2021 год, указал он.

Деньги пойдут на компенсацию удорожания строительства инфраструктурных и других объектов, которые ощутили на себе последствия роста мировых цен.

Министр отметил, что прибыль металлургической отрасли России по итогам 2021 года может составить от 2,1 трлн до 2,3 трлн рублей. В настоящее время нет предпосылок для того, что цены на металл смогут скорректироваться вниз до конца года.

Глава Минпромторга Денис Мантуров отметил, что ведомство вынуждено согласиться с предложением Минэкономразвития. Он считает, что это «наиболее щадящая» для отрасли мера и важно, что она временная.

Мантуров указал на необходимость целевым образом направлять средства на поддержку металлоемких отраслей, в первую очередь гособоронзаказа.

Министр финансов Антон Силуанов в ходе заседания кабмина назвал введение экспортных пошлин на металлы в текущем году необходимой оперативной мерой реагирования. По его словам, в будущем нужно дополнительно настроить системы налогообложения металлов в случае превышения цен в рамках благоприятной внешнеэкономической инфраструктуры.

Силуанов рассказал, что объемы поставок черных металлов России на экспорт выросли в нынешнем году в 1,6 раза.

В начале июня стало известно, что стоимость металлов во всем мире стремительно растет на фоне продолжающейся пандемии коронавируса. Из-за этого дорожает бытовая техника, автомобили. Эксперты сообщили «Известиям», что среди причин этого тренда —сверхмягкая денежно-кредитная политика крупнейших Центробанков мира и нарушения цепочек поставок из-за карантинов.

Читайте также
Прямой эфир