Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Футболисты «Зенита» и «Спартака» устроили массовую драку на поле
Мир
Шольц считает маловероятным запуск газопровода «Северный поток – 2»
Мир
Песков заявил о возможности решать разногласия РФ и Турции через диалог
Мир
Лукашенко обвинил США в препятствовании переговорам Украины с РФ
Мир
60% японцев поддержали идею нанесения контрударов при нападении на страну
Мир
Моравецкий отдал дань уважения Бандере у памятника националисту
Происшествия
В Охотском море загорелось судно с сотней людей на борту
Мир
Лавров выразил соболезнования супруге умершего главы МИД Белоруссии Макея
Мир
Власти Пекина намерены снизить влияние ковидных ограничений на жизнь населения
Мир
Антиамериканский митинг в Лейпциге закончился столкновениями
Спорт
Сборная Марокко обыграла команду Бельгии в матче ЧМ-2022
Происшествия
Детский сад в центре Донецка получил повреждения в результате обстрелов ВСУ

Психолог заявил об опасности антистрессовых игрушек

0
Фото: Depositphotos
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Психолог, политик, заведующий кафедрой психологии личности МГУ им. М.В. Ломоносова, директор Школы антропологии будущего РАНХиГС Александр Асмолов рассказал в понедельник, 28 июня, о том, почему россияне массово скупают такие примитивные игрушки, как «поп-иты» и «симпл-димплы, и об их опасности.

Эксперт отметил, что в психологии есть такие понятия, как «когнитивная простота» и «когнитивная сложность». «Пример когнитивной сложности: у жителей Чукотки есть огромное количество видов снега, их названий — снег, иней, изморозь и так далее. То есть огромное количество категорий, через которые они видят мир. А когнитивная простота — это когда весь мир сводится к простым черно-белым решениям — либо то, либо другое, и третьего решения не дано», — сказал Асмолов в интервью изданию «Правда.Ру».

Он отметил, что приобретение банальных вещей говорит о том, что в массовом сознании начинают преобладать простые решения.

Когнитивная простота — это примитивные способы решения, когда в сложной ситуации человек уже ничего не сможет предпринять.

«Спрос на примитивные игрушки говорит о том, что не всё общество, а его определенные слои склонны к простым решениям. Наше общество приближается к ситуации, когда мы рухнем в пропасть простых решений сложных вопросов», — подчеркнул Асмолов.

Эксперт добавил, что психолог Александр Николаевич Поддьяков показал в своих исследования, насколько выигрышно для развития ребенка, когда он играет со сложными игрушками, решает сложные головоломки, а не тратит время на примитивные игрушки.

Ранее, 21 мая, Роспотребнадзор поручил научно-исследовательским институтам оценить влияние на детей так называемых антистресс-игрушек, передает НСН.

Детский психолог Наталья Наумова в пятницу, 21 мая, рассказала о полезных свойствах антистресс-игрушек «поп-ит»и «симпл-димпл» для дошкольников. По ее словам, терапия с использованием этих игрушек наиболее полезна именно для детей дошкольного возраста. В частности, такие игры способствуют сенсорному развитию детей, отметила эксперт.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир