Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посол США рассказал о встрече с помощником президента России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посол США в России Джон Салливан рассказал, что после возвращения в Москву обсудил с помощником президента РФ Юрием Ушаковым прошедший в Женеве российско-американский саммит.

«Могу сказать, что после того, как меньше 24 часов назад я вернулся в Москву, я уже начал работать. Сегодня в Кремле я встретился с послом Юрием Ушаковым. Мы оба согласились с тем, что встреча [президентов США и РФ] в Женеве была полезной, но она ознаменовала собой лишь начало обсуждения широкого круга вопросов», — цитирует посла ТАСС.

Салливан добавил, что в течение следующих шести-двенадцати месяцев станет ясно, смогут ли Москва и Вашингтон «прийти к более конкретным достижениям».

Днем ранее Салливан рассказал, что посольство США в Москве с августа не сможет предоставлять консульские услуги в полном объеме из-за требований российской стороны не нанимать персонал из третьих стран.

По его словам, США и Россия взаимодействуют для решения проблем с выдачей виз. Дипломат напомнил, что президент России Владимир Путин и американский лидер Джо Байден в ходе саммита в Женеве согласились, что во взаимных интересах двух стран работа стабильных дипломатических платформ в столицах и других городах.

24 июня Салливан в четверг сообщил о возвращении в Россию. Дипломат отметил, что рад вернуться в Москву, чтобы «продолжить работу с опытной и надежной командой дипмиссии США для продвижения внешнеполитических интересов США в России».

Также известно, что посол РФ в США Анатолий Антонов со своей стороны уже начал активные контакты с Госдепартаментом.

Решение о возвращении послов двух стран на места своей работы было принято в ходе прошедшего 16 июня в Женеве саммита президента России Владимира Путина и американского лидера Джо Байдена.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что возвращение послов России и США в столицы стран является важным жестом, так как наличие послов, а не их заместителей в столицах всегда позволяет более активно вести разговор с учетом того, что послы имеют полномочия от своих президентов.

«Дипломатическое» обострение между Россией и странами Запада началось 15 апреля, когда Соединенные Штаты вместе с введением очередных санкций выслали 10 российских дипломатов. Москва ответила на это зеркально, а также запретила американской дипмиссии нанимать на работу граждан РФ.

Читайте также
Прямой эфир