Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посол США в РФ Салливан сообщил о возвращении в Москву

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посол США в России Джон Салливан 24 июня рассказал, что вернулся в Москву.

«Я рад вернуться в Москву, чтобы продолжить работу с опытной и надежной командой дипмиссии США для продвижения внешнеполитических интересов США в России. Я рассчитываю на сотрудничество с нашими коллегами в правительстве РФ для достижения нашей цели, — установления стабильных и предсказуемых отношений между Соединенными Штатами и Россией», — сказал он «Интерфаксу».

Посол подчеркнул, что, как ранее заявил президент США Джо Байден в Женеве, на Соединенных Штатах и России лежит обязанность ответственно выстраивать отношения между двумя странами.

«Мы должны сотрудничать там, где это отвечает нашим взаимным интересам, а где у нас есть разногласия — и у нас есть существенные разногласия — важно вести открытый и откровенный диалог», — отметил Салливан.

Он также сказал, что рассчитывает на сотрудничество с коллегами в правительстве РФ для развития диалога по стратегической стабильности, и добавил, что будет неустанно работать над практическими шагами по реализации результатов саммита двух стран.

Ранее в этот же день стало известно, что посол РФ в США Анатолий Антонов уже начал активные контакты с Госдепартаментом.

«Наш посол уже приступил к работе. Это не просто слова, это действительно практическая работа с Госдепартаментом. Уже начались активные контакты», — сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Ранее, 20 июня, Антонов прилетел в Вашингтон после решения президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена вернуть глав дипмиссий. Решение о возвращении послов двух стран было принято в ходе прошедшего 16 июня в Женеве российско-американского саммита.

«Дипломатическое» обострение между Россией и странами Запада началось 15 апреля, когда Соединенные Штаты вместе с введением очередных санкций выслали 10 российских дипломатов. Москва ответила на это зеркально, а также запретила американской дипмиссии нанимать на работу граждан РФ.

30 апреля стало известно, что посольство США в России прекращает выдачу неиммиграционных виз и виз для недипломатических поездок.

Также американское посольство в Москве объявило о том, что с 12 мая сокращает количество оказываемых консульских услуг из-за решения Москвы о запрете найма иностранцев. Кроме того, будет сокращен штат сотрудников консульства на 75%.

Читайте также
Прямой эфир